Posted 26 июля 2012,, 14:26

Published 26 июля 2012,, 14:26

Modified 1 апреля, 00:14

Updated 1 апреля, 00:14

Путин окончательно потерял Москву

26 июля 2012, 14:26
Результаты последнего опроса москвичей, проведенного «Левада-центром», поражают. Число тех, кто «очень плохо» относится к деятельности президента Владимира Путина, за последний месяц увеличилось в два с половиной раза.

Тот факт, что власть «потеряла Москву», стал ясен сразу после думских выборов в декабре 2011-го. Последовавшие затем митинги и демонстрации протеста в столице, а также результаты президентских выборов в Москве только закрепили этот вывод. Однако даже на этом фоне результаты последнего опроса москвичей, проведенного «Левада-центром», поражают.

Согласно данным опроса, число тех, кто «очень плохо» (так сформулировано в вопроснике) относится к деятельности президента Владимира Путина, за последний месяц увеличилось в два с половиной (!) раза, с 6% до 15%. Число тех, кто относится к нему «плохо», возросло с 10% до 16%. Резко, с 35% до 20% сократилось в столице количество людей, относящихся к президенту «хорошо». Число тех, кто относится к нему «очень хорошо», составляет 7%.

Таким образом, в общей сложности из тех, кто четко определился со своей позицией, позитивно к Путину относится меньшинство москвичей – 27%, тогда как негативно – большинство - 31%. Любопытен и тот факт, что количество жителей столицы, которых по традиционной терминологии социологи причисляют к «болоту», то есть те, кто заявил, что относится к президенту «средне» (по сути, никак), - также сократилось за прошедший месяц с 39% до 36%.

Заметим, что и 27% сторонников президента в Москве - число достаточно условное, поскольку хорошо известно, что путинский электорат - это, как правило, пассивные люди, которых в массе своей на митинги в его поддержку привозят на автобусах.

Таким образом, можно говорить об обвале доверия к Путину в Москве. Причем, как видим, недоверие к нему, все большее отчуждение Москвы от федеральной власти нарастает стремительно даже летом, в мертвый политический сезон. Между тем, общероссийский индекс доверия к Путину, измерявшийся тем же «Левада-центром» в мае, продолжает оставаться на достаточно высоком (69%) уровне.

Какой вывод следует из всего этого? Что Москва все больше отдаляется не только от «всенародно избранного», но и от остальной России, которая продолжает нежно любить Путина прежней любовью?

По мнению главы «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, которым он поделился с «Росбалтом», различия в отношении к президенту в Москве и в остальной России не являются фатальными. Политолог назвал чепухой распространенное мнение, что «Москва – это не Россия», что столица живет какой-то особой, своей жизнью, а страна – своей. По его мнению, и в остальной России имеется существенная разница в отношении к Владимиру Путину. По его словам, поддержка президента в Рязани отнюдь не такая, как в Дагестане. В связи с этим общенациональные выборки социологических служб политолог назвал «умеренно-поверхностными». «Не существует единого отношения к Путину по стране», - считает он.

По мнению Павловского, причина в разном восприятии Путина Москвой и провинцией, состоит в том, что столица, как «любой мегаполис мира, живет не только местной, но и глобальной жизнью». Москвичи, считает он, «живут уже в другой, более серьезной реальности, требующей более тонкой (политической) ориентации».

В свою очередь политолог Павел Кудюкин сказал корреспонденту «Росбалта», что базовые социально-политические настроения москвичей и жителей российской провинции развиваются сегодня в одном направлении. Он сослался при этом на глубинное исследование социально-политических настроений россиян, проведенное некоторое время назад Центром стратегических разработок во главе с Михаилом Дмитриевым и Сергеем Белановским.

Кудюкин признал, что Москва в политическом отношении «идет пока с сильным отрывом (от остальной страны – «Росбалт»), однако провинция настроена так же, просто это пока меньше проявляется».

Этот внешний разрыв между столицей и регионами, по его мнению, вызван тем, что в провинции недовольство проявляется, в первую очередь, не в политических, а в социальных вопросах, считает эксперт. Поскольку в таких основных социальных вопросах как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и проблемы общественного порядка ситуация не улучшается, протестные настроения в регионах будут только расти, уверен Кудюкин.

Александр Желенин