Москва - все новости
17 августа 2012, 20:48

Навальный призвал Pussy Riot "держаться"

МОСКВА, 17 авгутста. Жестокое решение по процессу Pussy Riot вызовет рост антиклерикальных настроений и агрессивной критики РПЦ, которая "получила волну ненависти, невиданную с 1917 года". Об этом написал в своем блоге в ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный

"Нужно было быть в зале суда, чтобы оценить масштаб бреда: три девушки сидят в бронированной клетке с пуленепробиваемым стеклом. Все трое в наручниках (несмотря на то, что в клетке). По периметру клетки стоит девять сотрудников МВД и бойцов спецназа и строго следит за каждым их движением. Две служебные собаки. Как в фильме про опасных маньяков-людоедов, склонных к побегу, - делится Навальный увиденным на суде участниц панк-группы Pussy Riot. - Колосальные государственные ресурсы отвлечены, чтобы влепить два года лишения свободы совершившим административное правонарушение".

"Обзывайте их любыми словами, имеете право, но не требуйте, чтобы общество лишило их свободы", - добавляет он. - Если мы слезли с деревьев, если мы не язычники и не идолопоклонцы, если в обществе есть представления о законе и порядке, то мы не можем сажать людей в тюрьмы за такое".

"Исполняющие приказы своего кремлевского хозяина, отлично знают, что делают. Под предлогом "защиты РПЦ" они сажают в тюрьму за ту кровную обиду, которую Pussy Riot нанесли им своей действительно отличнейшей акцией на Красной Площади", - отметил Навальный. "Именно поэтому так старательно "доказывали": это была не политическая акция", - отмечает он.

Навальный пишет, что "Pussy Riot, натанцевавшие на штраф или трое суток ареста, будут сидеть два года, а деятели, укравшие из Транснефти $4 млрд, будут наслаждаться роскошной жизнью".

"Если отвлечься от самих девушек, то дело Pussy Riot - дело об окончательном и демонстративном уничтожении правосудия", - считает Навальный.  По его словам, это прямо касается всех, кто сидит по делу 6 мая и любых других политзаключенных, каждого, кто может таким политзаключенным стать, если не выполняет главное требование: "молчать и не вспоминать о своих правах".

"Девушки, их родственники, близкие и дети, держитесь". - заключил Навальный.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 17 августа были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Напомним, что девушки исполнили в феврале панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.

Лучшее за неделю