Сердюкова подвела "дамочка с красными ногтями"

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.


Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса". В ее квартире был проведен обыск, во время которого, по утверждению СМИ, в помещении находился и сам Анатолий Сердюков (В Минобороны данный факт отрицают). Также женщину допросили в качестве свидетеля.


Евгения Васильева (она родилась в 1979 году)  сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы  поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). 


По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.


В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.


Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.


Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе".  "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".


Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. 


Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.


А гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. 


"Предварительный ущерб  от реализации только восьми объектов недвижимости  составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ.


Стоит отметить, что значительную часть этих сделок курировала Евгения Васильева. Так, именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.


Двадцать пятого октября в рамках расследования были проведены обыски в квартирах фигурантов дела, а также в офисе "Оборонсервиса".


В СК РФ подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества и в нем пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. 


"Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", — привел слова Анатолия Сердюкова представитель Минобороны.


По данным источника в этом ведомстве, там придерживаются позиции, что следствие ошибается при оценке объектов недвижимости: они реализовывались по рыночным ценам. "После того, как это подтвердят экспертизы, дело закроют", — отметил собеседник в Минобороны.


И действительно: специалисты по рынку недвижимости заявили агентству, что, например, сделка, по продаже гостиницы "Союз" была абсолютно прозрачна, покупателями оказались не подконтрольные "Оборонсервису" фирмы, а структуры олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева (они также владеют торговым комплексом "Европейский"). Причем уплаченные за гостиницу $20 млн, соответствовали ее рыночной стоимости в тот момент времени.   


Эксперты же по военной тематике весь день гадали, что кроется за операцией силовиков. Все они сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть "приветом" Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности "Оборонсервиса" поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.


"А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? — заявил "Росбалту" бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. — Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать. За, что, кстати, Александру Бастрыкину (глава СК РФ —  "Росбалт") надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из "Оборонсервиса", председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж "великого реформатора армии". Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких "зеленых человечков", с которыми можно делать, что вздумается". 


По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.  "После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность", — отметил Виктор Баранец.


Юрий Вершов        


Материалы по теме

Доверчивый Сердюков пока ни при чем (104)

"Фаворитка" Сердюкова стала советником главы РЖД (36)

"Фаворитка" Сердюкова лишилась поста в Минобороны (12)

Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны (106)

Выявлены новые факты нарушений в "Оборонсервисе" (9)

Сердюков не услышал президента (52)

Обвинения по делу "Оборонсервиса" предъявят 9 ноября (1)

Фигуранты дела "Оборонсервиса" сотрудничают со следствием (39)

Защита обжаловала арест фигурантки "дела "Оборонсервиса" Сметановой (1)

Фигурантка "дела "Оборонсервиса"" Васильева могла покинуть Россию (32)

Кого рассердил Сердюков? (31)

СМИ: Министра Сердюкова ждет допрос по делу "Оборонсервиса" (69)

Женщины министра (67)

Владимир Соловьев поразился, как красиво жила чиновница "Оборонсервиса" (219)

Следователи ищут в Минобороны покупателей недвижимости "Оборонсервиса" (13)

Путин поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса" (2)

Следователи провели обыск в "Оборонсервисе" и допросили сотрудников Минобороны

СМИ: Следователи все еще находятся в офисе "Оборонсервиса" (2)

Сердюков пропустил заседание правительства (23)

Сердюков: Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" (51)

В "Оборонсервисе" подтвердили факт обысков в центральном офисе

Следователи проводят обыски в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом" (1)

В "Оборонсервисе" уверяют, что обыски на предприятии не проводились (3)

Эксперт: Обыски могут быть связаны с возможной отставкой Сердюкова (14)

Сердюков прибыл к месту проведения обысков по делу о махинациях в "Оборонсервисе" (99)

СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с госимуществом Минобороны (44)

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

23.mvd.ru 22 июля 2014 "Теневые" банкиры ушли от срока По данным ФСБ, бизнесмены Сергей Буланенко, Сергей Слободяник, Макс Кеммерих занимались незаконным обналичиванием десятков миллиардов рублей. Однако суд сначала смягчил им обвинение, а потом освободил от наказания за истечением срока давности.

