Лидеру боевиков понравилось в СИЗО «Лефортово»

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей лидеру боевиков Али Тазиеву по кличке Магас. Сам он не спешит изучать материалы расследования, откладывая таким образом отбытие в колонию на пожизненный срок.


© 1tv.ru, кадр

Мосгорсуд продлил до декабря 2012 года срок содержания под стражей лидеру боевиков Али Тазиеву по кличке Магас. Сам он не спешить изучать материалы расследования, откладывая таким образом отбытие в колонию на пожизненный срок. Магаса не навещает никто из родственников, а жена от него фактически отреклась.

Как сообщил "Росбалту» в Мосгорсуде, служители Фемиды удовлетворили ходатайство Следственного управления ФСБ РФ о продлении ареста Али Тазиеву до 9 декабря 2012 года. Предполагается, что до этой даты материалы дела будет переданы на утверждение в Генпрокуратуру, а потом – в суд. Источник в спецслужбах рассказал, что почти за год чтения дела Магас изучил немногим более 100 из 390 томов. В связи с этим ФСБ РФ намерена через суд ограничить ему сроки ознакомления с материалами расследования до начала декабря 2012 года.

«Это дело однозначно уйдет в суд до Нового года, а почему Тазиев читает так долго, - предельно ясно», - отметил собеседник в спецслужбах. По его словам, Магасу грозит пожизненный срок, который он отправится отбывать в колонию, где содержатся маньяки, киллеры и т.д. Условия там будут гораздо хуже, чем в относительно комфортном СИЗО «Лефортово», где сейчас находится Тазиев. Его содержат в трехместной камере с холодильником и телевизором, раз в сутки лидера боевиков выводят на прогулку. Единственный недостаток- отсутствие в камере горячей воды.

Впрочем, сам Магас еще тешится крайне слабой надеждой, что ему дадут любой срок, только не пожизненный. Единственными смягчающими  вину обстоятельствами служит активное сотрудничество со следствием и наличие несовершеннолетних детей. Однако и последнее ему вряд ли поможет. По словам источника в спецслужбах, жена Магаса фактически от него отреклась. Она заявила следователям, что в момент вступления в брак Али жил по паспорту на другую фамилию, сама она не знала, кем на самом деле является ее избранник, а если бы знала, никогда не связала бы с ним свою судьбу. За время, пока Тазиев был задержан ФСБ РФ в июне 2010 года, женщина видела его один раз – во время очной ставки. Супруга Магаса, как и все другие его близкие, лидера боевиков в СИЗО не навещает.

Напомним, сразу после свое ареста Али Тазиев начал активно сотрудничать со следствием, рассказал о лесных базах боевиков, местах, где могут скрываться лидеры террористического подполья и т.д. Благодаря этой информации было уничтожено немало бандитов. По словам источника "Росбалта" в спецслужбах, Магас признался во время допросов, что боевиком он стал не сознательно, а просто "так сложились жизненные обстоятельства". Тазиев служил в ингушской милиции,  был похищен бандитами более десяти лет назад, некоторое время находился в заложниках  и в результате вынужден был примкнуть к захватившей его банде. "Дальше я двигался в этом направлении", — отметил Тазиев, который, по данным спецслужб, в результате стал одним из лидеров запрещенной террористической организации "Имирата Кавказ".  Ваххабитом он себя не считает.    

В октябре 2011 года в окончательной редакции Тазиеву были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 279 (вооруженный мятеж), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконное хранение оружия), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и т.д. По версии следствия, Магас являлся одним из лидеров незаконной организации "Имират Кавказ", которая была создана Доку Умаровым. В ней Тазиев занимал пост "министра обороны". До прихода в эту организацию он был одним из ближайших сподвижников Шамиля Басаева.

По версии следствия, 21-22 июня 2004 года Басаев и Тазиев организовали и возглавили нападение боевиков на Назрань, во время которого погибли 77 человек, более ста получили ранения. Магасу предъявлены обвинения в этом преступлении. Также Тазиеву инкриминируют, что он (как один из лидеров "Имирата Кавказ") спланировал и организовал следующее теракты. Подрыв пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года (тогда два человека погибли, 14 получили ранения); подрыв машины со смертником рядом с кортежем президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова 22 июня 2009 (охранник и водитель главы региона погибли, сам Евкуров, его брат и еще один телохранитель получили тяжелые ранения); 17 августа 2009 года по приказу Магаса был осуществлен взрыв у здания ОВД Назрани (25 человек погибли, более 140 были госпитализированы.)

Всего, по данным ФСБ РФ, Магас причастен к терактам, во время которых в общей сложности погибли 106 человек, около 250 получили ранения.

Александр Шварев