«Полониевый» конфликт завершен?

"Холодная война" между правоохранителями России и Великобритании закончилась. Лондонским полицейским разрешили провести в Москве допросы по громкому делу. Ранее российским следователям было позволено поработать в Англии.

Закончился период «холодной войны» между правоохранительными органами России и Великобритании. Генпрокуратура РФ разрешила лондонским полицейским провести в Москве допросы в рамках дела о покушении на банкира Германа Горбунцова. Ранее власти Англии, в свою очередь, дали добро на то, чтобы российские следователи поработали в этой стране по другому делу.

Как сообщил «Росбалту» источник в Генпрокуратуре, это ведомство удовлетворило международно-правовое поручение из Великобритании о возможности проведения следственных действий в России. В частности, зарубежные полицейские получат возможность допросить людей, у которых были конфликтные отношения с банкиром Германом Горбунцовым, получившим тяжелые ранения во время покушения в Лондоне. Дата визита английских следователей пока не определена. 

Эту информацию агентству подтвердил и собеседник, близкий к следственной группе, занимающейся в России делами, в которых фигурирует Горбунцов. По его словам, перед недавним визитом Владимира Путина в Лондон от следователей и оперативников их руководство в срочном порядке потребовало подготовить справки по уголовным делам, связанным с банкиром. Причем необходимо это было для последующей их передачи в Кремль. «Обычно такое происходит, либо когда глава какого-либо правоохранительного ведомства встречается с президентом, либо когда руководитель страны летит за границу и там могут поднять вопрос по интересующему делу», - объяснил источник «Росбалта». Поэтому не исключено, что позитивные сдвиги в отношениях силовиков двух стран связаны с визитом Владимира Путина в Великобританию. 2 августа в Лондоне он провел встречу с премьер-министром этой страны Дэвидом Кэмероном, а потом  посетил финал олимпийских соревнований по дзюдо. Обсуждали ли Путин и Кэмерон дело о покушении на Горбунцова, которое в Англии получило большой резонанс, источники агентства не знают.

Стоит отметить, что накануне визита президента РФ в Лондон стало известно, что Англия впервые за последние годы разрешила российским правоохранительным органам провести следственные действия на своей территории. Руководство Скотланд-Ярда одобрило запрос Следственного департамента МВД РФ о допросе представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Мероприятия пройдут в рамках уголовного дела о коррупции в этом международном финансовом учреждении, которое ведут российские следователи. А сразу после возвращения Путина в Москву Генпрокуратура удовлетворила аналогичный запрос английской стороны.

Отношения между правоохранительными органами России и Великобритании оказались «заморожены» после того, как в 2006 году в Лондоне от отравления умер бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко. В Скотланд-Ярде полагали, что к случившемуся может быть причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, и требовали его экстрадиции. Однако Конституция РФ запрещает России выдавать своих граждан другим странам. Более того, СК РФ, который также расследует дело о гибели Литвиненко, пришел к выводу, что Луговой является потерпевшим во всей этой истории. Из-за подобных разногласий какое-либо сотрудничество силовиков двух стран фактически прекратилось.

Как уже сообщал «Росбалт», покушение на Германа Горбунцова было совершено в Лондоне 20 марта 2012 года. Когда банкир подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, неизвестный открыл по нему огонь из автоматического оружия. Пострадавшего доставили в местный госпиталь в тяжелом состоянии. Долгое время финансист находился в коме. Незадолго до случившегося Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ, в которой указал, кто может быть причастен к убийству экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушению на банкира Александра Антонова. В частности, он назвал ряд своих бывших деловых партнеров. После покушения Горбунцов не исключил, что эти же люди причастны к нападению и на него.

Александр Шварев