Росбалт, 26/07/2012 17:33

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, являются ли их организации агентами США

МОСКВА, 26 июля. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили в посольство США в Москве открытое обращение с просьбой ответить,  являются ли правозащитные организации "агентами США".


"В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и общероссийское общественное движение "За права человека", работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как "НКО, выполняющие функции иностранного агента", — говорится в обращении.


Правозащитники отмечают, что "организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". "Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", — добавляется в письме.


"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", — говорится в обращении.


Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  


Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  


Оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.


Отдельные положения ФЗ не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  


Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.   


Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.


Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.


Мнение

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (7)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (1)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)

Стоп-кадр видео Антикризисное безделье Дмитрий Медведев в телеинтервью сделал то, от чего уклонился Владимир Путин в президентском послании: изложил, наконец, тезисы государственного плана победы над кризисом. Главная его идея – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

greenpeace.org Сорокадолларовое проклятие Шесть лет назад, в кризисном декабре 2008-го, стоимость барреля Urals упала до $40. И держава выдержала. Для сегодняшней российской системы возвращение нефтяных цен, обычных для 2004–2005 годов, — это кошмарный сон. Ей с ними не выжить.
Аналитика, интервью, репортажи

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.

Фото Марины Бойцовой 16 декабря 2014 Медики на распутье карьерных возможностей Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.

Фото из архива семьи Минеева 16 декабря 2014 В деле об убийстве Минеева появился сирийский след Суд оставил под стражей экс-гендиректора ООО "Евразия" Бориса Караматова, обвиняемого в соучастии в организации убийства магната Александра Минеева.

Фото Леонида Смирнова 14 декабря 2014 Москва-река и 37 портов Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании "Меганом".

grozny-inform.ru 12 декабря 2014 "Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ" Закончено расследование в отношении охранников полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Они обвиняются в оказании сопротивления полицейским, пытавшимся задержать их руководителя.

фото Александра Пушкаша 11 декабря 2014 БОРН: бренд убийц На суде по делу Боевой организации русских националистов дал показания Михаил Баклагин. Он рассказал, как БОРН готовил и совершал преступления, а также объяснил, что двигало членами банды. (4)

11 декабря 2014 Хищения в Минобороны и покойник из прокуратуры В законную силу вступил приговор суда в отношении Игоря Лисова, признанного виновным в хищениях у военного ведомства сотен квартир. (1)

mnpz.gazprom-neft.гu 10 декабря 2014 Росприроднадзор против НПЗ в Капотне: раунд первый По утверждению юристов "Газпром нефти", вещества, в выбросе которых обвиняют предприятие, ничего общего с его деятельностью не имеют. Природоохранное ведомство уверяет: превышения были.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: На Земле началась мощная магнитная буря

Здоровье

Медики: У будущих отцов меняется гормональный фон

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испанский ресторан потребовал отнять у него звезду Мишлен

Мода

Стоп-кадр видео

Китайцы официально представили самый тонкий смартфон в мире

Культура

Названы самые важные языки мира

На виду

vatican.va

Папу Римского поздравили с днем рождения танго-флэшмобом (видео)

Из ряда вон

meatandwine.ru

В США появится мясной ресторан для вегетарианцев

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России.

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (1)

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)

greenpeace.org 17 декабря 2014 Японская нефтяная халява В японских рассуждениях про экономику стало постоянно звучать оптимистичное слово "оикадзэ" — попутный ветер. Так называют японцы эффект, который получает их страна от непрерывного падения цен на нефть. (1)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Wikipedia Адвокат Евтушенкова подтвердил сообщения об освобождении главы АФК "Система"

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой После введения эмбарго петербургский рынок заполонили поддельные продукты

Вся Россия

Фото Петра Трункова Ритейлер: Российские продукты с января могут подорожать на 10-20%, импортные — в соответствии с курсом

Вокруг России

В Белоруссии интернет-ресурсы приравняли к СМИ

Бизнес

Росбалт Доллар снизился до 60 рублей, евро — до 75, индекс РТС пошел в рост

Украина

Порошенко анонсировал трехстороннюю встречу в Минске