Posted 30 августа 2012,, 07:30

Published 30 августа 2012,, 07:30

Modified 31 марта, 23:43

Updated 31 марта, 23:43

«Метрополь» пустили с торгов

30 августа 2012, 07:30
Сегодня должен состояться аукцион по продаже гостиницы «Метрополь», построенной на рубеже XIX и ХХ веков по инициативе Саввы Мамонтова, яркого памятника московского модерна, украшенного знаменитой мозаикой Врубеля.

Сегодня должен состояться аукцион по продаже гостиницы «Метрополь», - одного из самых роскошных отелей Москвы, построенного на рубеже XIX и ХХ веков по инициативе Саввы Мамонтова, и служившего в разные годы то ареной великосветских раутов, то «Вторым Домом Советов», то одной из ярчайших витрин СССР для зарубежных элит.

В принципе – нормальное продолжение политики приватизации. Испытывает город сильную нужду в деньгах или же благоденствует – все же, по всем канонам современной экономической науки, подтвержденной историей, государство (и город в его лице) владельцем отелей и ресторанов быть не должно. Не его это дело. И то, что с приватизацией «Метрополя» не торопились – тоже скорее хорошо, чем плохо. Здание совершенно уникальное, памятник истории и архитектуры и кладезь роскоши – варварские эпизоды приватизации 1990-х ему бы не пошли на пользу.

Сегодня никто не обвиняет «приватизаторов» в «распродаже народного добра по дешевке». Стартовая цена – 8,7 млрд рублей. В принципе, городские власти надеются выручить до $1 млрд. Широкие массы вряд ли сильно переживают за «Метрополь» - никто из простых людей там особенно не бывает, кроме персонала. Был, правда, раньше в «Метрополе» кинотеатр, но это уже относительно давно, во времена советские.

Все же, продвинутая в архитектурном отношении публика испытывает некоторое волнение. Не может ли приватизация обернуться масштабным актом вандализма? Предполагаемых опасностей две: «реконструкция» самого здания под современный лад, с нанесением ущерба его уникальной архитектуре – и расхищение многочисленных предметов интерьера. Волнуются, в том числе, и некоторые сторонники приватизации в целом.

«Государство в масштабах страны показало себя неэффективным пользователем. Так что, когда-нибудь это должно произойти – переход к ответственным владельцам. Сейчас не самое лучшее время в смысле цен – но решили сейчас, так сейчас, - заметил корреспонденту «Росбалта» член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. – Но, конечно, тревога есть: по нынешним временам, слишком много недобросовестных приобретателей».

По данным Алексея Клименко, «Метрополь» уже один раз был разграблен» в ходе реконструкции 1986-1991 гг., да и после реконструкции стоящего неподалеку «Националя», по словам собеседника агентства, в квартирах отельных начальников «все было уставлено серебром». К тому же, рядом, в комплексе Красной площади – гостиница «Москва», которую сносили и строили заново, а между делом оттуда пропали все ценные вещи.

И все же экспертное сообщество надеется на то, что времена изменились. «Крупные международные гостиничные операторы уже довольно давно цивилизовались и поняли выгоду сохранения исторических отелей, - сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. – По закону, при переходе прав собственности оформляется охранное обязательство. Уклониться от этого невозможно. Не так давно была аналогичная история с «Националем», и, кажется, ничего плохого не произошло»

«Вообще, все это беспокойство прессы, скорее всего, связано с совершенно варварским разграблением гостиницы «Москва», - полагает Наталья Самовер. - Но гостиница «Москва» не была памятником. «Москва» шла под снос, и там не жалели ничего. Поэтому те высокоценные элементы интерьера, которые там были, можно было совершенно спокойно разграбить. Там была живопись в огромных количествах, в том числе советских именитых мастеров. Там была куча бронзы, мемориальные предметы, бронзовые светильники, довольно ценная мебель, отделка из натурального камня дорогого и пр. Все это испарилось в неизвестном направлении. Надо было, конечно, ценные элементы демонтировать, а потом смонтировать обратно, в отстроенное здание. Но поскольку к этому не стремились, а государство это все не охраняло, поступили с этим просто, как с имуществом каким-то старым».

По злой иронии судьбы, с имуществом другого разобранного гиганта - гостиницы «Россия» поступлено было по закону. «Когда сносили гостиницу «Россия» - рассказала Самовер - были объявлены аукционы, где продавалась мебель, бывшая в употреблении, постельное белье и всякие предметы, которые могли еще пригодиться. А в гостинице «Москва» официальных распродаж не было, насколько я знаю, а ценность этих предметов была гораздо выше, чем в гостинице «Россия». И куда это все подевалось, науке не известно».

Вероятно, в том-то и дело, что ценность была гораздо выше. Одно дело – наволочки стащить, другое дело – бронзу и живопись. «Но здесь совершенно другая история: «Метрополь» - памятник. И это не рядовой памятник. Никому не нужен скандал», - напоминает Наталья Самовер.

Действительно, власти уже объявили, что все ценные предметы интерьера – числом более 800 – не только описаны, но и оставлены в государственной собственности. То есть, ценные вещи вместе со зданием не продаются, новый собственник сможет ими всеми пользоваться, но обязуется сохранить в целости. Можно ли на это рассчитывать?

«В целом позиция наша такова, - сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя совета московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Михаил Малинин. - Мы, в общем-то, не видим ничего плохого в том, что участники хозяйственной деятельности периодически совершают сделки с недвижимыми памятниками. Мы должны констатировать, что к настоящему времени в Москве неплохо отлажена система обеспечения сохранности объектов культурного наследия. Есть институт охранных обязательств, который, в общем-то, нормально работает. А, учитывая московский административный кодекс – очень хорошо работает по сравнению с другими регионами».

По сравнению с другими регионами – это да! Сильно ли это утешает?

«В принципе, мы надеемся, учитывая, что объект этот крайне значимый, известный в Москве – новый собственник, кто бы он ни был, с уважением отнесется к тем ограничениям и обременениям, которые установлены в отношении этого объекта. – подчеркнул Малинин. - Те ситуации, с той же гостиницей «Москва», которая была заново отстроена и где масса прекраснейших интерьерных вещей непонятно куда делась, - не находились в рамках закона. Это было либо на грани закона, либо в весьма и весьма спорных обстоятельствах. Однако сейчас органы охраны городские достаточно качественно обеспечивают все эти нюансы. И все элементы, которые должны быть сохранены, входят в предмет охраны. Существует ответственность за несоблюдение. Весьма жесткие санкции. Уже не говоря о статье УК за повреждение памятника, которая предусматривает до 4 лет лишения свободы».

«За границей давно уже научились особенности подобных объектов использовать как неисчерпаемый ресурс, - рассказал собеседник агентства. - Надеюсь – и вижу - что и у нас во многом ситуация меняется. Собственник начинает видеть, что у него в собственности не просто множество кв. метров в удобном месте, но и уникальность».

«Полной уверенности, что все будет хорошо, конечно, нет, - признает Михаил Малинин. - Зачастую имеет место не явное несоблюдение закона, а попытки его «подтянуть», «натянуть на ту ситуацию», которая наиболее выгодна. Однако для любых серьезных мероприятий по таким объектам, любая проектная документация должна быть согласована и повергнута историко-культурной экспертизе с участием трех экспертов как минимум. Надеюсь, что ни один порядочный человек, имеющий аттестацию эксперта, на это не пойдет».

Леонид Смирнов