Москва - все новости
9 октября 2012, 14:16

СМИ: Работа платного участка трассы "Дон" началась с пробок

МОСКВА, 9 октября. Первая неделя работы в полном режиме платного участка федеральной трассы М-4 «Дон» от 48-го км до 71-го км в Московской области обернулась проблемами.

Как пишет "Газета.Ru", официально брать плату с водителей начали с 1 октября, что обернулось большими пробками. Как отмечает издание, для того, чтобы проехать 20-километровый отрезок, водители могут часами простаивать перед шлагбаумами. С 1 по 7 октября днем средняя скорость на подъездах к пунктам оплаты составила 23,6 км/ч в сторону Москвы и 31,4 км/ч в сторону области.

В компании "Автодор", которая отвечает за эксплуатацию трассы, наличие проблемы признают, но подчеркивают, что пробки у шлюзов собираются только в пятницу и в выходные, когда по дороге идет поток дачников. Кроме того, в компании считают, что дело в привыкании. Наличие пробок там объясняют еще и тем, что многие автомобилисты не готовы платить за проезд.

Так, в воскресенье водитель с годовалым ребенком почти три часа блокировал проезд к одному из шлюзов, протестуя против платного проезда. Как пишет издание, за отмену платы на подмосковном участке "Дона" уже выступил межрегиональный профсоюз дальнобойщиков.

В компании рассчитывают, что со временем водители начнут активнее пользоваться бесконтактными системами оплаты проезда - транспондерами. Однако сами автомобилисты не верят, что водители начнут покупать специальные пропуска ради проезда по небольшому отрезку дороги.

На подъезде к платному участку установлены десять кабинок со шлагбаумами. В каждой кабинке находится оператор, который принимает оплату за проезд. Стоимость проезда варьируется в зависимости от категории автомобиля. Для легковых с разрешенной массой до 3,5 т в период с 00.00 до 07.00 — 10 рублей, а в период с 07.00 до 00.00 — 30 рублей. Грузовики весом от 3,5 до 8 т проезд стоит 20 рублей ночью и 40 рублей днем. Фурам весом более 8 тонн разрешат проехать по участку за 40 рублей ночью и 120 рублей днем.

Рассчитаться за проезд можно тремя способами: наличными, с помощью банковских карт, а также бесконтактными смарт-картами и транспондерами — карточками, которые устанавливаются на лобовое стекло.

Лучшее за неделю