Выборы под покровом леса

Избрание мэра подмосковных Химок становится очередной кампанией местного масштаба, но федерального значения. «Знаковые» кандидаты от оппозиции готовы вместе чистить город от криминала, но идти к цели, как водится, хотят разными путями.


© Фото Евгения Евдокимова

Название северного пригорода столицы, через который пролегает Ленинградское шоссе, и чья территория причудливо переплетается с московской, в последние годы было на слуху. Здесь идет изматывающая баталия вокруг вырубки части Химкинского леса ради строительства платной автодороги Москва – Санкт Петербург. Здесь стала общероссийской знаменитостью защитница этого леса Евгения Чирикова. Здесь же искалечили двух других критиков власти: журналиста Михаил Бекетова и общественника Константина Фетисова, причем, привлечь к ответственности нападавших пока не удалось.

Прежний мэр Химок Владимир Стрельченко подвергался ожесточенной критике не только за «правовой нигилизм», который, по мнению демократической общественности, процветал на вверенной ему территории, но и за то, что был ставленником прежнего главы Московской области Бориса Громова, с которым вместе служил в Афганистане.

Но вот сменилась областная администрация – и вслед за губернатором Громовым подал в отставку и Стрельченко. Обязанности мэра Химок сейчас исполняет Олег Шахов – человек с тремя высшими образованиями, на прежнем посту – вице-губернатор Тульской области, а до того глава Москомэкспертизы, генеральный директор ФГУ «Дороги России» и ГИПРОДОРНИИ. Создается впечатление, что Шахов мог бы претендовать и на большее, чем пост «уездного начальника». Впрочем, в городской администрации Химок корреспонденту «Росбалта» сообщили, что Шахов еще не принял окончательного решения о своем участии в выборах. Тем не менее, в числе возможных кандидатов от «Единой России» его фамилия называется первой.

Также не решил еще, будет ли он баллотироваться и другой предполагаемый кандидат –Олег Митволь. Тоже человек известный, в недавнем прошлом префект Северного округа Москвы, а еще защитник природы и крупный бизнесмен. Ныне Митволь выступает от имени политической партии «Зеленый альянс – Народная партия». Одна из загадок для политизированной публики – кому, собственно, Митволь оппонирует на этих выборах – оттягивает ли он голоса у «партии власти» или все-таки у демократов?

В беседе с корреспондентом «Росбалта» Митволь осторожно дал понять, что он, видимо, все-таки часть оппозиции. «Я пока над этим вопросом не задумывался, но могу сказать одно: г-н Шахов ситуацию в Химках пока абсолютно не знает, - отметил Митволь. - Ему надо год-полтора там поработать, чтобы понять, что происходит». Но и по поводу других демоппозиционеров небрежно заметил: «Конечно, некоторые не прочь стать мэром с лозунгами «Долой!» Ну, а дальше-то что?».

В общем, пока Митволь может рассматриваться как некий «независимый кандидат», некая «третья сила», вроде Александра Лебедя на президентских выборах 1996 года. Несмотря на некоторую неопределенность с решением, предварительная программа у него есть. «Главная задача мэра – работа по наведению порядка в городском хозяйстве. По снижению тарифов, цен на продукты, по улучшению обслуживания жителей с точки зрения медицины, образования, детских садов», - говорит Митволь.

В дорожно-транспортной сфере он считает необходимым тянуть в Химки линию метро, а по части наземного транспорта – «плотно взаимодействовать» с чиновниками Северного округа Москвы, который непосредственно с Химками граничит, и где его связи могут помочь. Что касается проекта автодороги Москва - Санкт-Петербург, Митволь заметил: «Дорогу через Химкинский лес уже прорубили и практически заасфальтировали. Насколько для экологии хорошо взять это и просто бросить? Это надо все смотреть, не принимать скоропалительных решений».

Кто уже точно определился с решением баллотироваться – это два кандидата от демократической оппозиции: лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и руководитель Химкинского отделения партии «Яблоко» Игорь Белоусов. Они участвовали и в прошлых выборах мэра в 2009 году, где Белоусов занял второе место и получил 22%, а Чирикова – третье место и 15%.

Если Митволь, очевидно, так или иначе согласен со строительством дороги через Химкинский лес, то Чирикова и ее «яблочные» коллеги настроены против, и полны решимости продолжать сопротивление этому мега-проекту. Евгения Чирикова считает эту дорогу частью порочной политики, проводимой в современной России вообще и в Химках в частности, - политики «ресурсного паразитизма».

