Москва - все новости
3 октября 2012, 17:43

За $12 млрд Россия превратит Таджикистан в евразийский Голливуд

МОСКВА, 3 октября. Инвестиции в экономику Таджикистана позволят России нарастить геополитическую мощь, а также решить проблемы нерегулируемой миграции и наркотрафика. Об этом журналистам заявил председатель международного общественного Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы предлагаем программу развития Таджикистана провести за четыре пятилетки, инвестировав $12 млрд за весь период (20 лет)», - рассказал Крупнов. При этом, по его словам, начинать следует с развития электрификации, потому что даже в Душанбе с электричеством периодически возникают проблемы.

«Не говоря о горнодобывающей промышленности, инвестировать нужно в развитие туризма. Для этого потребуется минимум в 50 раз увеличить количество отелей. Кроме того, не стоит забывать и о создании новых индустрий. Одна из таких нестандартных индустрий -  киноиндустрия. В Таджикистане можно создать, например, евразийский Голливуд», - полагает эксперт.

При этом он отметил, что хотелось бы найти поддержку общественности в отношении подобных инициатив, хотя пока они воспринимаются в России неоднозначно.

Но, по словам Крупнова, нужно посмотреть на Таджикистан с точки зрения решения российских проблем. «Пока мы не начнем совместно с Таджикистаном поднимать их экономику, инвестировать в нее, мы не начнем новую индустриализацию у себя дома. Кто хочет решить проблемы нерегулируемой миграции, наркотрафика и геополитической мощи России, должен делать ставку на форсированное развитие Таджикистана», - уверен выступающий.

Напомним, 4–5 октября состоится визит президента РФ Владимира Путина в Таджикистан.