21 июля 2014 "Игорное дело" как трамплин в карьере СК РФ продлил расследование дела о крышевании подпольных казино правоохранительными органами: следователям осталось провести очную ставку бывшего обвиняемого из прокуратуры Анатолия Дрока и его экс-водителя Руслана Танкиева.

Фото Дениса Гольдмана 18 июля 2014 "Страшно, непонятно, ни за что" С вечера четверга москвичи приносят к зданиям посольств Нидерландов и Малайзии в столице цветы, свечи и мягкие игрушки, чтобы почтить память погибших в крушении Boeing-777 на Украине. (Есть фото) (4)

66.mvd.ru 18 июля 2014 Миллиардный штраф – еще не конец В Подмосковье начался новый судебный процесс над бывшим первым замглавы администрации города Видное Львом Львовым, обвиняемым в получении взятки в $500 тыс. Ранее экс-чиновник был приговорен к рекордному штрафу за мздоимство.

Фото Марины Бойцовой 17 июля 2014 Московское образование: от реформ к стабилизации В новом учебном году столичные власти обещают расширить сеть предуниверсариев, открыть инженерные классы при колледжах и создать центр мониторинга качества образования.

Фото Николая Ульянова 17 июля 2014 Карабинеры разгромили "русскую мафию" Итальянская полиция объявила об окончании масштабной операции против "русской мафии". Ее последний этап завершился задержанием десяти гангстеров, в том числе "вора в законе" Гочи Майсурадзе. (7)

Фото Дениса Гольдмана 16 июля 2014 Российская политика лишилась Жанны д’Арк В столичном Общественном центре имени Андрея Сахарова в среду простились с публицистом, правозащитницей и оппозиционным политиком Валерией Новодворской. На траурную церемонию пришли около двух тысяч человек. (Есть фото) (2)

Фото Надежды Красновой 16 июля 2014 Друга Черномырдина отправили в СИЗО Сотрудники ФСБ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования СК деятельности "кингисеппской" ОПГ.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В США работают над созданием космолета

Здоровье

Медики нашли способ сделать ЭКО более безопасным

Авто

Jaguar

Jaguar выпустил специальный спорткар для "Тур де Франс" (видео)

Путешествие

Фото Наталии Сергеевой

В Испании появилась новая достопримечательность для гурманов

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

В Список мирового наследия ЮНЕСКО вошли два турецких объекта

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Бейонсе и Джей Зи разведутся после гастрольного тура

Из ряда вон

Фото с сайта Республики кошек

В Тайване изобрели систему дистанционного наблюдения за домашними кошками

Обзоры блогосферы

vesti.ru 22 июля 2014 Репутационные потери России Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени. Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь.

21 июля 2014 Украинские страдания японцев Японцы очень надеялись, что летом ситуация вокруг Украины рассосется, но пока все идет только по линии эскалации. В конце концов американцы могут попросить Токио сделать четкий выбор.

Фото Марии Лепетюхиной 21 июля 2014 Подготовка к прощению Откуда эта всеобщая убежденность, что "проклятые американцы захватили Украину и всем там заправляют"? Понятно, что эту идею усиленно продвигает госпропаганда — но почему ее так охотно подхватили?

21 июля 2014 Катастрофа "Боинга": обзор мировых газет Эта авиакатастрофа стала важнейшим мировым событием, ей посвящены главные темы номера практически всех газет. Надеяться, что катастрофу не заметили, или что скоро о ней забудут — бессмысленно. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Мусульман в мечети Москвы на праздник Ураза-байрам будут пропускать только по паспортам

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Петербург продолжает терять позиции в российском автопроме

Вся Россия

Фото Стояна Васева Костромские власти обеспокоены иждивенчеством украинских беженцев

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Стоп-кадр видео RT Путин: Нужно подумать над дополнительной защитой экономики

Украина

пресс-служба Минобороны РФ В МВД Украины возбудили дело против главы Минобороны РФ Сергея Шойгу