Москва - все новости
13 сентября 2012, 12:05

Акунин не собирается баллотироваться в члены координационного совета оппозиции

МОСКВА, 13 сентября. Писатель и оппозиционер Борис Акунин заявил о том, что не планирует баллотироваться в члены координационного совета оппозиции.

"Отвечаю коротко: отношусь хорошо, баллотироваться не буду", - пишет он в своем блоге.

Поясняя свою позицию, Акунин отмечает: "Не мне первому в связи с раскладом наших политических настроений приходит на ум горьковская орнитологическая зарисовка начала ХХ века. Две общественные турбуленции, тогдашняя и нынешняя, во многом схожи. Низы больше не хотят, верхи уже не могут, и так далее". Он напоминает, что у Горького фигурируют следующие общественные группировки: «Чайки» (стонут,  мечутся  над морем); "Гагары" (тоже  стонут -  им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает). «Глупый пингвин» (робко прячет тело жирное в утесах).

"Давайте прикинем, кто есть кто в реалиях сегодняшнего дня, - предложил Акунин. - С «пингвином» ясно: это основная часть населения. Пока обывателю есть чем питать тело, он будет в своих утесах сидеть тихо. Для рассуждения о выборах Координационного Совета эта птица нам не понадобится. «Чайки» – это, конечно, политические активисты. Они не просто стонут, но и, что важно, мечутся. Поскольку они - активисты. Ужаса перед бурей у наших «чаек», в отличие от горьковских, не наблюдается, потому что тучи синим пламенем пока не пылают. Наши «чайки» - красивые птицы, они мне нравятся. Мейнстрим гражданского общества относится к разряду «гагары», которые не мечутся, а просто стонут. Я тоже из «гагар». Да, мы не молчим, мы «тоже стонем». Нам стопудов недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов нас жутко пугает".

Говоря о выборах в координационный совет, Акунин пишет: "нужно понять очень простую штуку: это выборы не «гагар», а «чаек». И сразу все встает на свои места".

"У «гагар» к процедуре выборов одна главная претензия: нам не нравятся льготные квоты для либералов, левых и националистов. Но для «чаек», которые разработали эту модель, она абсолютно резонна, - отмечает Акунин. - Конечно, было бы гораздо лучше, если б среди кандидатов оказались и представители «гагар». Тогда выборы стали бы важным событием не только для «политических» оппозиционеров, но и для всего гражданского общества. Только нужно очень хорошо понимать, что всякая «гагара», претендующая на место в координационном совете, автоматически переходит в разряд «чаек». Если ты не просто излагаешь свои взгляды, но (извините за обесцененную путинскими выборами формулировку) облечен доверием избирателей, тебе придется заниматься общественно-политической работой на полную катушку. Эта деятельность должна стать для тебя главной – или не суйся, не занимай чужое место".

По словам Акунина, он не идет в координационный совет, "потому что не хочу изображать из себя птицу, которой не являюсь".

"Готов оказывать общественную поддержку, сдавать деньги, ходить на митинги (15-го сентября, например, обязательно пойду). Но заниматься ежедневной политической работой не готов, да и вряд ли это у меня получилось бы", - добавил он.

Лучшее за неделю