Posted 31 июля 2012,, 07:30

Published 31 июля 2012,, 07:30

Modified 1 апреля, 00:10

Updated 1 апреля, 00:10

«Адский шеф» Арам Мнацаканов переносит в Москву свой главный ресторан «Пробка»

31 июля 2012, 07:30

МОСКВА 31 июля. В столице открылась «Пробка на Цветном» – первый московский ресторан известного шеф-повара, ресторатора и ведущего популярных реалити-шоу «Адская кухня» и «На ножах» Арама Мнацаканова.

Возглавит одиннадцатый ресторан Арама команда самого успешного проекта «адского шефа» – петербургского ресторана Il Grappolo (Иль Грапполо) во главе с Вальтером Бизоффи (Walter Bisoffi). Вальтер, уроженец городка Роверето (Rovereto) в северном районе Италии Трентино (Trentino), работает с Арамом в ресторанной группе Probka уже почти десять лет.

«В наших ресторанах мы добились атмосферы, которая нравится и нам самим, и нашим гостям, потому что на самом деле всегда были за еду – без ненужных сложностей, без тяжелых соусов. За простоту, которую поди достигни! «Пробка на Цветном» – квинтэссенция нашего ресторанного опыта. Это осмысленное прочтение итальянской кухни – чтобы радоваться от души тому, как все здорово, и обязательно в прекрасной компании и под чудесное вино. Поэтому на Цветной переезжает команда «Пробки» – нашего флагмана. То есть - сам флагман перебирается в столицу», – комментирует Арам Мнацаканов.

В новом ресторане Probka на Цветном площадью 470 кв. м 110 посадочных мест. В недалеком будущем здесь откроется терраса. По концепции это высокая траттория – лучшая итальянская кухня в безукоризненном исполнении. Свежайшие продукты. Фирменные пиццы и домашняя паста.

В интерьере никакого избытка технологии, запахов готовки, чистая концепция «нечего скрывать». Посреди ресторана открытая кухня – с мощнейшей вытяжкой, на которой под руководством Вальтера Бизоффи трудится команда из 20 поваров, в том числе двое ребят, прошедших школу первого русского сезона «Адской кухни».

«Именно повара – главные действующие лица ресторана Probka на Цветном!»,- подчеркивает Арам Мнацаканов.

Важный технологический и конструктивный элемент ресторана – плита Gullo от тосканского производителя. Разработанная специально по требованиям Арама Мнацаканова, она вручную собиралась в течение полугода.

На стенах - чистые белые тарелки, которые по традиции, сложившейся в петербургских ресторанах Арама, куда приходят все от президентов до рок-звезд, уже начали расписываться гостями.

Обустройством интерьера занималась команда единомышленников, во главе с Альбиной Назимовой. Дубовые столы заказывались в Бельгии у компании St. Paul, светильники – у культовой британской компании CTO Lighting. Над барной стойкой – написанная почерком хозяина заведения неоновая надпись – «Capitalism Kills Love». Это авторское воплощение известной неоконцептуальной инсталляции Claire Fontaine из любимого берлинского ресторана Арама.

Курить в “Probka на Цветном“ можно только на улице, где оборудованы комфортные зоны, однако после закрытия кухни в 23:45 можно курить и в зоне бара.

Самые яркие блюда – хиты «старой» петербургской «Пробки»: мальтальяти с рагу из утки, тальолини с креветками и цуккини, печень кролика с цикорием. Или такой специалитет, как плечо барашка, томленое в печи 18 часов. Сложно будет устоять и перед cупом из лесных ягод.

Средний чек с вином предполагает около 2000 –2500 рублей на человека.

«Это мой первый и единственный ресторан в Москве!», – подчеркивает Арам Мнацаканов, и рассчитывает, что не менее 120 тысяч москвичей и гостей города посетят Probka на Цветном в первый год работы.

Probka Family ведет историю с 2001 года, когда открылся винный бар Probka. В 2002 году открылся ресторан Il Grappolo – эталон высокого ресторана. С годами группа расширилась. Открылась «Rыба» – итальянский ресторан рядом с телебашней и «Рыба на Даче». Появились траттории «Моццарелла-бар на Садовой», «Моццарелла-бар на Московском», «Моццарелла-бар на Большом», ресторан паназиатской кухни «Лапша» на Васильевском острове.