Москва - все новости
7 августа 2012, 08:00

Из МВД уволился следователь из «списка Магнитского»

МОСКВА, 7 августа. Следственный департамент МВД РФ покинул подполковник Павел Карпов. Он является одним из фигурантов так называемого «списка Магнитского».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, подполковник Карпов подал рапорт об увольнении еще 20 июля 2012 года, и он был удовлетворен руководством. «Павел сам принял такое решение, - отметил собеседник агентства. - Видимо, ему крайне надоели эти постоянные и беспочвенные обвинения».

Павел Карпов входит в так называемый «список Магнитского» — перечень лиц, которым американскими законодателями предложено запретить въезд в США. 4 мая подполковник подал иск в Высокий суд Лондона к Джемисону Файерстоуну - одному из руководителей фирмы Firestone Duncan, в которой и работал Сергей Магнитский. Подполковник требует возместить ему ущерб, нанесенный «голословными» утверждениями Файерстоуна, опубликованными в Интернете. Дата слушаний еще не назначена.

Напомним, что Файерстоун утверждал, будто Карпов изъял в Firestone Duncan документы, при помощи которых из бюджета было похищено 5,4 млрд руб. Пытавшийся якобы разоблачить аферу Магнитский был отправлен в СИЗО, где и умер. Правоохранительные органы проверяли эту информацию, но никакого подтверждения ей не нашли. По их данным, к хищению 5,4 млрд руб. был причастен сам Сергей Магнитский.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.