Posted 8 августа 2012,, 10:24

Published 8 августа 2012,, 10:24

Modified 1 апреля, 00:02

Updated 1 апреля, 00:02

Эксперт: Врач всегда найдет, что сказать пациенту, чтобы тот заплатил

8 августа 2012, 10:24

МОСКВА. 8 августа. Невозможно урегулировать медицинскую отрасль по принципу платно - бесплатно. Если мы оставляем врачу малейшее право брать с пациента деньги, он всегда найдет, что сказать, чтобы тот заплатил. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

«Концептуально спор о том, нужно ли оказывать платные медуслуги в государственных учреждениях, шел еще при принятии закона «Об основах охраны здоровья граждан». Ничего нового проект постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» не принесет, к большому сожалению. А должен был бы, потому что система здравоохранения разрушается именно потому, что существует ситуация неопределенности», - отмечает Саверский, поясняя, что при нынешнем законодательстве в каждом конкретном случае врач или главврач имеет право решать, платными или бесплатными будут для пациентов одни и те же услуги.

Так, эксперт предлагает подумать над простым вопросом: рентген при пневмонии обязательная процедура или нет? «Врач скажет: я послушал – у вас нет пневмонии. Но если вы сомневаетесь, делайте рентген, правда, платно. Круто, да? Но вполне жизненно. В моей практике был такой случай, когда врач при осмотре не поставил пациенту диагноз, а в результате рентгена, который был сделан в тот же день, выяснилось, что у больного пневмония», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ситуация для пациента усугубляется двумя факторами: страхом перед болезнью и незнанием того, что конкретно болит и как это следует лечить. «Эти два компонента – страх и незнание – сделают из пациента прекрасную мишень для частного капитала», - считает Саверский. Между тем право на бесплатную медицинскую помощь предусмотрено Конституцией РФ.

«Если медицинская помощь недостаточна, можно предъявить ст. 125 УК об оставлении в опасности. А если она превышает принцип достаточности, то она опасна, потому что любая лишняя таблетка может навредить», - отметил эксперт. Поэтому, по его словам, ни о какой дополнительной платной медицинской помощи не может идти речи.

А вот в отношении медицинского сервиса конституционного права нет. «В этом смысле я предлагаю государству сначала подумать о базовой программе бесплатных сервисных услуг в медучреждениях. Ведь до смешного доходит. В моей практике встретился почти анекдотический случай, когда в одном медучреждении была попытка создать платный туалет. Да что туалеты! Давно же предлагали пациентам или родственникам самостоятельно мыть палаты или платить за это сестре-хозяйке», - негодует собеседник агентства. По его словам, даже платные сервисные услуги следует вводить только тогда, когда будет четко определен перечень бесплатных.

Напомним, проект постановления правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам" опубликован на сайте Минэкономразвития. С 19 июля по 1 августа ведомство принимало предложения и замечания для его доработки.

Так, согласно документу, бесплатными для пациентов муниципальных и государственных поликлиник и больниц останутся: амбулаторный прием и лечение у участкового терапевта и профильных специалистов, "скорая помощь", госпитализация по назначению врача и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Платными станут анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, повышенный комфорт и сервис, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости бесплатных препаратов.