Росбалт, 26/07/2012 17:33

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, являются ли их организации агентами США

МОСКВА, 26 июля. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили в посольство США в Москве открытое обращение с просьбой ответить,  являются ли правозащитные организации "агентами США".


"В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и общероссийское общественное движение "За права человека", работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как "НКО, выполняющие функции иностранного агента", — говорится в обращении.


Правозащитники отмечают, что "организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". "Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", — добавляется в письме.


"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", — говорится в обращении.


Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  


Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  


Оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.


Отдельные положения ФЗ не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  


Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.   


Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.


Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.


Мнение

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)

Д. Лукьянов, МТРК "Мир" Любви к начальству для чуда мало Госпропаганда уверяет, что сплочение вокруг Кремля, предположительно достигнутое российским обществом, вот-вот конвертируется в экономические триумфы. Заказчики этих россказней явно не понимают, насколько они нелепы.

Как Россия станет объектом борьбы США и Китая Наша страна зажата между двумя полюсами XXI века. И если мы дистанцируемся от одного полюса, нас начинает притягивать другой, поскольку собственный вес России недостаточно велик для внеблокового существования.
Аналитика, интервью, репортажи

Вести.Ру 26 января 2015 За киллером из "дела Хлебникова" пришли в тюрьму ОАЭ Генпрокуратура направила в Дубай запрос на экстрадицию Казбека Дукузова, который обвиняется в убийстве в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes.

Стоп-кадр видео 23 января 2015 Кризис едет с ветерком Рабочие будни нового года уже основательно вступили в свои права, однако обязательный их атрибут — нескончаемые автомобильные пробки – странным образом бесследно исчез. (1)

Фото Евгения Шабанова 22 января 2015 Разоблачитель торговли мандатами Госдумы попал под суд В суд поступили материалы против Андрея Чернякова, после заявления которого было возбуждено дело, "отправившее" в места заключения нескольких функционеров "Справедливой России" и парламентария Константина Ширшова.

Фото Анны Семенец 22 января 2015 Выбор гастарбайтера: подполье или просвещение Кто был первым космонавтом, когда распался СССР, и где заключаются браки? Без этих знаний, подтвержденных государственным сертификатом, легально на работу в России теперь мигранту не устроиться. (1)

23.mvd.ru 19 января 2015 Судья ответила за сына из ФСБ Суд оставил в силе приговор бывшему помощнику прокурора СВАО столицы Чингизу Исмайлову и экс-сотруднику УФСБ по Москве и Подмосковью Станиславу Сташину – сыну судьи из списка Магнитского. (3)

Стоп-кадр видео 16 января 2015 "Резиновые" квартиры сменились "резиновыми" офисами Открывая "липовые" конторы, аферисты регистрируют в них тысячи гастарбайтеров. Результат: миллиардные доходы теневого сектора и полчища нелегалов, заполняющие улицы.

15 января 2015 Сердюков снял вину с Васильевой Экс-министр обороны на слушаниях о хищении активов военного ведомства ответил на вопросы прокуроров и обвиняемых. Он дал показания полностью в пользу своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой. (21)

15 января 2015 За хищения на 1 млрд дали два года колонии Вынесен приговор расхитителям земель в Раменском районе Подмосковья. Сейчас прокуратура через суды пытается вернуть эти участки государству.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Подо льдом Антарктиды обнаружили новые виды рыб

Здоровье

Фото Марии Бочко

Законы питания для долгой жизни

Авто

У Ford Focus для российского рынка будет увеличенный дорожный просвет

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Хельсинки отмечают юбилей Сибелиуса

Мода

Дэвид Бекхэм разработал линию мужской одежды для H&M

Культура

Фото Марины Бойцовой

Российские студенты отмечают Татьянин день

На виду

http://iosifkobzon.ru/

Кобзон подал новый иск в Конституционный суд Латвии

Из ряда вон

Ученые: Социальные сети могут повысить успеваемость у студентов

Обзоры блогосферы

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.

23 января 2015 Без прародителей Умение сделать несъедобное съедобным — это именно те инновации, которые нам сейчас так необходимы.

Стоп-кадр видео 23 января 2015 Шоу полевых командиров Донбасская война перестала быть войной. Она стала сериалом. И в этом ее самая большая гнусность. (2)
Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Россия направила запрос на экстрадицию обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Гуриев: В России велик риск банковской паники

Вся Россия

fankytour.com.ua Глава МИД Испании предложил обратиться в Гаагский суд по поводу Крыма

Вокруг России

стоп-кадр видео Психолог: Пермяков оставил впечатление тупоумного и незрелого человека

Бизнес

Фото Надежды Красновой ФАС возбудила почти 100 дел в связи с ростом цен на продукты, никак не связанного с внешней конъюнктурой

Украина

president.gov.ua Порошенко созывает заседание СНБО для обсуждения "преступления против человечности" в Мариуполе