Росбалт, 26/07/2012 17:33

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, являются ли их организации агентами США

МОСКВА, 26 июля. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили в посольство США в Москве открытое обращение с просьбой ответить,  являются ли правозащитные организации "агентами США".


"В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и общероссийское общественное движение "За права человека", работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как "НКО, выполняющие функции иностранного агента", — говорится в обращении.


Правозащитники отмечают, что "организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". "Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", — добавляется в письме.


"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", — говорится в обращении.


Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  


Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  


Оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.


Отдельные положения ФЗ не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  


Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.   


Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.


Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.


Мнение

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (5)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.
Аналитика, интервью, репортажи

proctmo.ru 23 мая 2015 Как сотрудники СИЗО и "авторитеты" обирают VIP-заключенных Сотрудники "Матросской Тишины" обвиняются в том, что совместно с преступным "авторитетом" вымогали 10 млн руб. у фигуранта дела об экономическом преступлении. Источник "Росбалта" рассказал, что такая практика распространена почти во всех СИЗО. (2)

23 мая 2015 Япония хочет мирный договор и острова Недавние заявления председателя правящей Либерально-демократической партии Японии о желательности визита в эту страну президента Владимира Путина, а также последовавшая реакция госдепа США, заставляют задуматься о перспективах российско-японских отношений. (2)

Википедия, лицензия CC BY-SA 3.0, фрагмент фото 22 мая 2015 ИГИЛ отнимает у мира прошлое Что сделают боевики Исламского государства с древним сирийским городом Пальмирой, основанным еще царем Соломоном? Вопрос, волнующий в эти дни всю культурную общественность. Ничего хорошего ждать, увы, не приходится. (4)

Фото Дениса Гольдмана 22 мая 2015 В "деле Немцова" появилась обожженная борода СКР начал проверку возможного применения пыток еще к одному обвиняемому в убийстве оппозиционного политика – Тамерлану Эскерханову. Он уже дал показания, в которых изложил свою версию событий. (1)

Фото Анны Семенец 21 мая 2015 На работу на велосипеде: личный опыт "Я не катаюсь, я езжу". Эта фраза, подсмотренная в Сети на одном из мотиваторов, вполне могла бы стать девизом сегодняшней акции, объединившей тысячи москвичей и жителей Подмосковья, работающих в Первопрестольной.

21 мая 2015 Несостоявшегося подрывника МГУ ликвидировали в Ираке В Ираке американским беспилотником уничтожен один из чеченских лидеров "Исламского государства" Аслан Сигаури. В России боевик обвинялся в попытке взорвать здания МГУ, а также сумел сбежать из колонии. (2)

20 мая 2015 Тарифам на ЖКХ предписан баланс С 1 июля москвичей ждет очередное повышение стоимости услуг ЖКХ. При этом городские власти намерены уравнять в обязанностях собственников и москвичей, проживающих в городских квартирах по договорам социального найма. (1)

Фото Надежды Красновой 19 мая 2015 "Активный гражданин": рождение доверия Столичная система электронных референдумов отмечает день рождения. Более миллиона "активных граждан" — участников проекта, 580 голосований, 25 млн различных мнений и как результат — 250 управленческих решений, которые делают город таким, каким хотят его видеть москвичи.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые заменили гены дрожжей на человеческие

Здоровье

ambercombine.ru

В США изобрели компактное устройство для определения злокачественных опухолей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Зачем учиться в 60?

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

Фото Яны Барсовой

Эпидемиолог Роспотребнадзора: В Москве крыс больше, чем людей

Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Фото Яны Барсовой Эпидемиолог Роспотребнадзора: В Москве крыс больше, чем людей

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Крейсер "Аврора" отмечает 115-летний юбилей

Вся Россия

70.mchs.gov.ru Площадь природных пожаров в Забайкалье расширилась в пять раз

Вокруг России

vesti.ru На дома на юге Киргизии сошел оползень, есть жертвы

Бизнес

Фото пресс-службы президента РФ России не стоит ждать запуска газопровода "Турецкий поток" раньше 2018 года

Украина

Интернет Украина лечит Ерофеева и Александрова, но грозит международным судом — и все это в отсутствие дипломатов РФ