Из «дела «Банка Москвы» «выпал» следователь

Уволен следователь Дмитрий Писаревский, который долгое время вел «дело «Банка Москвы», объявлял в розыск бывших руководителей этой структуры Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, вызывал на допрос Юрия Лужкова.


Из Следственного департамента (СД) МВД РФ уволен следователь Дмитрий Писаревский, который долгое время вел «дело «Банка Москвы», объявлял в розыск бывших руководителей этой структуры Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, вызывал на допрос Юрия Лужкова. Знакомые Писаревского говорят о том, что его увольнение напрямую связано с громким расследованием. В МВД это опровергают.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе Дмитрий Писаревский подал руководству рапорт об отставке, который сразу же был удовлетворен. По словам собеседника агентства, лично знакомого со следователем, этому предшествовала довольно скандальная ситуация.

«Еще в ноябре 2011 года у Дмитрия возник серьезный конфликт с отдельными руководящими сотрудниками Следственной части СД МВД РФ из-за того, как надо дальше вести дело, - отметил источник «Росбалта». - Накануне допроса Юрия Лужкова в довольно жесткой форме у Писаревского все материалы забрали и передали другому следователю – Елене Михайловой». Сразу несколько собеседников в МВД РФ отметили, что она отличный профессионал и к возникшей ситуации никого отношения не имела.

«Расследование продвигается медленно, однако эти самые руководящие сотрудники Следственной части всю вину до последнего времени валили на Писаревского – якобы приходится устранять просчеты, допущенные им на начальном этапе расследования, - продолжил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, в результате Дмитрию надоело, что все «шишки» необоснованно сыплются на него, он лично попытался объяснить стороне, которая считает себя потерпевшей по данному делу, что все делал правильно. А его вины в том, что расследование не ведется ускоренными темпами, нет. Источник уверяет, будто бы представители Следственной части, узнав о подобный действиях Писаревского,  в ультимативной форме предложили ему уволиться. Он отказался. «Тогда Дмитрию создали невыносимые условия работы, его практически выживали из СД», - уверяет собеседник в правоохранительных органах.

Стоит отметить, что большинство этих событий происходили еще до того, как Следственный департамент возглавил Юрий Алексеев (это произошло 16 июня 2012 года). «Дмитрий понял, что перспектив вести дальнейшую борьбу у него нет, он принял решение уволиться», - отметил источник агентства.

«Писаревский не имеет никого отношения к делу «Банка Москвы» с осени прошлого года. Поэтому связывать его увольнение с данным расследованием просто смешно»,- заявил другой собеседник «Росбалта» в МВД РФ.

Дмитрий Писаревский возглавлял следственную группу по делу «Банка Москвы» с января 2011года, когда оно поступило в СД МВД РФ. Прошлой весной он вынес постановления о привлечении к уголовной ответственности президента и первого вице-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, а потом добился в Тверском суде решения об их отстранении от должностей.

Когда Бородин и Акулинин в очередной раз не явились на допросы к Писаревскому, их объявили в международный розыск. В сентябре 2011 года Тверской суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте на тот момент уже ставших бывшими руководителей «Банка Москвы».

Писаревский неоднократно отправлял повестки с вызовом на допрос экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной. До осени 2011 года руководство Следственного департамента не высказывало ему никаких претензий. Дмитрию была предоставлена охрана. Однако в ноябре из его производство дело неожиданно забрали.

По версии следствия, в июне 2009 года правительство столицы, являвшееся тогда крупнейшим акционером Банка Москвы, приняло решение выделить 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации данного банка. Для этого была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую и взялись оплатить столичные власти.

Примерно в это же время в Москве было создано ЗАО "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Данная фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит в 12,7 млрд рублей для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавших ООО "ТД "Раменская" — "дочерней" структуре компании "Интеко". Банк, неожиданно согласившись помочь никому до той поры неизвестной фирме, выделил запрашиваемую сумму. Впрочем, чтобы все не выглядело столь уж очевидным, кредит был выдан с официальной формулировкой "для пополнения оборотных средств ЗАО "Премьер Эстейт". Залогом стали акции самого ЗАО "Премьер Эстейт" стоимостью всего в 10 тыс. рублей. Фирма перечислила сумму структурам "Интеко", потом деньги ушли на офшорный счет Елены Батуриной, которая смогла погасить 90% своих долгов.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах ранее сообщал, что "задним числом" в качестве залога в Банк Москвы были внесены сами земли в районе Мичуринского проспекта. "Цена данного участка земли в несколько раз меньше, чем 12,5 млрд рублей", — отмечал собеседник агентства. По версии же Юрия Лужкова, это участок стоит дороже суммы кредита и сделка была выгодна Банку Москвы. 

Следствие посчитало, что выплата кредита не случайно совпала с решением столичного правительства о выделении Банку Москвы 14,9 млрд рублей, а "Премьер Эстейт" изначально не собирался возвращать деньги. "Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора", — отмечали ранее в СД при МВД РФ. 

Александр Шварев

 


Ранее на тему МВД возбудило новое дело против бывших руководителей "Банка Москвы"

МВД: Расследование по уголовному делу о хищениях средств Банка Москвы продолжается