Сердюкова подвела "дамочка с красными ногтями"

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.


Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса". В ее квартире был проведен обыск, во время которого, по утверждению СМИ, в помещении находился и сам Анатолий Сердюков (В Минобороны данный факт отрицают). Также женщину допросили в качестве свидетеля.


Евгения Васильева (она родилась в 1979 году)  сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы  поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). 


По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.


В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.


Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.


Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе".  "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".


Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. 


Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.


А гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. 


"Предварительный ущерб  от реализации только восьми объектов недвижимости  составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ.


Стоит отметить, что значительную часть этих сделок курировала Евгения Васильева. Так, именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.


Двадцать пятого октября в рамках расследования были проведены обыски в квартирах фигурантов дела, а также в офисе "Оборонсервиса".


В СК РФ подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества и в нем пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. 


"Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", — привел слова Анатолия Сердюкова представитель Минобороны.


По данным источника в этом ведомстве, там придерживаются позиции, что следствие ошибается при оценке объектов недвижимости: они реализовывались по рыночным ценам. "После того, как это подтвердят экспертизы, дело закроют", — отметил собеседник в Минобороны.


И действительно: специалисты по рынку недвижимости заявили агентству, что, например, сделка, по продаже гостиницы "Союз" была абсолютно прозрачна, покупателями оказались не подконтрольные "Оборонсервису" фирмы, а структуры олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева (они также владеют торговым комплексом "Европейский"). Причем уплаченные за гостиницу $20 млн, соответствовали ее рыночной стоимости в тот момент времени.   


Эксперты же по военной тематике весь день гадали, что кроется за операцией силовиков. Все они сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть "приветом" Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности "Оборонсервиса" поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.


"А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? — заявил "Росбалту" бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. — Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать. За, что, кстати, Александру Бастрыкину (глава СК РФ —  "Росбалт") надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из "Оборонсервиса", председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж "великого реформатора армии". Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких "зеленых человечков", с которыми можно делать, что вздумается". 


По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.  "После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность", — отметил Виктор Баранец.


Юрий Вершов        


Материалы по теме

Доверчивый Сердюков пока ни при чем (104)

"Фаворитка" Сердюкова стала советником главы РЖД (36)

"Фаворитка" Сердюкова лишилась поста в Минобороны (12)

Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны (106)

Выявлены новые факты нарушений в "Оборонсервисе" (9)

Сердюков не услышал президента (52)

Обвинения по делу "Оборонсервиса" предъявят 9 ноября (1)

Фигуранты дела "Оборонсервиса" сотрудничают со следствием (39)

Защита обжаловала арест фигурантки "дела "Оборонсервиса" Сметановой (1)

Фигурантка "дела "Оборонсервиса"" Васильева могла покинуть Россию (32)

Кого рассердил Сердюков? (31)

СМИ: Министра Сердюкова ждет допрос по делу "Оборонсервиса" (69)

Женщины министра (67)

Владимир Соловьев поразился, как красиво жила чиновница "Оборонсервиса" (219)

Следователи ищут в Минобороны покупателей недвижимости "Оборонсервиса" (13)

Путин поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса" (2)

Следователи провели обыск в "Оборонсервисе" и допросили сотрудников Минобороны

СМИ: Следователи все еще находятся в офисе "Оборонсервиса" (2)

Сердюков пропустил заседание правительства (23)

Сердюков: Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" (51)

В "Оборонсервисе" подтвердили факт обысков в центральном офисе

Следователи проводят обыски в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом" (1)

В "Оборонсервисе" уверяют, что обыски на предприятии не проводились (3)

Эксперт: Обыски могут быть связаны с возможной отставкой Сердюкова (14)

Сердюков прибыл к месту проведения обысков по делу о махинациях в "Оборонсервисе" (99)

СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с госимуществом Минобороны (44)

Мнение

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео Русское гетто в степях Украины Москва пытается обменять Донбасс на превращение Порошенко в Януковича. Но возможно ли это? И когда война вернется — поверит ли кто-то кремлевским песням про "разделенный русский народ"? (3)

Обложка книги «Путин после майдана. Психология осажденной крепости» Четыре сценария будущего России Ситуация, в которой оказалась наша страна, является переходной и долго продолжаться не может. Однако будущее еще не предопределено, и зивисит оно вовсе не от одного человека.

