Росбалт, 26/07/2012 17:33

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, являются ли их организации агентами США

МОСКВА, 26 июля. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили в посольство США в Москве открытое обращение с просьбой ответить,  являются ли правозащитные организации "агентами США".


"В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и общероссийское общественное движение "За права человека", работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как "НКО, выполняющие функции иностранного агента", — говорится в обращении.


Правозащитники отмечают, что "организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". "Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", — добавляется в письме.


"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", — говорится в обращении.


Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  


Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  


Оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.


Отдельные положения ФЗ не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  


Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.   


Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.


Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.


Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (4)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр Россия-1 27 ноября 2014 Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана За "заказное" убийство Александра Минеева задержаны бывший топ-менеджер магната Борис Хамитов и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Ведется операция по поимке исполнителей — жителей Дагестана.

Денис Гольдман 27 ноября 2014 Тихонова хоронили под гимн и залпы салюта Тысячи москвичей, спортсменов, государственных мужей и спортивных чиновников пришли проститься с Легендой. "Он был великим государственником", — так коллеги сформулировали его главную черту. Добавить нечего.

grozny-inform.ru 27 ноября 2014 Полпреда главы Чечни пригласили в СК РФ Вызов на допрос Рамзана Цицулаева оформлен в рамках дела о мошенничестве. Сам чиновник категорически отрицает свою причастность к преступлению, считает, что стал либо жертвой недоразумения, либо – козней своих недругов. (2)

26 ноября 2014 За торговлю госконтрактам дали условный срок Гендиректор крупного оператора строительного комплекса Подмосковья ОАО "Компания Мособлстрой" Виталий Думский был признан виновным в мошенничестве в отношении экс-помощника главного военного прокурора Петр Губченко.

grozny-inform.ru 21 ноября 2014 За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. (18)

21 ноября 2014 Промзоны заменят районами Правительством города разработана концепция законопроекта, который позволит на федеральном уровне урегулировать вопросы реорганизации промзон при наличии нескольких собственников.

Кадр НТВ 21 ноября 2014 Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских Задержаны трое охранников представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, в том числе — его брат и бывший боец спецподразделения "Беркут". (1)

Телекадр 20 ноября 2014 Идеолог националистов не дожил до УДО Скончавшийся в тюрьме Петр Хомяков был осужден за создание экстремистского сообщества "Северное братство". Также он являлся ключевым свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

vesti.ru

Ученые впервые составили 3D-карту льдов Антарктиды

Здоровье

Психологи: Сны способны скрывать внутреннюю тягу к насилию

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Турине стартует грандиозная ярмарка шоколада

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Капоэйру и армянский лаваш включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

На виду

Стоп-кадр видео

Главную рождественскую елку США зажжет Том Хэнкс

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 27 ноября 2014 Украина, Донецкая народная Идет репортаж из Донецка, внизу экрана подпись: "Украина, Донецкая Народная Республика". То есть вон оно как — "ни нашим, ни вашим". Истинно русский "Третий Путь".

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

Фото из архива семьи Минеева В убийстве магната Минеева подозревается зять Березовского

Санкт-Петербург

Иллюстрация из конкурсной документации СП вскрыла удорожание на миллиарды рублей реконструкции Эрмитажа, "ГМЗ "Павловск" и "Царское село"

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

Евро и доллар на торгах обновили исторические максимумы, стоимость нефти Brent рухнула ниже $72

Украина

Фото пресс-службы президента Украины Порошенко: Федерализации Украины не будет