Englishman in Moscow. Не ужалил

Стинг, конечно, великолепен: его эталонному английскому, сочному голосу и отменной физической форме могут позавидовать многие молодые коллеги по цеху. Однако последнее его шоу в Москве, на критический взгляд, не получилось.


© Фото Ивана Скорикова

В среду в столичном спорткомплексе «Олимпийский» прошел рок-концерт легендарного Стинга (по-английски «жало»). Британский музыкант в рамках своих гастрольных турне посещает Россию уже третий год подряд. Критики единогласны: концерты Стинга — это стильно, дорого и качественно. Проверить это, а заодно посмотреть на вечную молодость 60-летнего Гордона Мэтью Самнера и просто насладиться прекрасной музыкой, отправился корреспондент «Росбалта».

Стоит сразу отметить, что автор данного репортажа был на камерной концертной программе «Symphonicity», с которой певец выступал в «Олимпийском» прошлым летом (а также в Crocus City Hall осенью 2010 года).

Тогда зрелище действительно было стильным: весь олимпийский обшили бархатом, для дорогих гостей расставили столики непосредственно перед сценой, а аккомпанировал маэстро российский симфонический оркестр под управлением известного дирижера Сары Хикс.

Цены на билеты даже на второй ярус балкона были в районе 4 тысяч рублей. И несмотря на то, что рассмотреть оттуда музкантов было затруднительно даже на экранах, звук и освещение были идеального качества. Восторженная публика наслаждалась бархатистым голосом любимого исполнителя и красочным световым шоу. Стинг "ужалил" в самое сердце.

Постарев на год после успешного концерта, Стинг вернулся на знакомую арену уже с рок-версией своих композиций.

Отметим, что известный певец в день мероприятия стал главным ньюсмейкером, еще даже не спев ни единой ноты. На своем официальном сайте он призвал отпустить из-под стражи участниц скандально известной группы Pussy Riot, пострадавших за акцию в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони!"

"Это ужасно, что музыкантам из Pussy Riot грозит до семи лет тюрьмы. Инакомыслие — законное и естественное право в любой демократической системе — и современные политики должны принять этот факт со смирением", - написал Стинг.  

Остается лишь догадываться слышал ли когда-нибудь творчество российских общественных активисток уважаемый артист, чтобы назвать их "музыкантами". Сам ли он следит за резонансным делом... или попросили? Но лучше оставим политику в стороне.

Предполагая аншлаг, организаторы концерта сделали около сцены большой «танцевальный» партер. В него, с самыми дешевыми билетами от 3 тысяч рублей, набилось такое количество почитателей таланта британца, что о танцах можно было сразу забыть. Главная концертная арена Москвы была забита под завязку.

От самого зрелища, однако, осталось некоторое разочарование.

В привычно мятой футболке Стинг появился, задержавшись ровно на час, в течение которого в фан-зоне выяснялись отношения из-за «отдавленных ног» и «длинных шей».

Сам концерт длился от силы полтора часа, а трек-лист удивил большим числом «доисторического» рок-н-ролла времен “The Police”, в то время как заполонившие партер романтичные парочки жаждали всем известных баллад и долго недоумевали.

Стинг, конечно, великолепен: его эталонному английскому, сочному голосу и отменной физической форме могут позавидовать многие молодые коллеги по цеху.

Однако шоу, на критический взгляд, не получилось. Декораций не было вообще, освещение показалось блеклым и примитивным, качество изображения на экранах и работа операторов также желали лучшего, но самое печальное — это звук.

После идеального звучания «Symphonicity», слышать весь вечер отчетливый бас и с трудом распознавать приглушенную ритм-секцию, было неожиданно неприятно. Различить же клавишные и скрипку удавалось разве что визуально.

Остается вопрос к коммерческой организации под названием «Стинг», почему же не была отстроена должным образом аппаратура. Можно, конечно, пенять на организаторов и акустику «Олимпийского», но обычно артисты такой величины заблаговременно доводят звук до идеала, привозя с собой собственную громоздкую технику.

Конечно, после того как артист спел узнаваемые, несмотря на плохой звук, нетленки "Shape of my heart" и "Desert rose", а после, сменив потрепанный бас на акустическую гитару, выдал на бис "Fragile", забывается все. Это достояние мировой музыки.

Наверное, на таких артистов пойдут, даже если они просто будут улыбаться в зал и говорить «Спа-сьи-боу!».

...Но, ощущение, что старина Стинг схалтурил, осталось. На этот раз - не ужалил.

Иван Скориков, фото автора