Москва - все новости
26 июля 2012, 17:33 | Алексеева | НКО | Обама

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, являются ли их организации агентами США

МОСКВА, 26 июля. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили в посольство США в Москве открытое обращение с просьбой ответить,  являются ли правозащитные организации "агентами США".

"В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и общероссийское общественное движение «За права человека», работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как "НКО, выполняющие функции иностранного агента", - говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что "организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". "Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве «НКО, выполняющего функции иностранного агента», в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", - добавляется в письме.

"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", - говорится в обращении.

Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  

Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  

Оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Отдельные положения ФЗ не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  

Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.   

Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.

Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.