Взятка без дела

Прокуратура Москвы потребовала от СК РФ возбудить дело на следователя Дмитрия Губерта. Его подозревают в продаже материалов уголовного дела. Однако в СК РФ полагают, что преступление совершило «неустановленное должностное лицо».

В Мосгорсуде сегодня состоялось заседание по отбору присяжных, которые рассмотрят дело в отношении бывшего следователя Следственного комитета (СК) РФ Андрея Гривцова. Вместе с бизнесменом Сергеем Киримовым и экс-начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД г. Москвы полковником Сергеем Хацерновым он обвиняется в попытке получения взятки в $15 млн. Вокруг этого дела сейчас разворачивается новый коррупционный скандал. Прокуратура Москвы потребовала от СК РФ возбудить дело на следователя Дмитрия Губерта, участвовавшего в громком расследовании. Его подозревают в том, что он за взятку передал Киримову ряд «закрытых» материалов. Однако в СК РФ полагают, что преступление совершило «неустановленное должностное лицо».

Как стало известно корреспонденту «Росбалта», еще когда Киримов находился под стражей у него сложились доверительные отношения со следователем Дмитрием Губертом. Тот часто жаловался на тяжелую жизнь в столице (сам он из Рязанской области). Когда Киримову изменили меру пресечения и он вышел на свободу, общение обвиняемого и следователя продолжилось. Согласно показаниям бизнесмена, в ноябре 2011 года Губерт пожаловался ему на свои многочисленные долги и предложил купить «закрытые» материалы дела. Речь шла о документах, изъятых во время обыска у бывшего зампрокурора ЦАО Москвы Руслана Паркина. Он также обвиняется в получении взятки в $15 млн, но сумел скрыться и объявлен в международный розыск. Из-за этого материалы в отношении него выделены в отдельное производство, а Гривцов, Киримов и Паркин не имели к ним доступа даже во время ознакомления с томами расследования.

Киримов сразу же написал на Губерта заявление, которое оставил в приемной ФСБ РФ, однако никакой реакции не последовало. Тогда бизнесмен стал записывать свои беседы со следователем на скрытую аудио- и видеоаппаратуру. Как следует из показаний Киримова, Губерт давил на него, постоянно напоминал о «гуманитарной помощи». При этом следователь, согласно записям, говорил, что он человек «не жадный» и сумма в «один североамериканский с тремя нулями» ($1000) его вполне устроит. После каждого такого разговора Киримов относил новые заявления в ФСБ РФ. В результате бизнесмен указал контрразведчикам, что больше тянуть время не может, отправляется на передачу денег к Губерту и приложил к очередному заявлению ксерокопии приготовленных купюр.

Встреча состоялась 10 ноября, во время нее, по утверждению Киримова и согласно видеозаписи, следователь получил $1000 и вручил обвиняемому флэшку с «закрытыми» документами. После этого Губерт разоткровенничался и сообщил, будто дело в отношении Гривцова сфабриковано, а Паркина специально никто не ищет - после его поимки «громкое» расследование может развалиться. На прощание он посетовал, что полученной суммы не хватит на покрытие всех долгов, поэтому предложил купить у него другие материалы дела, в том числе записи телефонных переговоров фигурантов расследования.

Спустя неделю на связь с Киримовым вышли контрразведчики и сообщили, что им только что передали его обращения из приемной ФСБ РФ. Они забрали у бизнесмена видео- и аудиозаписи и передали их для принятия соответствующего процессуального решения в Следственный комитет РФ. Там постоянно продлевали сроки доследственной проверки, а потом отправили материалы в ГСУ СК РФ по г. Москве. Это ведомство их «спустило» в следственный отдел СК по ЦАО Москвы, где начали новую проверку и в результате в возбуждении дела отказали в связи с «недостаточностью данных о совершении Губертом Д.Э. преступлений».

После многочисленных жалоб такое решение было отменено, но материалы на следователя опять «погрязли» в многочисленных проверках. Только 20 июля 2012 года, спустя восемь месяцев после передачи взятки, СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве наконец возбудил дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). Однако в отношении не Губерта, а… «неустановленного должностного лица». Тут уже в ситуацию вмешалась прокуратура Москвы. Надзорное ведомство, проверив все материалы, посчитало, что никаких «неустановленных лиц» нет, и потребовало возбудить дело непосредственно на следователя. «Изучением материалов установлено наличие достаточных данных, свидетельствующих о получении взятки Губертом Д.Э.», - говорится в документе прокуратуры Москвы. Какое решение примет СК РФ, пока неизвестно.

Напомним, что Андрей Гривцов вел ряд уголовных дел о рейдерских захватах, в которых фигурировал руководитель холдинга "Росэнергомаш" Владимир Палихата. В 2010 году Палихата написал заявление о том, что следователь якобы согласился взять у него $15 млн за прекращение уголовного преследования. Гривцову предъявили соответствующие обвинения. При этом, как отмечает защита следователя, никаких записей переговоров, на которых Гривцов с кем-либо даже обсуждал возможность получения денег, – нет. Более того, Палихата просил решить свои проблемы со следствием Киримова, Хацернова и Паркина. Первые двое вообще не были знакомы с Гривцовым, а Паркин - скрылся. «Никаких доказательств вины Андрея просто нет, — сообщил "Росбалту" адвокат Гривцова Владимир Жеребенков. — Благодаря этому делу Владимир Палихата сумел на время уйти от ответственности за рейдерские захваты, к которой его хотел привлечь Гривцов».

Александр Шварев