Москва - все новости
19 августа 2012, 14:56

Людей в «балаклавах» задерживают на акции оппозиции в центре Москвы

МОСКВА, 19 августа. Продолжается возложение цветов к памятному знаку на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, установленному в честь погибших на этом месте в августе 1991 года защитников Белого дома.

Как сообщает «Эхо Москвы», в данный момент там находятся около 100 человек. Несколько минут назад у памятного знака задержали девушку в балаклаве. Этот головной убор – шапка с прорезями для глаз – считается символом поддержки панк-группы Pussy Riot.

Как ранее сообщал «Росбалт»,  противники действующей власти проводят в воскресенье в центре Москвы акцию, приуроченную к очередной годовщине революционных событий 1991 года, когда на три дня самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению отменил в стране действие ряда законов, закрыл независимые СМИ, изолировал в Крыму президента СССР Михаила Горбачева и ввел тяжелую бронетехнику и войска в столицу Советского Союза.

Впрочем, как говорят организаторы акции, она скорее посвящена не событиям 21-летней давности, а современной политической ситуации в стране, которая во многом напоминает период, предшествовавший ГКЧП. Акция состоится у памятного знака, установленного над тоннелем под Новым Арбатом, рядом с которым в августе 1991 года погибли Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь, пытаясь остановить колонну бронетехники. Акция, подчеркивают организаторы, непартийная. И это не митинг. Людей призывают прийти и возложить к памятнику цветы в любое время дня. Организаторов у акции также нет. Сведения о ней появились в социальной сети Facebook, на странице "Мы были на Болотной площади и придем еще", на которой информация о протестных акциях обнародуется с декабря прошлого года.

Там же поясняется, что акция посвящена не только событиям 21-летней давности, но и тому, что происходит в России сегодня. А именно — тем принципам, по которым проводились и митинги с декабря по июнь. В частности, речь идет и о приговоре, который в четверг Хамовнический суд Москвы вынес участницам панк-группы Pussy Riot. "Если мы не придем, вслед за Pussy Riot посадят нас", говорится на специальной странице сегодняшнего мероприятия в Facebook.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.