Москва - все новости
14 сентября 2012, 07:40

Pussy Riot признали «лучшим арт-проектом года»

МОСКВА, 14 сентября. В Мастерской Петра Фоменко в Москве состоялось вручение премий проекта "Сноб" "Сделано в России".

Самой скандальной премией вечера можно назвать награду за лучший арт-проект, которая досталась Pussy Riot. В ответ на прозвучавшее из зала восклицание "Позор" организаторы объяснили, что не поддерживают акцию панк-группы, передает РБК.

"Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие", - заявила одна из создателей проекта "Сделано в России" Ксения Соколова.

Добавим, что группа Pussy Riot входит в список претендентов на получение премии имени Сахарова. Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом и вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Лучшее за неделю