Стоп-кадр видео Левитация лягушек и Нобелевская премия Звериная серьезность губит науку, озорство и остроумие идут ей на пользу. Однако наши ученые в этом году не были замечены среди кандидатов на Шнобелевскую премию. Впрочем, и от настоящего Нобеля мы с каждым годом все дальше. (1)

Стоп-кадр Первого канала Восстановление справедливости Сериал "Хорошие руки" Юрия Кузьменко, несмотря на все его достоинства, снят с идеологической целью — чтобы помочь определенной аудитории смириться с реальностью и достичь социального примирения. (2)

stocksandtrading.com Возможны ли радикальные прорывы в экономике? В Европе — рецессия, в России — стагнация, даже Китай далек от своей лучшей формы. Чтобы избежать нового мирового кризиса, придется ускорять процессы глобализации.

Фото Надежды Красновой Ошейник для мнения Суждения в России теперь делятся не на "правильные" или "неправильные" и даже не на "благонамеренные" или "злонамеренные". Их стремятся оценивать по тому, "отечественные" они или "иностранные".

Осень противосанкций Обостренное желание российских властей показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.
Аналитика, интервью, репортажи

22 сентября 2014 "Кровники" настигли "вора в законе" в Одессе Стали известны мотивы покушения на "вора в законе" Кахабера Парпалия. По версии оперативников, он чуть не стал жертвой "кровной мести" со стороны родственников чеченского авторитета.

Фото Дениса Гольдмана 21 сентября 2014 Демонстрационный марш В Москве прошла массовая акция, организованная оппозицией. Ее участники, скандируя лозунги, проследовали от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Данные об их количестве традиционно разнятся. (3)

Фото Евгения Зубарева 19 сентября 2014 Мигранты не торопятся на экзамен С 1 сентября у мигрантов появилась возможность добровольно сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства. С будущего года это станет обязательным условием для их легального трудоустройства.

Кадр телеканала "Россия", архив 19 сентября 2014 Убийц автолюбителей ищут по ДНК Под подозрением сейчас находятся порядка 150 человек. Всего в материалах дела значатся 16 потерпевших. Следствие не исключает, что некоторые убийства могли носить заказной характер.

Стоп-кадр передачи  Первого канала 18 сентября 2014 Убийца Буданова стал VIP-пациентом Медики установили точный диагноз осужденному за убийство экс-полковника Юсупу Темерханову, который последнее время находился в тяжелом состоянии и даже впал в кому.

Фото Надежды Красновой 17 сентября 2014 Минус семга и сыр с плесенью После введения эмбарго на импортную продукцию с прилавков сетевых магазинов практически исчезла красная рыба, ощутимо поредел ассортимент сыров, а мясо подорожало. (11)

Wikipedia 17 сентября 2014 "Видел, как Рахимов вел переговоры с Евтушенковым" Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого СК РФ предъявил обвинения председателю совета директоров ОАО АФК "Система". (2)

86.mvd.ru 17 сентября 2014 В МВД РФ идет новая волна сокращений Несколько подразделений Центрального аппарата ведомства уже прошли эту процедуру, большинство других будут выведены за штат период с 16 сентября по 1 октября текущего года.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Родиченко

Ученые: Астероид изменил условия жизни на Земле

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Сексологи выяснили, в каком возрасте мужчины наиболее активны

Авто

Фото Дарьи Мироновой

Мир отмечает день без автомобиля

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Испании появятся пляжи для собак

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

Фото Ксении Булетовой

В США отмечают день деловых женщин

На виду

Стоп-кадр видео

Анджелина Джоли и Брэд Питт отправятся на съемки в Африку

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, какие запахи поднимают настроение

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikimedia.org 22 сентября 2014 Политика троглодитов Каким будет новый язык международной политики взамен ветхой политкорректности? Сегодня в Совбезе ООН обсуждают проблемы на языке дворовых группировок.

Фото Софьи Моховой 22 сентября 2014 Марш в плакатах Плакатов было, как обычно, море — всевозможных и креативных. Конечно, не обошлось без традиционной шизы.

Фото Александра Калинина 22 сентября 2014 Марш одиночек В самом деле – ну кто вообще мог бы выйти против "Марша за мир"? У нас что – есть люди, которые за войну?

Фото Александра Калинина 22 сентября 2014 Марш без жертв Угрозы "кровопролития" и "жертв", которыми тролли в Интернете пытались отговорить противников войны от участия в Марше, возымели довольно неожиданный эффект.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

vesti.ru Собянин: Москвичи смогут записаться к врачу или оплатить парковку через "Яндекс"

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой "Гражданская платформа" обжалует итоги выборов в 14 муниципалитетах

Вся Россия

mil.ru На учениях "Восток-2014" погибли трое морпехов

Вокруг России

Первый канал В Алма-Ате бензовоз столкнулся с пассажирским автобусом

Бизнес

yutu.customs.ru РФ введет пошлины для Украины через 10 дней после имплементации договора с ЕС

Украина

Стоп-кадр видео В ДНР насчитали 4 тысячи погибших за время проведения АТО