Москва - все новости
6 сентября 2012, 14:42

Эксперт: Проект постановления, регламентирующий оказание платных медуслуг, был переделан

МОСКВА, 6 сентября. Проект постановления правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам" был отклонен аппаратом правительства и переделан. Об этом  заявил в ходе круглого стола в пресс-центре «Росбалт-Москва» президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.

«По последней информации аппарат правительства вернул текст постановления о платных услугах. Он был переделан», - заявил эксперт. По его мнению, это абсолютно правильное решение, потому что в прежней редакции документ содержал множество спорных вопросов.

«Нельзя допускать настолько расплывчатые формулировки, которые приведут к массовому вымыванию бесплатных услуг. Данный документ должен четко регламентировать, какие услуги будут бесплатными, какие платными, при каких обстоятельствах. А так как это социально важная сфера, нужно регулировать и ценообразование», - подчеркнул Жулев.

По его словам, за отдельную палату с телевизором пациент по своему желанию, безусловно, может доплатить. Но в представленном проекте платно может происходить изменение этапности оказания медицинских услуг. «Эта формулировка на практике будет означать легализацию продажи очереди», - опасается выступающий.

Кроме того, сомнение экспертов вызвала перспектива сделать платным выбор врача. «Сейчас, если пациент не уверен в компетентности лечащего врача, он может прийти в администрацию медучреждения и попросить замену врача по таким-то причинам. Но, возможно, уже завтра он получит в ответ: «Любой каприз за ваши деньги», - полагает президент «Всероссийского общества гемофилии».

Кроме того, ФЗ-326 об ОМС гласит, что выбор врача – норма обязательная, а следовательно – бесплатная, заметил он. «Мы надеемся, что новый вариант будет более четким и прозрачным и подвергнется более широкому общественному обсуждению», - заключил Жулев.