Сердюкова подвела "дамочка с красными ногтями"

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.


Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса". В ее квартире был проведен обыск, во время которого, по утверждению СМИ, в помещении находился и сам Анатолий Сердюков (В Минобороны данный факт отрицают). Также женщину допросили в качестве свидетеля.


Евгения Васильева (она родилась в 1979 году)  сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы  поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). 


По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.


В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.


Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.


Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе".  "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".


Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. 


Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.


А гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. 


"Предварительный ущерб  от реализации только восьми объектов недвижимости  составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ.


Стоит отметить, что значительную часть этих сделок курировала Евгения Васильева. Так, именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.


Двадцать пятого октября в рамках расследования были проведены обыски в квартирах фигурантов дела, а также в офисе "Оборонсервиса".


В СК РФ подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества и в нем пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. 


"Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", — привел слова Анатолия Сердюкова представитель Минобороны.


По данным источника в этом ведомстве, там придерживаются позиции, что следствие ошибается при оценке объектов недвижимости: они реализовывались по рыночным ценам. "После того, как это подтвердят экспертизы, дело закроют", — отметил собеседник в Минобороны.


И действительно: специалисты по рынку недвижимости заявили агентству, что, например, сделка, по продаже гостиницы "Союз" была абсолютно прозрачна, покупателями оказались не подконтрольные "Оборонсервису" фирмы, а структуры олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева (они также владеют торговым комплексом "Европейский"). Причем уплаченные за гостиницу $20 млн, соответствовали ее рыночной стоимости в тот момент времени.   


Эксперты же по военной тематике весь день гадали, что кроется за операцией силовиков. Все они сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть "приветом" Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности "Оборонсервиса" поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.


"А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? — заявил "Росбалту" бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. — Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать. За, что, кстати, Александру Бастрыкину (глава СК РФ —  "Росбалт") надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из "Оборонсервиса", председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж "великого реформатора армии". Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких "зеленых человечков", с которыми можно делать, что вздумается". 


По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.  "После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность", — отметил Виктор Баранец.


Юрий Вершов        


Материалы по теме

Доверчивый Сердюков пока ни при чем (104)

"Фаворитка" Сердюкова стала советником главы РЖД (36)

"Фаворитка" Сердюкова лишилась поста в Минобороны (12)

Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны (106)

Выявлены новые факты нарушений в "Оборонсервисе" (9)

Сердюков не услышал президента (52)

Обвинения по делу "Оборонсервиса" предъявят 9 ноября (1)

Фигуранты дела "Оборонсервиса" сотрудничают со следствием (39)

Защита обжаловала арест фигурантки "дела "Оборонсервиса" Сметановой (1)

Фигурантка "дела "Оборонсервиса"" Васильева могла покинуть Россию (32)

Кого рассердил Сердюков? (31)

СМИ: Министра Сердюкова ждет допрос по делу "Оборонсервиса" (69)

Женщины министра (67)

Владимир Соловьев поразился, как красиво жила чиновница "Оборонсервиса" (219)

Следователи ищут в Минобороны покупателей недвижимости "Оборонсервиса" (13)

Путин поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса" (2)

Следователи провели обыск в "Оборонсервисе" и допросили сотрудников Минобороны

СМИ: Следователи все еще находятся в офисе "Оборонсервиса" (2)

Сердюков пропустил заседание правительства (23)

Сердюков: Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" (51)

В "Оборонсервисе" подтвердили факт обысков в центральном офисе

Следователи проводят обыски в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом" (1)

В "Оборонсервисе" уверяют, что обыски на предприятии не проводились (3)

Эксперт: Обыски могут быть связаны с возможной отставкой Сердюкова (14)

Сердюков прибыл к месту проведения обысков по делу о махинациях в "Оборонсервисе" (99)

СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с госимуществом Минобороны (44)

Мнение

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером.

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.
Аналитика, интервью, репортажи

hse.ru 30 августа 2015 Пенсия: паниковать не стоит, но и чуда ждать нечего Как наладить работающую накопительную пенсионную систему в России, о чем свидетельствуют начавшиеся крахи негосударственных пенсионных фондов, рассказывает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов.

CC0 28 августа 2015 Генпрокурору пожаловались на зампреда ВС Заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему, обвинили в давлении на судей. По сообщениям СМИ, такая информация содержится в заявлении судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой.

Фото Анны Семенец 28 августа 2015 МАКС-2015: мне бы в небо! Железные птицы звучно рассекают небо, гул двигателей заглушает восхищенные крики толпы: на Международном авиационно-космическом салоне завершились бизнес-дни, теперь творения 650 компаний-участников из 30 стран оценивают зрители.

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

kgu.mos.ru 26 августа 2015 МФЦ: четыре года на пути к совершенству Удобный график работы, бесплатный Wi-Fi, велопарковки у входа и уведомления о готовности документов: четыре года преобразили столичные центры госуслуг до неузнаваемости.

mosproc.ru 26 августа 2015 Прокурора Москвы "сдал" ФСБ экс-чиновник Следователи проверяют показания экс-главы управления Россельхознадзора Алексея Волкова, обвиняемого в получении от близких Левона Айрапетяна $500 тыс., якобы для прокурора столицы Сергея Куденеева. (5)

стоп-кадр видео 25 августа 2015 УДО как пощечина Главная фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева, отсидев в колонии 34 дня, пройдя программу коррекции личности, возместив 216 млн рублей ущерба, с одобрения прокуратуры и администрации спецучреждения вышла на свободу. (10)

CC0 25 августа 2015 Васильеву не смеют больше задерживать Суд во Владимирской области быстро и без проволочек принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. С УДО были согласны все: и ФСИН, и потерпевшие. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

CC0

NASA: Через 100 лет вода в Мировом океане поднимется на метр

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Психологи: Неудачные свидания подрывают здоровье

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

CC0

Православные отмечают Хлебный Спас

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт спела со звездой "Друзей" знаменитую песню из сериала (видео)

Из ряда вон

СС0

Американцы обнаружили старый сейф с деньгими во время ремонта на кухне

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (1)

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Сбербанк По факту вооруженного ограбления Сбербанка в Москве возбуждено уголовное дело

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: мультфильмы на Троицком мосту, леденцы и чтение классиков

Вся Россия

Фото пресс-службы МВД Перевернувшимся под Красноярском автобусом управлял злостный нарушитель

Вокруг России

Сайт парламента Латвии В Латвии назвали причину отказа в регистрации агентства "Россия сегодня"

Бизнес

CC0 Банки Китая столкнулись со сложнейшей ситуацией с начала века

Украина

Фото с сайта kremlin.ru Путин, Меркель и Олланд признали выборы в Донбассе угрозой для деэскалации