Москва - все новости
3 августа 2012, 23:41

Джемаль: Высказывания Путина по "делу Pussy Riot" оказались "обманкой"

МОСКВА, 3 августа. Исламский деятель Гейдар Джемаль написал в Twitter, что высказывания президента России Владимира Путина, возбудившие столько надежд на перелом в деле Pussy Riot, оказались "обманкой". "За этим на деле ничего не стояло. Просто застигли врасплох, пришлось что-то промямлить", - считает Джамаль.

Он не понимает, почему в своем комментарии Путин провел "нелепые сравнения" с Израилем и Кавказом. "Эти два региона для него символ мачо?" - задался вопросом Джамаль.

Суть комментариев Путина "тоже хороша", заметил он. "Крепкие ребята в Израиле «не дали бы им уйти», а на Кавказе мы бы вообще не успели их спасти", - написал исламский деятель.

Напомним, президент РФ Владимир Путин считает, что участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, не стоит судить "так уж строго".

"Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами", — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона. "Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", — добавил он.

"Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле — вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята — так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", — сказал Путин.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Лучшее за неделю