Москва - все новости
26 сентября 2012, 16:35

Гусев: До прихода патриарха Кирилла кресты в РФ никто не спиливал

МОСКВА, 26 сентября. Главный редактор газеты "МК" Павел Гусев в эфире "Эха Москвы" прокомментировал обсуждение в Госдуме  возможности появления статьи за оскорбление религиозных убеждений, чувств верующих в Уголовном кодексе.

Гусев отметил, что подобная тема  вызывает у него большое беспокойство. "Я вообще считаю, что с приходом нового патриарха у нас вдруг начались гонения на церковь, у нас вдруг все стали очень плохо думать о церкви, у нас все вдруг, ну, вот, как-то испортились и испортилось отношение к церкви. Не кажется ли это странным? Не кажется ли, что дело не в нас всех, не в обществе, а в человеке, кто пришел, который очень хочет быть близким к власти, который очень хочет быть человеком светским при власти, соблюдая все свои религиозные обряды? Не кажется ли вам, что именно это явилось сегодня очень опасным для общества событием? Вот, мне кажется, что именно при Алексии такого вообще не было. И никогда не было", - заявил Гусев.

Журналист подчеркнул, что  "все разные партии, все разные стороны противоборствующие пришли к Алексию, и он сумел найти с ними общий язык". "Никто не спиливал, никто не плевал, никто не заливал", - добавил Гусев.

Напомним, Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов. В заявлении "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации" осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.