Единому следствию предоставят отсрочку

Закон об объедении следствия СК РФ, МВД РФ и ФСКН РФ может быть принят до конца 2012 года. После этого в новое ведомство постепенно станут передавать уголовные дела и составы преступлений, которыми сейчас занимаются другие правоохранительные органы.


© sledcom.ru/

Закон об объедении следствия СК РФ, МВД РФ и ФСКН РФ может быть принят Госдумой до конца 2012 года. Однако сразу новое ведомство не появится. Будет определен, так называемый переходный период, за время которого СК РФ постепенно станут передавать уголовные дела и составы преступлений, которыми сейчас занимаются другие правоохранительные органы. Тогда же начнется и перевод сотрудников в СК РФ.  

По информации источника «Росбалта» в Кремле, законопроект о создании единого следствия прошел согласование практически во всех необходимых инстанциях, он должен поступить на рассмотрение в Госдуму до конца 2012 года. Как ожидается, никаких проблем с принятием документа не будет. «Еще до Нового года закон может быть подписан президентом и опубликован», - отмечает собеседник агентства. Впрочем, по его словам, не стоит ждать, что уже с 1 января 2013 года все следователи приступят к работе в новой структуре.

«Решено, что единому следствию будет отведен так называемый переходный период, его сроки сейчас обсуждаются, - рассказал источник в Кремле. - Либо он будет заканчиваться в январе 2014 года, либо в январе 2015 года.  Только по истечении этого периода и будет окончательно сформирован объединенный следственный орган». Предполагается, что во время переходного периода в СК из МВД РФ и ФСКН будут постепенно передаваться уголовные дела, составы преступлений, которыми раньше занимались полицейские и борцы с наркотиками, а также переводиться следователи. За это время необходимо решить и множество организационных вопросов (Минфину, в частности, разобраться с проблемой финансирования единого следственного органа). Необходимо разработать механизмы тесного взаимодействия новой структуры и оперативников. По словам источника, с таким вариантом объединения следствия согласились и в СК РФ, и в МВД РФ, и в Генпрокуратуре. Последнее ведомство также будет наделено дополнительными полномочиями. Сейчас они обсуждаются.

«Предполагалось, что закон об объединенном следствии будет принят одновременно с изменениями в законодательстве, расширяющими полномочиями ГП РФ, - отметил собеседник агентства. - Однако последний вопрос еще крайне «сырой», мало вероятно, что удастся согласовать все предлагаемые изменения в полномочиях Генпрокуратуры до Нового года». Предполагается, что ГП получит возможность самостоятельно возбуждать и закрывать уголовные дела, а также вести расследования в отношении определенной категории спецсубъектов (например, тех же следователей объединенного следствия).                 

Источник агентства уверяет, что на этом реформа правоохранительного блока может не закончиться. В Кремле по-прежнему обсуждают дальнейшую судьбу ФСКН. В 2012 году Минфин предлагал вовсе ликвидировать это ведомство, но такая идея не нашла поддержки у президента. Владимир Путин подписал указ только о сокращении штатной численности антинаркотического ведомства. По словам собеседника «Росбалта», сейчас рассматривается вариант, по которому ФСКН будет полностью перепрофилирована. А созданная на ее базе структура станет заниматься, скажем, борьбой с коррупцией и определенными видами экономических преступлений.

Как уже сообщал «Росбалт», объединенный следственный орган не будет вести абсолютно все расследования. Его сотрудники станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, которые и так "закреплены" за СК РФ (290 (получение взятки), 105 (убийство), 199 (уклонение от уплаты налогов) и т.д.). Также они будут вести дела по другим статьям УК РФ, но только если они подпадают под части 3-ю и 4-ю (преступление, совершенное в особо крупном размере или совершенное организованной группой).

Частями 1-й и 2-й статей УК РФ, если они не "закреплены" за СК РФ, по-прежнему будут заниматься полицейские. Например, в их подследственности останутся преступления, связанные с нанесением здоровью вреда легкой тяжести или некрупные мошенничества.

В связи с этим в новую единую структуру из системы полицейского следствия перейдет порядка 20% сотрудников (речь не идет о следователях центрального аппарата СД МВД РФ, в случае с ним число перешедших будет гораздо больше). Остальных полицейских следователей планируется перевести на работу в Управление по организации дознания МВД РФ, которое, скорее всего, получит статус департамента и более расширенные полномочия (в связи с увеличением расследуемых дел).

Александр Шварев


Ранее на тему Следователей объединят за несколько лет

Указ о едином следствии может быть подписан через три месяца

Центральный аппарат МВД РФ сокращают на 15-30%