Posted 4 октября 2012,, 18:55

Published 4 октября 2012,, 18:55

Modified 31 марта, 23:06

Updated 31 марта, 23:06

Великое непереселение

4 октября 2012, 18:55
Одной из тенденций последних дней стало заметное для наблюдательных «увядание» смелой идеи переезда федеральных органов власти на новые территории. Похоже, рушится очередной «медведевский проект», причем едва ли не самый эффектный.

Одной из тенденций последних дней стало заметное для наблюдательных «увядание» смелой идеи переезда федеральных органов власти на новые территории. Похоже, рушится очередной «медведевский проект», причем едва ли не самый эффектный.

А все было так недавно и так ново. Еще весной, когда Медведев уже заканчивал президентский срок, он в полной мере сохранял приверженность проекту переселения всех ветвей власти за МКАД. В информационном пространстве развитие событий удостаивалось таких комментариев:

«Сегодня, 12 апреля, президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля 2012 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В частности, он поручил до 9 июля представить предложения о переезде государственных органов на территорию «новой Москвы».

На бывшие подмосковные территории на юго-западе, которым на тот момент еще предстояло стать с 1 июля «новой Москвой», по идее, должны были переселиться и правительство РФ (и все министерства), и обе палаты парламента, и администрация президента, которым, правда, Дмитрию Анатольевичу уже не предстояло быть. А также и Верховный суд (плюс все высшие суды, коих в стране несколько), и Генеральная прокуратура, и Счетная палата.

Если бы все это стало явью, слова «великое переселение» ничуть не показались бы метафорой. Весь исторический центр Москвы планировалось освободить от циклопического властного аппарата. По мысли Дмитрия Анатольевича, это было бы хорошо для всех, ибо органам власти в центре Москвы уже давно тесно. Вздохнут чиновники, вздохнут коренные москвичи, вздохнут и туристы. Что касается самих чиновников, то, по крайней мере, в тот момент хотя бы некоторые из них изображали энтузиазм.

Из весенних публикаций: «Кто будет переезжать первым, пока решается. Но, предварительно, это будут министерства и правительство. Потом уже суды и федеральные службы, - сообщил Life News источник в администрации президента. По словам собеседника, одними из последних переедут на новое место лечебно-оздоровительные, рекреационные и научные центры.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подтвердил, что в настоящее время все заняты разработкой плана переезда и эта работа является весьма трудной: «Сейчас идет сбор информации: сколько чиновников, какие ведомства. Определенно конкретных предложений для правительства мы пока не имеем, надо еще работать».

Как можно заметить, и главный архитектор с тех пор тоже сменился. Но прежде сменился сам глава государства. И сразу, или почти сразу, как-то сменился тон всех разговоров на данную тему. Правда, было намечено конкретное место для нового федерального центра власти: это Коммунарка, то есть, совсем близко к Москве, в 5 км от МКАД. Хотя от Кремля все равно далеко.

Но вслед за этим – практически сразу - начали озвучиваться сомнения. «Пока преждевременно говорить о какой-то степени проработанности этой идеи», - заявил пресс-секретарь уже возвратившегося на круги своя президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Федеральный центр взял «тайм-аут» не менее, чем на полгода, для взвешивания всех за и против.

Тем временем, депутаты Государственной Думы стали все решительнее поднимать голос, возражая против переселения, причем, в своем желании остаться близ кремлевских стен объединились и «Единая Россия», и эсеры с коммунистами. Спикер Сергей Нарышкин, конечно же, прислушался к голосу коллектива. В своем письме президенту депутаты высказали вполне логичный довод, что сначала сдвинуться с места должно правительство, и лишь тогда вослед исполнительной власти может устремиться и власть законодательная, которой, вообще-то, логично находиться там, где до нее удобней добраться ходокам из народа.

Собственно, дело далеко не в одних ходоках, и не в них, прежде всего. Чудовищный узел транспортных вопросов, связанных с переселением, остается практически без ответов. Конечно, центр задыхается в пробках – но какие именно машины составляют в них львиную долю? Согласно обнародованным подсчетам, персональных чиновничьих автомобилей в Москве около шести тысяч. Это не мало само по себе, но это явно не тот объем, что грозит разорвать мегаполис, где автопарк измеряется миллионами.

Ведь нынешние все правительственные здания в любом случае не останутся же пустыми. Их как раз планировалось продать и за счет этих средств окупить весь мега-переезд. Кто станет покупателем, и что разместится там, на Пресне, в Охотном Ряду и т.д.? Ясно, что покупатели не будут безлошадны. Если это будет жилье, то, по мнению градостроителей, станет только хуже, да не просто хуже: массовый заезд небедных жильцов в элитные квартиры со всем своим автотранспортом грозит уже полной катастрофой. А если это будет бизнес, то чем бизнес-офисы лучше правительственных в плане числа клерков на собственных машинах?

С другой же стороны, переключение всего чиновничьего транспортного потока на одно юго-западное направление тоже, мягко говоря, не выглядит верхом мудрости. Даже с учетом всей планируемой реконструкции Калужского шоссе и нового дорожного строительства. На ключевой вопрос: станут ли чиновники каждый день ездить на юго-запад, или же они все переедут на свежий воздух – внятного ответа пока никто не дал. Но сложно как-то поверить в то, что все люди власти согласятся покинуть квартиры в центре.

А затем и Министерство юстиции РФ заявило, что «проект нуждается в существенной юридико-технической доработке» и тщательной проверке на предмет коррупционности. Ибо переселение, да еще таких масштабов, требует больших территорий – а у новых территорий есть свои хозяева, и что за сделки с землей потребуется заключить, и кто на этом попытается обогатиться, да как! – тут для анализа работы непочатый край.

В общем, в воздухе носится мотив: не едем - ни в далекие, ни в ближние края. По последним слухам, Коммунарка уже отвергнута. Правда, парламентарии продолжают сетовать на то, что и нынешние здания для них все-таки тесны – и здание Государственной Думы в Охотном Ряду, и, тем более, здание Совета Федерации на Большой Дмитровке. Так что новый парламентский центр планируется, но только место для него подыскивают в «старой Москве».

Предполагаемых площадок тут несколько. Одна из них – бывший сталелитейный гигант «Серп и молот». Есть и другой «промышленный» вариант – ЗИЛ.

Но куда более вероятными представляются два варианта, опять-таки, в центре Москвы – это Зарядье, место бывшей гостиницы «Россия», и Крымская набережная, где некогда хотели снести Центральный дом художников и построить пресловутый «Апельсин» Нормана Фостера. В первом случае, проектировщики обещают оставить немало места для зеленого парка, который москвичам обещан, во втором – сохранить в целости ЦДХ, а «большой парламентский апельсин» воздвигнуть по соседству, правда, потеснив ради него парк «Музеон».

И все же, по мнению многих и многих, центр тяжести всего этого вопроса – не архитектурный и не транспортный, а, конечно же, политический. И заключается он в том, что многие начинания Медведева постепенно и планомерно сворачивают. А в какие суммы все эти великие свдиги и их неожиданные отмены обходятся – это вопрос уже второй.

Леонид Смирнов