Москва - все новости
24 октября 2012, 16:10

Федотов: Будут "неприятности", если подтвердится, что Развозжаев обращался в ООН

МОСКВА, 24 октября. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что у России будут неприятности, если оппозиционер Леонид Развозжаев, действительно, обращался в ООН.

"Если подтвердится, что Развозжаев обращался в управление ООН по делам беженцев, «конечно, у нас будут неприятности»", - цитирует Федотова телеканал "Дождь".

Ранее Федотов попросил о встрече членов СПЧ с Развозжаевым в СИЗО. Соответствующие письма он направил генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России. В частности, Федотов попросил взять под личный контроль "эту весьма странную историю его похищения и последующей «явки с повинной»".

Отметим, что во вторник агентство ООН по делам беженцев во вторник опубликовало сообщение, в котором говорится, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище российского оппозиционера Развозжаева.

Как ранее сообщалось, Развозжаев обратился в управление ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении ему международной защиты. Известно, что его пригласили для регистрации в офисе исполнительного партнера УВКБ ООН. Во время перерыва Развозжаев сообщил, что пойдет обедать. После того, как он не вернулся на собеседованиев, в правоохранительные органы было подано заявление о его похищении. 

В управлении ООН ожидают официальных результатов расследования.

Напомним, что активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в столице Украины российскими спецслужбами и доставлен в Москву на частном самолете. Ранее в СК РФ заявили, что Развозжаев написал явку с повинной. Ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Сам Развозжаев на выходе из суда успел сказать журналистам, что его вывезли с Украины и "два дня пытали". Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Лучшее за неделю