Что касается конкретно Химок, то, по мнению Чириковой, основным жизненным ресурсом этого города является его земля – территория, максимально приближенная к столице. Этой территорией, по ее оценке, вовсю торговали прежние власти и продолжают торговать нынешние, включая исполняющего обязанности мэра Олега Шахова, которого она характеризует как одного авторов и исполнителей проекта автотрассы.

«Шахов позиционируется Шойгу как профессионал, хозяйственник, - заявила Чирикова корреспонденту «Росбалта». - Но любой таксист знает, что если вы 10 полос по области упрете в 4 полосы на улице Дыбенко, вы получите гигантскую пробку. Это решение в пользу земельных спекуляций».

В противовес политике торговли ресурсами Евгения Чирикова выдвигает идею долгосрочной политики по превращению Химок в наукоград - не химический, как навевает название города, а авиакосмический. «Я впервые говорю: это наукоград, здесь есть технологии, по которым в свое время делали двигатели для самолетов, которые работали в космической промышленности, – подчеркнула собеседница агентства. - Одно из моих образований – двигатели летательных аппаратов. И я хотела бы заниматься именно этим, но не могу – я с голоду там умру. Должна быть среда, в которой выгодно работать на умных предприятиях, а не кладовщиком на складе, который построен на земле Химкинского леса».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом «Росбалта» также однозначно отрицательно оценил дорогу через Химкинский лес. «Мы считаем, что трасса – это авантюра, созданная для коррупционных схем, - отметил он. - Поэтому, конечно, кандидат от «Яблока» Игорь Белоусов будет противодействовать реализации этого проекта».

И Чирикова, и Митрохин считают, что для решения транспортных проблем этого района следует не городить подозрительные проекты, а расширять Ленинградское шоссе. Для этого оба демократических кандидата изыскали пространство. Чирикова предлагает демонтировать линию электропередач вдоль трассы, благо современные технологии позволяют убрать высоковольтные провода под землю в надежный полиэтилен. «Яблоко» же будет требовать освободить правую полосу по направлению к Москве, - как напомнил Митрохин, эта полоса была зарезервирована в 1980-е годы именно для расширения Ленинградки. Теперь она занята автопарковками циклопических торговых центров, которых там очень много.

В чем Чирикова и «Яблоко» согласны с Митволем, так это насчет того, что в Химки необходимо тянуть метро. А кое в чем «Яблоко» настроено и посуровее боевой Евгении Чириковой. По крайней мере, с корреспондентом «Росбалта» Сергей Митрохин прежде всего говорил о необходимости уголовного преследования бывшего мэра Владимира Стрельченко и его заместителя Алексея Валова.

«Первый пункт программы – декриминализация Химок, - подчеркнул Митрохин. -. Химки находились во власти криминала, и есть угроза, что криминал там останется. Если победит, например, Шахов – то ничего не изменится. Белоусов в первую очередь будет вычищать команду Стрельченко. Коррупционеров, бандитов, лиц, которые причастны к покушению на Бекетова и Фетисова, во главе с г-ном Валовым. Первый пункт программы – Стрельченко и Валова посадить. И вышвырнуть всех их прихвостней и прихлебателей из химкинской администрации. Я этим буду лично заниматься, независимо от того, победит Белоусов или нет».

И еще один напрашивающийся вопрос. Хорошо, вот были уже выборы, на которых Белоусов набрал 22%, Чирикова – 15%, а мэром стал Стрельченко. Готовы ли сегодня демократы выдвинуть единого кандидата – а для этого, хочешь не хочешь, все остальные демократы должны в его пользу свои кандидатуры снять?

«Никаких проблем нет, я к власти не стремлюсь, - заметил Олег Митволь. - Я в ней уже был – САО в пять раз больше Химок. Власть ради власти – нет. А то, что там есть что делать – это факт. И если будет достойная кандидатура – конечно, мы что-то придумаем».

«Если я буду уверена, что этот демократический кандидат несет мою идеологию, что он будет также биться с этими ресурсными паразитами, как я на протяжении многих лет, и который такую имеет же биографию сопротивления им, - то, безусловно, - подчеркнула Евгения Чирикова. - Сейчас не так много людей, которые могли бы это сделать. И вряд ли они пойдут на выборы».

Сергей Митрохин, как более опытный политик, напомнил о ряде обстоятельств. «Я думаю, что должна пройти регистрация, - отметил он. – Кто пройдет через сито регистрации – это еще вопрос. Может вообще никто не пройти. Надо выдвинуть как можно больше кандидатов и заключать договоренности между ними. Определять критерии поддержки – например, провести социологический опрос. И договориться, что по итогам опроса, который контролируется всеми сторонами, определяется фаворит, который и остается, а все остальные снимаются. У Белоусова есть шансы стать таким фаворитом, он занял второе место на прошлых выборах».

Леонид Смирнов