Сердюкова подвела "дамочка с красными ногтями"

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.


Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса". В ее квартире был проведен обыск, во время которого, по утверждению СМИ, в помещении находился и сам Анатолий Сердюков (В Минобороны данный факт отрицают). Также женщину допросили в качестве свидетеля.


Евгения Васильева (она родилась в 1979 году)  сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы  поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). 


По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.


В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.


Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.


Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе".  "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".


Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. 


Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.


А гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. 


"Предварительный ущерб  от реализации только восьми объектов недвижимости  составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ.


Стоит отметить, что значительную часть этих сделок курировала Евгения Васильева. Так, именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.


Двадцать пятого октября в рамках расследования были проведены обыски в квартирах фигурантов дела, а также в офисе "Оборонсервиса".


В СК РФ подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества и в нем пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. 


"Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", — привел слова Анатолия Сердюкова представитель Минобороны.


По данным источника в этом ведомстве, там придерживаются позиции, что следствие ошибается при оценке объектов недвижимости: они реализовывались по рыночным ценам. "После того, как это подтвердят экспертизы, дело закроют", — отметил собеседник в Минобороны.


И действительно: специалисты по рынку недвижимости заявили агентству, что, например, сделка, по продаже гостиницы "Союз" была абсолютно прозрачна, покупателями оказались не подконтрольные "Оборонсервису" фирмы, а структуры олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева (они также владеют торговым комплексом "Европейский"). Причем уплаченные за гостиницу $20 млн, соответствовали ее рыночной стоимости в тот момент времени.   


Эксперты же по военной тематике весь день гадали, что кроется за операцией силовиков. Все они сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть "приветом" Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности "Оборонсервиса" поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.


"А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? — заявил "Росбалту" бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. — Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать. За, что, кстати, Александру Бастрыкину (глава СК РФ —  "Росбалт") надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из "Оборонсервиса", председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж "великого реформатора армии". Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких "зеленых человечков", с которыми можно делать, что вздумается". 


По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.  "После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность", — отметил Виктор Баранец.


Юрий Вершов        


Материалы по теме

Доверчивый Сердюков пока ни при чем (104)

"Фаворитка" Сердюкова стала советником главы РЖД (36)

"Фаворитка" Сердюкова лишилась поста в Минобороны (12)

Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны (106)

Выявлены новые факты нарушений в "Оборонсервисе" (9)

Сердюков не услышал президента (52)

Обвинения по делу "Оборонсервиса" предъявят 9 ноября (1)

Фигуранты дела "Оборонсервиса" сотрудничают со следствием (39)

Защита обжаловала арест фигурантки "дела "Оборонсервиса" Сметановой (1)

Фигурантка "дела "Оборонсервиса"" Васильева могла покинуть Россию (32)

Кого рассердил Сердюков? (31)

СМИ: Министра Сердюкова ждет допрос по делу "Оборонсервиса" (69)

Женщины министра (67)

Владимир Соловьев поразился, как красиво жила чиновница "Оборонсервиса" (219)

Следователи ищут в Минобороны покупателей недвижимости "Оборонсервиса" (13)

Путин поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса" (2)

Следователи провели обыск в "Оборонсервисе" и допросили сотрудников Минобороны

СМИ: Следователи все еще находятся в офисе "Оборонсервиса" (2)

Сердюков пропустил заседание правительства (23)

Сердюков: Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" (51)

В "Оборонсервисе" подтвердили факт обысков в центральном офисе

Следователи проводят обыски в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом" (1)

В "Оборонсервисе" уверяют, что обыски на предприятии не проводились (3)

Эксперт: Обыски могут быть связаны с возможной отставкой Сердюкова (14)

Сердюков прибыл к месту проведения обысков по делу о махинациях в "Оборонсервисе" (99)

СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с госимуществом Минобороны (44)

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное. (2)

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (88)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кар видео Первый канал 22 декабря 2014 Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии Генпрокуратура РФ недавно передала в Италию полный пакет документов, необходимых для экстрадиции Дмитрия Безделова. На первых слушаниях в суде Рима экс-глава Росграницы отказался от ускоренной процедуры выдачи.

Фото Дениса Гольдмана 21 декабря 2014 В магазинах сметают все Несмотря на то, что цены подскочили более чем в полтора раза, москвичи скупили практически всю крупную бытовую технику и электронику в столичных торговых центрах. Все уверены: после Нового года будет только дороже. (2)

Стоп-кадр видео РИА "Новости" 20 декабря 2014 Последнее слово братьев Навальных Замоскворецкий районный суд Москвы завершил расследование по "делу "Ив Роше". Прокуроры попросили назначить Олегу и Алексею Навальным наказание в виде 8 и 10 лет колонии. (4)

АФК "Система" 19 декабря 2014 Евтушенков останется обвиняемым Для владельца АФК "Система" история с уголовным делом не закончена. Из обвинений бизнесмену "выпала" только статья 174 УК РФ (об отмывании преступных доходов), тогда, как статья 160 УК РФ (растрата) остается.

Фото Анны Семенц 19 декабря 2014 Кризис отвернет мигрантов от России Ситуация на валютном рынке грозит нашей стране потерей гастарбайтеров. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, многие из оставшихся, скорее всего, уйдут в тень, накаляя криминогенную обстановку. (4)

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Надежды Красновой

Наступил самый короткий день в году

На виду

madonna.com

Мадонна выпустила шесть новых песен к Рождеству

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Суд Рима перевел экс-главу Росграницы под домашний арест

Санкт-Петербург

Фото Никиты Агапова Экстремалы из Петербурга проникли в депо, где базируются поезда "Сапсан" и "Аллегро" (фото)

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Рубль в начале торгов резко укрепился к доллару и евро

Украина

president.gov.ua Порошенко поблагодарил США за санкции против Крыма