«Дело Магнитского» осталось без следователей

Серьезные кадровые изменения произошли в Следственном департаменте МВД РФ. Так, в обновленной структуре не нашлось места начальнику одного из ключевых управлений Павлу Лапшову, курировавшему «дело Магнитского».

Серьезные кадровые изменения произошли в Следственном департаменте МВД РФ. В обновленной структуре Следственной части этого ведомства не нашлось места начальнику одного из ключевых управлений Павлу Лапшову, который последние годы курировал «дело Магнитского, а также замруководителю одного из отделов Наталье Виноградовой. Она не только входит в «черный» список сенатора Кардина, но и обвинялась журналисткой и оппозиционером Ольгой Романовой в получении взятки в $1,5 млн.

Как уже сообщал «Росбалт», в начале октября вся Следственная часть (СЧ) СД МВД РФ была выведена за штат в связи с "организационно-штатными" изменениями. На прошлой неделе были утверждены новые структура и штат полицейского следствия. Как выяснилось, они претерпели существенные изменения. Так, в списке сотрудников СЧ не оказалось замначальника отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях в кредитно-финансовой и бюджетной сферах Натальи Виноградовой. Она входит в составленный американским сенатором Бенджамином Кардином список лиц, которым предложено запретить въезд в США, поскольку они якобы причастны к преследованию юриста Сергея Магнитского. Наталья Виноградова долгое время являлась непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко (он вошел в число сотрудников обновленной СЧ), расследовавшего дело в отношении Магнитского. На многих документах по этому делу стоит ее подпись.

В последнее время вокруг Натальи Виноградовой разразилось немало скандалов. Вначале известная журналистка  и оппозиционер Ольга Романова сообщила в СК РФ о том, что Виноградова будто бы получила от нее $1,5 млн за прекращение дела против ее мужа бизнесмена Алексея Козлова. А в июне 2012 года Пресненский суд отменил постановление СУ СК РФ по Москве об отказе в возбуждении дела против Виноградову по заявлению адвоката  Владимира Подолякина. Он также утверждал, что передал следователю деньги за «нужный» исход одного из расследований, находившихся в производстве МВД РФ. 

В списке сотрудников измененной СЧ не оказалось начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности Павла Лапшова. Именно он последние годы курировал «дело Магнитского», его подпись стоит на многих документах, легших в основу доклада, который летом 2012 года члены Совета Федерации РФ зачитали в Сенате США. В этом труде объяснялось, что никаких нарушений при расследовании «дела Магнитского» не допускалось, арест юриста был законным, а его смерть стала результатом неправильного лечения в московском СИЗО.

Также Павел Лапшов в июле 2012 года  подписал документ, которым отменил постановление о привлечении первого зампреда «Внешэкономбанка» Анатолия Балло в качестве обвиняемого по статье 159 УК РФ (мошенничество). Спустя несколько дней данное решение Лапшова было отменено уже замначальника СД при МВД РФ Сергеем Бородулиным.

Кстати, именно Сергей Бородулин и будет курировать в СД МВД РФ работу Следственной части.

Управление  по расследованию организованной преступной деятельности вместо Лапшова возглавил Михаил Александров. В начале 2000-х годов он работал в МВД вместе с нынешним начальником Следственного департамента Юрием Алексеевым, потом перешел вместе с ним в Генпрокуратуру. А когда Алексеев возглавил следствие полицейского ведомства, в него вернулся и Александров.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах отметил, что Лапшов и Виноградова пока находятся на больничном. Они остаются в распоряжении руководства и не исключено, что еще могут получить какие-нибудь должности в системе МВД РФ. Правда, уже не в Следственной части. «К Лапшову не может быть никаких серьезных нареканий, он отличный профессионал, - рассказал собеседник агентства. - Просто после прихода в СД МВД РФ Алексеева происходит смена команды. А Лапшов был человеком предыдущего руководителя СД Валерия Кожокаря.  С Виноградовой более тяжелая ситуация. Неизвестно еще, какое решение по ней вынесет СК РФ».

Александр Шварев