Москва - все новости
19 августа 2012, 13:03

Евгения Чирикова поборется за пост мэра Химок

МОСКВА, 19 августа. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города Химки Московской области. Такое решение она озвучила в воскресенье на акции в Химкинском лесу, в которой приняли участие несколько десятков сторонников движения, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный. По словам Евгении Чириковой, для нее — это очень трудное решение. "Я никогда не стремилась во власть", — цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в 2009 году Евгения Чирикова баллотировалась в мэры Химок и набрала тогда 15 процентов голосов избирателей.

Активисты экологических организаций и жители подмосковных Химок проводят 19 августа в местном, известном уже на всю Россию лесу не согласованную с властями акцию "Добрый лагерь". Как сообщают участники схода, возле места проведения мероприятия – традиционного лагеря защитников Химкинского леса – дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Как ранее сообщал "Росбалт", в "добрый лагерь" были приглашены различные экологические группы, которые собирались поделиться собственным опытом борьбы за свою землю. Первоначально планировалось, что темой "доброго лагеря" будет защита природы и "гражданский активизм". Однако в связи с отставкой скандально известного химкинского мэра Владимира Стрельченко в программу "доброго лагеря" были внесены дополнения: организаторы, в частности Евгения Чирикова, предложили обсудить будущие выборы и кандидатов на пост мэра г. Химки.

Напомним, что исполняющим обязанности главы подмосковного города Химки в минувшую среду был назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Контракт с Олегом Шаховым в Тульской области был расторгнут накануне. И.о. губернатора области Юрий Андрианов объявил об этом в ходе заседания регионального правительства во вторник.

Еще в середине недели стало очевидно, что оппозиция не согласится поддержать кандидатуру Олега Шахова. Как сообщили "Росбалту" в движении "Экологическая оборона", "в 2005-2009 гг. этот товарищ возглавлял ФГУ "Дороги России" и непосредственно занимался махинациями по проталкиванию проекта автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес! Например, в июне 2007 г., когда началась подготовка к переводу земель, он нагло врал в ответе Митрохину, что вывод лесных участков, попадающих в полосу отвода, из состава земель лесного фонда "не планируется".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.