Сердюкова подвела "дамочка с красными ногтями"

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.


Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса". В ее квартире был проведен обыск, во время которого, по утверждению СМИ, в помещении находился и сам Анатолий Сердюков (В Минобороны данный факт отрицают). Также женщину допросили в качестве свидетеля.


Евгения Васильева (она родилась в 1979 году)  сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы  поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). 


По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.


В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.


Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.


Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе".  "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".


Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. 


Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.


А гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. 


"Предварительный ущерб  от реализации только восьми объектов недвижимости  составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ.


Стоит отметить, что значительную часть этих сделок курировала Евгения Васильева. Так, именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.


Двадцать пятого октября в рамках расследования были проведены обыски в квартирах фигурантов дела, а также в офисе "Оборонсервиса".


В СК РФ подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества и в нем пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. 


"Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", — привел слова Анатолия Сердюкова представитель Минобороны.


По данным источника в этом ведомстве, там придерживаются позиции, что следствие ошибается при оценке объектов недвижимости: они реализовывались по рыночным ценам. "После того, как это подтвердят экспертизы, дело закроют", — отметил собеседник в Минобороны.


И действительно: специалисты по рынку недвижимости заявили агентству, что, например, сделка, по продаже гостиницы "Союз" была абсолютно прозрачна, покупателями оказались не подконтрольные "Оборонсервису" фирмы, а структуры олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева (они также владеют торговым комплексом "Европейский"). Причем уплаченные за гостиницу $20 млн, соответствовали ее рыночной стоимости в тот момент времени.   


Эксперты же по военной тематике весь день гадали, что кроется за операцией силовиков. Все они сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть "приветом" Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности "Оборонсервиса" поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.


"А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? — заявил "Росбалту" бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. — Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать. За, что, кстати, Александру Бастрыкину (глава СК РФ —  "Росбалт") надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из "Оборонсервиса", председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж "великого реформатора армии". Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких "зеленых человечков", с которыми можно делать, что вздумается". 


По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.  "После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность", — отметил Виктор Баранец.


Юрий Вершов        


Материалы по теме

Доверчивый Сердюков пока ни при чем (104)

"Фаворитка" Сердюкова стала советником главы РЖД (36)

"Фаворитка" Сердюкова лишилась поста в Минобороны (12)

Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны (106)

Выявлены новые факты нарушений в "Оборонсервисе" (9)

Сердюков не услышал президента (52)

Обвинения по делу "Оборонсервиса" предъявят 9 ноября (1)

Фигуранты дела "Оборонсервиса" сотрудничают со следствием (39)

Защита обжаловала арест фигурантки "дела "Оборонсервиса" Сметановой (1)

Фигурантка "дела "Оборонсервиса"" Васильева могла покинуть Россию (32)

Кого рассердил Сердюков? (31)

СМИ: Министра Сердюкова ждет допрос по делу "Оборонсервиса" (69)

Женщины министра (67)

Владимир Соловьев поразился, как красиво жила чиновница "Оборонсервиса" (219)

Следователи ищут в Минобороны покупателей недвижимости "Оборонсервиса" (13)

Путин поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса" (2)

Следователи провели обыск в "Оборонсервисе" и допросили сотрудников Минобороны

СМИ: Следователи все еще находятся в офисе "Оборонсервиса" (2)

Сердюков пропустил заседание правительства (23)

Сердюков: Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" (51)

В "Оборонсервисе" подтвердили факт обысков в центральном офисе

Следователи проводят обыски в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом" (1)

В "Оборонсервисе" уверяют, что обыски на предприятии не проводились (3)

Эксперт: Обыски могут быть связаны с возможной отставкой Сердюкова (14)

Сердюков прибыл к месту проведения обысков по делу о махинациях в "Оборонсервисе" (99)

СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с госимуществом Минобороны (44)

Мнение

Фото Софьи Моховой Российский диссонанс приоритетов Значимость свободы слова в глазах россиян за последние годы несколько снизилась, однако пока не настолько, чтобы паниковать. На фоне усилий пропаганды по продвижению "традиционных ценностей" могло быть и хуже. (1)

blog.maia-intelligence.com Как перестать потреблять? Создайте миллионам граждан условия, при которых они смогут без всяких потребительских подпорок ощутить свое истинное место в обществе, – и не понадобятся ни золотые цепи на груди, ни золотые часы на запястьях.

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (8)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.
Аналитика, интервью, репортажи

30 января 2015 Ржавые грабли российской экономики Санкционная "перестрелка" с Западом явила нашу зависимость от импорта – от здравоохранения до оборонки. Да и ценник на продовольственные товары может вырасти еще на 25-30%. Эксперты обсуждают реальность планов по импортозамещению. (4)

кадр ntv.ru 30 января 2015 "Дело Политковской": в колонии под госзащитой Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" и являющийся свидетелем по "делу Хлебникова", получал угрозы.

29 января 2015 Амнистия для Навального и куриц с золотыми яйцами СПЧ разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Свои предложения подготовят также фракции Госдумы и Общественная палата. При определенном варианте под нее могут попасть даже Навальный и Васильева. (2)

Wikipedia 29 января 2015 "Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд" Следственный комитет России может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Скорее всего — за отсутствием состава преступления. (2)

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Валютная кабала ипотеки Уже к марту в числе должников может оказаться каждый второй заемщик, взявший кредит на жилье в иностранной валюте. В Госдуме и Центробанке обсуждают меры поддержки граждан, но ряд экспертов считает, что они должны "выплывать" самостоятельно. (10)

Скрин-шот видео НТВ 27 января 2015 США нашли шпионов В Нью-Йорке начались судебные слушания в отношения замглавы представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова. По версии ФБР, он занимался сбором разведывательной информации в интересах СВР России. (1)

Фото Юлии Исмаиловой 27 января 2015 Новая реальность: бизнес против политики Как вернуть экономике, которая становится жертвой политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии, выясняли участники международной секции Московского экономического форума.

Фото Надежды Красновой 26 января 2015 Интуристов взяли под контроль Ужесточение правил оформления российской визы не только не сделает нашу страну более популярным туристическим направлением, но и способно отпугнуть иностранных туристов, считают в Ассоциации туроператоров России.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Появилась новая версия Skype для iPhone

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Растительные масла снижают давление эффективнее, чем лекарства

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Полины Быковских

По народному календарю отмечается Макарьев день

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

ru.wikipedia.org

Шеф лучшего ресторана мира подает живых креветок с муравьями

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся. (1)

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (2)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

ГУ МЧС по Москве МЧС: К колоссальному пожару в библиотеке ИНИОН РАН могло привести короткое замыкание

Санкт-Петербург

Фото Дмитрия Губина В Петербурге ночью родители вставали в очереди, чтобы записать детей в 1 класс, сайт госуслуг не работает

Вся Россия

Стоп-кадр видео Мать семерых детей, арестованную по делу о госизмене и давшую признание, подвел адвокат (видео)

Вокруг России

Vesti.ru Участники переговоров в Минске не подписали итоговый документ

Бизнес

МЭР прогнозирует падение ВВП и снижение зарплат

Украина

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео В Минске началась встреча контактной группы по Украине