Основатели "Парламент Групп" вспомнили о рэкете

Сотрудники МВД РФ задержали основателей компании «Парламент Групп» Юрия Манилова и Сергея Куприянова. По версии следствия, они вместе с криминальным «авторитетом» Мариком занимались вымогательством.


© vesti.ru

Сотрудники МВД РФ задержали крупных бизнесменов Юрия Манилова и Сергея Куприянова - основателей компании «Парламент Групп» и владельцев производителя рыбопродуктов «Камча». По версии следствия, они вместе с «авторитетом» Марком Мильготиным – близким другом уже покойных «воров в законе» Япончика и Сливы - вымогали активы на 500 млн рублей у главы агропромышленного холдинга. События развивались в стиле 1990-х годов - с использованием бейсбольных бит и пистолетов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, от рук авторитетных бизнесменов пострадал один из руководителей агропромышленного холдинга ОАО «АПК «ОГО». По данным оперативников, несколько лет назад эта структура оказалась под негласным контролем Манилова, Куприянова и Мильготина. Они, среди прочего, помогали владельцам холдинга решать проблемы с представителями криминального мира в Москве и регионах, где ОАО имело много объектов.

До какого-то момента руководителя холдинга такое положение вещей устраивало, он доверял влиятельным партнерам. Пока этой весной не обнаружил, что при участии Манилова, Куприянова и Мильготина был похищен контрольный пакет акций кипрской фирмы, которая входила в холдинг и владела 13 элеваторами в России. Стоимость данного актива составляла 300 млн рублей. Бизнесмен высказал «авторитетным» приятелям претензии, а те предложили ему встретиться в апреле 2012 года в одном из ресторанов на Новинском бульваре.

По версии следствия, в отдельном кабинете заведения Манилов, Куприянов, Мильготин и пока «неустановленные лица» достали бейсбольные биты, огнестрельное оружие. После этого они потребовали от руководителя холдинга переписать на них пакет акций «АПК «ОГО», стоимостью свыше 150 млн рублей. Также они захотели, чтобы коммерсант не мешал в последующих сделках с 13 элеваторами. «Предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций», - отметили в МВД РФ.

После случившегося руководитель холдинга обратился в ГУУР МВД РФ. Несколько месяцев сыщики документировали противоправную деятельность авторитетных бизнесменов, а 29 августа перешли к задержаниям. На Манилова и Куприянова надели наручники в поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области. Мильготина не задержали, поскольку он находится в больнице из-за серьезных проблем с печенью.

«В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по документированию всех эпизодов преступной деятельности подозреваемых, следствие планирует предъявить им обвинение в совершении указанного преступления», - сообщили «Росбалту» в Следственном департаменте МВД РФ. Тверской суд Москвы 31 августа должен избрать Манилову и Куприянову меру пресечения.

То, что эти два бизнесмена оказались замешаны в подобной истории, у оперативников МВД РФ никого удивления не вызвало. По их словам, в 1990-е годы Манилов и Куприянов были им известны как лица, тесно связанные с «балашихинской» и «люберецкой» преступными группировками. Тогда же они познакомились с Марком Мильготиным (Марик), который, в отличие от этих своих приятелей, никогда не превращался из «авторитета» в авторитетного бизнесмена. Еще во времена СССР он был неоднократно судим за кражи и мошенничество.

По данным оперативников, Марик вместе с «вором в законе» Вячеславом Сливой (Слива) являлся одним из лидеров «ассирийских» ОПГ. Среди его ближайших друзей были такие видные представители криминального мира, как «законник» Вячеслав Иваньков (Япончик), Отари Квантришвили и т.д. После перестройки Марик тоже неоднократно оказывался за решеткой, особенно часто в 1999 и 2000 годах. То попался на том, что вместе со Сливой устроил вечеринку в гостинице «Космос», во время которой гангстеры употребляли почти все возможные виды наркотиков. Потом Марика схватили за то, что он приехал на «разборку» в одну из компаний и устроил там стрельбу. Вскоре после ареста, в его камере в СИЗО был проведен обыск, во время которого оперативники нашли в тюбике из-под пасты героин. Именно из-за пристрастия к наркотикам, по данным сыщиков, Марик и испытывает сейчас серьезные проблемы со здоровьем. Последние годы Мильготин был участником различных сходок, постоянно занимался сомнительными проектами с «ворами в законе» и другими мафиози.

Манилов и Куприянов после «лихих 90-х» пошли другим путем. Вместе с несколькими партнерами они создали «Парламент Групп», которая выпускает одноименную водку. В 2008 году бизнесмены продали контрольный пакет акций водочного производителя польской компании, а вырученные средства пустили на создании предприятия «Морская политика», которые выпускает морепродукты под торговой маркой «Камча».

Юрий Вершов

 


Ранее на тему Создателей «Парламент-групп» оставили без дела

Закрыто дело в отношении создателей «Парламент-групп»