УБОПы не вернутся в Россию

В ближайшее время в системе МВД не появятся управления по борьбе с организованной преступностью, ликвидированные в 2008 году. Идея воссоздания этих подразделений не нашла поддержки в администрации президента РФ.

В ближайшее время в системе МВД не появятся управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), ликвидированные в 2008 году. Идея воссоздания этих подразделений не нашла поддержки в администрации президента РФ. Скептически к ней отнеслись и многие руководящие сотрудники самого МВД РФ. 

Когда в начале лета 2012 года заместитель министра внутренних Михаил Ванечкин предложил «реанимировать» УБОПы, идея показалась многим представителям правоохранительных органов весьма уместной. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил изучить инициативу специальной рабочей группе, которая сейчас разрабатывает всю идеологическую и организационную составляющие полиции.

Ее участники изучили мнения по данному вопросу в региональных подразделениях МВД РФ, но полного понимания не нашли. Руководители полиции в одних областях и краях заявляли, что на их территории еще действуют серьезные организованные преступные группировки и для борьбы с ними нужно вернуть УБОПы. В других регионах не видели необходимости в воссоздании подобных подразделений, поскольку крупных ОПГ там просто не осталось. Разделились мнения по данному вопросу и у руководящих сотрудников Центрального аппарата МВД РФ.

Даже среди сторонников идеи возникли разногласия, в частности, по поводу того, кому будут подчиняться УБОПы: региональным управлениям МВД РФ или непосредственно Центральному аппарату ведомства. В результате четкого понимания, нужно ли возвращать подразделения по борьбе с оргпреступностью, в самом МВД РФ пока нет.

Источник в Кремле сообщил «Росбалту», что и администрация президента отнеслась к этой идее крайне скептически. Неофициально там говорят, что точка в судьбе УБОПов была поставлена в 2008 году, когда эти подразделения были ликвидированы. Возвращать их никакой очевидной необходимости нет. Особенно, когда МВД предстоит пережить серьезные структурные изменения, в частности - переход полицейского следствия в систему СК РФ. По данным «Росбалта», официально же представителям МВД РФ в администрации президента объявили, что считают инициативу с созданием УБОПов преждевременной. Мол, пока с ОПГ можно бороться и за счет имеющихся подразделений, в частности, уголовного розыска. А когда МВД РФ пройдет все этапы организационных изменений, окончательно выработает идеологию полиции, тогда уже и будет понятно, нужно ли реанимировать УБОПы.

Собеседники агентства и в МВД РФ, и в Кремле рассказали, что пока идея о воссоздании подразделений по борьбе с оргпреступностью «застряла» на стадии обсуждений. Будет ли она когда-либо облачена в документальную форму, подготовят ли соответствующие законодательные акты - неизвестно. Если это и случится, то точно не в ближайшие месяцы. «Скорее всего, инициатива после обсуждений отправится в «долгий ящик», - отметил источник в МВД РФ.

Пока же рабочая группа МВД РФ сосредоточила усилия на подготовке так называемой «дорожной карты»: программного документа, который должен определить «новое лицо» полиции, ее организационную составляющую, пояснить, в каком направлении будут дальше двигаться органы внутренних дел, какие законодательные акты нужно изменить для наиболее эффективной их работы и т.д. По словам источника в МВД РФ, на прошлой неделе Владимиру Колокольцеву был предложен очередной проект (как минимум - пятый) «дорожной карты», однако будет ли он одобрен - неизвестно. Все предыдущие проекты по разным причинам «забраковывались».

Напомним, 6 сентября 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ". Этим документом был ликвидирован Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ), его подразделения в главных управлениях МВД РФ по федеральным округам и УБОПы в регионах. На их основе были созданы Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Остальные функции ДБОПиТ, в частности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией, были возложены на подразделения уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями.

Эксперты и представители правоохранительных органов сочли тогда ликвидацию подразделения по борьбе с оргпреступностью преждевременной, связывали ее с клановыми войнами в верхах российского власти и внутри самого МВД РФ. Представителем одного из таких кланов являлся как раз начальник ДБОПиТ Сергей Мещеряков, который в результате лишился своего поста. В последнее время он возглавлял службу безопасности «Роснефти», но недавно оставил и эту должность.

После того, как в июне 2012 года Михаил Ваничкин, сам одно время возглавлявший ГУБОП МВД РФ, был назначен замминистра МВД РФ, он поддержал идею о возрождении УБОПов.

Александр Шварев   
 


Ранее на тему Следователей объединят за несколько лет

Указ о едином следствии может быть подписан через три месяца