Строители «отмывали» деньги «Газпрома»

Вынесен приговор по делу о хищении средств, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги к крупному месторождению на Ямале. На проект ушли десятки миллиардов рублей, из которых 800 млн рублей оказались выведены и «отмыты».


© Фото Евгения Шабанова

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о хищении средств, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги, которая ведет к крупному месторождению на полуострове Ямал. На этот проект ушли десятки миллиардов рублей, из которых 800 млн рублей оказались выведены и «отмыты». Пока срок получил только один из участников аферы – гендиректор фирмы «Сигма» Михаил Черепанов.

Как сообщили «Росбалту» в Тверском суде Москвы, Михаил Черепанов признан виновным в участии в качестве пособника в хищении чужого имущества с использованием служебного положения, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (статьи 33 и 160 УК РФ) и легализации преступных доходов (статья 174-1 УК РФ). Слушания проходили в особом порядке, поскольку бизнесмен заключил сделку со следствием и выполнил все ее условия. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Он проведет срок в колонии общего режима.

Громкому расследованию предшествовал корпоративный конфликт в ОАО «Мострострой-13», которое и получало деньги «Газпрома». Весной 2010 года ряд топ-менеджеров компании, близких к одному из акционеров, подали в УВД ЮЗАО Москвы заявление о том, что бывшей председатель правления ОАО Павел Небов вымогает у них под надуманным предлогом 750 млн рублей. В 2012 году бизнесмен был полностью оправдан судом, поскольку сумел доказать, что не вымогал деньги, а просил эту сумму за принадлежавший ему 25% пакет акций «Мостостроя-13».

Пока Небов находился под следствием, он сам написал заявление в Следственный комитет РФ, в котором указал, что значительная часть средств, поступающих из «Газпрома», разворовывается. Проверкой этой информации занялось ФСБ РФ.

Выяснилось, что в 2004 году газовый монополист решил закончить проект, начатый еще во времена СССР – строительство железнодорожной магистрали Обская-Бованенково, которая ведет к крупнейшим в мире газоконденсатным месторождениям Бованенковское, Харасовейское и др. на полуострове Ямал. Общая протяженность дороги составляет 572 км, она полностью проходит за полярным кругом.

Среди прочих компаний к возведению ветки был подключен и «Мостострой-13». ОАО, выполнявшее работы по сооружению мостов и мостовых конструкций, получило от «Газпрома» несколько десятков миллиардов рублей. По данным контрразведчиков, топ-менеджеры «Мостростроя-13»и близкие им бизнесмены, в том числе Михаил Черепанов и Сергей Пономаренко, с 2009 по 2010 год похитили 800 млн рублей из денег, выделенных газовым монополистом.

Для осуществления махинации с подконтрольными топ-менеджерам фирмами составлялись подложные договора, о том, что они поставили крупные партии материалов или провели строительно-монтажные работы. На самом деле эти структуры ничего не делали, но на их счета переводились крупные суммы. В этих схемах использовалась и фирма «Сигма», которую возглавлял 30-летний Михаил Черепанов. Потом похищенные деньги обналичивались.

Двадцать седьмого января 2011 года СК РФ по материалам ФСБ РФ возбудил соответствующее уголовное дело. Спустя два месяца контрразведчики и следователи провели масштабные обыски в столичных офисах «Мостростроя-13». Позже обвинения были предъявлены Михаилу Черепанову, который начал активно сотрудничать со следствием.

А 20 февраля 2012 года в своем подмосковном коттедже был задержан гендиректор «Мостострой-13» Владимир Грошков. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Однако в конце марта Мосгорсуд выпустил бизнесмена на свободу под залог в 30 млн рублей.

Сейчас СК РФ еще продолжает расследование в отношении Горшкова и бывшего главного инженера «Мостострой-13» Игоря Босого. Бизнесмен Сергей Пономаренко скрылся, он объявлен в розыск.

Александр Шварев