Москва - все новости
25 октября 2012, 12:54

Участники штурма "Норд-Оста": Без смертоносного газа обойтись было нельзя

МОСКВА, 25 октября. Участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке, рассказал о событиях 26 октября 2002 года.  

"26 октября в 05:00 утра бойцы спецподразделений услышали по рации: "Внимание, внимание всем! Говорит Гром, всем группам штурм, штурм, штурм!"... Из подствольных гранатометов спецназ открыл огонь по огромному рекламному плакату с надписью "Норд-Ост", который закрывал окна второго этажа на фасаде здания. Террористы решили, что ворвавшийся в здание спецназ забрасывает их гранатами, стали палить в сторону балкона, отвлекшись от заложников и взрывных устройств", - рассказал "МК" полковник запаса Александр Михайлов, в тот день командовавший группой спецназа.

По его словам, о том, что в спецоперации будет использован специальный газ, они узнали лишь за полтора часа до штурма.  "Антидоты у нас были, но в моей группе ими никто не успел воспользоваться. Да мы тогда и не видели в этом необходимости. Между тем пять человек наглотались по полной программе... Вытаскивая в фойе заложников, мы передавали их с рук на руки двум нашим девушкам. Оценив их состояние, они делали пострадавшим уколы... Другое дело, что антидотов было ограниченное количество: у каждой порядка 30 шприцев", - вспоминает Михайлов, отмечая, что, несмотря на трагический исход операции, без смертоносного газа обойтись было нельзя, было бы больше жертв.

Напомним, 23 октября 2002 года группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в Театральном центре на Дубровке во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла.  

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстреливать заложников.  

26 октября состоялся штурм захваченного центра. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов.  

Трагедия унесла жизни 130 заложников. При этом только пятеро заложников были застрелены во время боя, а 125 человек скончались в больницах после освобождения.