Posted 1 ноября 2012,, 14:08

Published 1 ноября 2012,, 14:08

Modified 31 марта, 22:40

Updated 31 марта, 22:40

Нелегальную аренду разоблачают не спеша

1 ноября 2012, 14:08
Грозное обещание столичных властей - начать проверку сдаваемых и снимаемых квартир на предмет уплаты их владельцами подоходного налога - понемногу исполняется. Хотя не спеша и, что называется, «без фанатизма».

Грозное обещание столичных властей - начать проверку сдаваемых и снимаемых квартир на предмет уплаты их владельцами подоходного налога - понемногу исполняется. Хотя не спеша и, что называется, «без фанатизма».

Мероприятие с участием корреспондента «Росбалта» даже «рейдом» не назовешь – что-то вроде джентльменской прогулки. Вместе с участковым инспектором полиции они в четверг направились в старый московский район Патриарших прудов. По поступившей «оперативной информации» от населения, тут сдается четырехкомнатная квартира в Большом Козихинском переулке, и как-то уж больно «с размахом» сдается, судя по численности жильцов.

Старый кирипичный дом капитально отремонтирован по-современному. Квартира, которой идет речь – из бывших коммуналок. Сама хозяйка в ней не живет – в одной из комнат она поселила пожилую родственницу, а остальные три действительно сдаются.

Дверь открыли два молодых человека – братья из Белоруссии. Старший – лет 30 с бородкой, младший – лет 17-18, безусый, оба очень симпатичные. Больше дома никого нет, даже бабушка ушла в Пенсионный фонд. В открытую дверь видно, что квартирный антураж евроремонту не подвергался: старые обои и деревянные двери, покрашенные масляной краской кремового цвета.

Участковый и сам не собирался ломиться внутрь. Он спросил, есть ли у жильцов договор об аренде. Каковой договор был тут же с готовностью предъявлен – более того, молодые категорически заявили, что договор обязательно надо иметь.

«Я вместе с братом Евгением снимаю одну комнату с августа, - рассказал младший брат Олег. – Договор нами заключен на год. Все-таки, считаю, что лучше, чтобы это было закреплено как-то, именно юридически. Мы платим за комнату 25 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные расходы. Всю коммуналку жильцы оплачивают вскладчину. В соседних комнатах – по два-три жильца, кроме нас все из Российской Федерации, в одной комнате семья живет, в другой – компания. Все разные, но живем все очень спокойно – конфликтов нет, даже на удивление»

«На самом деле, если это мегаполис, огромный город, то нужно, чтобы все документы были в порядке, - подтвердил старший брат Женя. - Чтобы было и нам, и хозяйке удобно работать. Меня в этом все устраивает. Проверки не первый раз. И это абсолютно правильно. Должен быть контроль, меньше будет возникать проблем».

Вопрос о том, платит ли хозяйка подоходный налог, задавать жильцам некорректно и нелогично, это вообще не их дело. Информацию по данной квартире участковый передаст в налоговую инспекцию для дальнейшей работы. Кстати, если бы договора не оказалось, если бы жилец сказал «Я тут бесплатно живу у хороших друзей», - действия полиции были бы те же самые. Еще участковый спросил бы у приезжих регистрацию (и в случае отсутствия таковой), информация пошла бы также и в отделение ФМС. Врываться в жилье и крутить руки участковый не собирался.

Прямо-таки идиллия какая-то. Конечно, могут сказать – это, мол, в присутствии прессы, и к тому же в фешенебельном центральном квартале. Вон, в Бирюлеве чиновница управы аж на внешний замок заперла жильцов на сутки (еще каким-то образом это замок привесив снаружи на квартирную дверь). Впрочем, компетентные источники объяснили корреспонденту «Росбалта», что грубое самоуправство в Восточном Бирюлеве, конечно, имело место быть – и уголовное дело справедливо возбуждено. Только случилось это все отнюдь не в ходе проверки арендного жилья.

Фешенебельный центр действительно отличается от спальных районов – прежде всего, тем, что, как пояснил участковый, в центре и в наши дни хозяева предпочитают сдавать квартиры по договору. Жилье здесь очень дорогое – даже за комнату в коммуналке на втором этаже (а квартира де-факто продолжает выполнять функции коммуналки, причем, с нормами жилплощади, близкими к сталинским) – 25 тысяч в месяц. Хозяину лучше подстраховаться. А то мало ли – «протекут» твои жильцы, а внизу помещение с дорогущим евроремонтом. Если договора нет – плати, хозяин, за ремонт, выворачивай карманы.

Но значит ли это, что все собственники-обладатели договоров платят налог? Этот вопрос остается пока непроясненным, ответ на него призваны дать ближайшие месяцы. Естественно, на окраинах все и дешевле, и проще: налогов там почти никто не платит и к нотариусу лишний раз не обращается.

И у радетеля городских интересов тоже могут возникнуть вопросы: если так, по одной квартирке не спеша проверять, то это же на полвека растянется?! Действительно, кавалерийских атак нет. Да официальные городские лица и сами говорили, что делают ставку не на скорость, а на систематичность и дотошность постоянной работы с населением. Все же, момент визита участкового дает кое-что почувствовать.

Хотя люди, которых можно считать в данном вопросе экспертами, сохраняют скепсис. «На эту тему сложно говорить, поскольку можно исходить только из практики. Практики пока такой нет. Я слышал о таком случае: осуществлялась проверка какой-то юридической фирмы, и среди ее бумаг нашли, в том числе, документы, что какая-то хозяйка заключила договор аренды с этой фирмой, сдавала квартиру и получала за это деньги. Были подтверждения, платежи и пр. И ее оштрафовали», - заметил корреспонденту «Росбалта» знакомый риелтор.

По его мнению, 13% - «это очень большой налог, и такие деньги точно никто не будет платить». «Просто люди будут себя вести осторожнее, – предположил специалист по недвижимости. - Посмотрим, что власти будут вменять. Может быть, хозяева станут указывать заниженную цену в договорах, может быть, кого-то регистрировать из жильцов. Но даже если жильцы покажут полиции этот договор, хозяин всегда может сказать, что денег не получал. Да, заключили, да, договорились, но вот не сложилось».

Правда, кое-какие меры риелтор даже готов властям предложить. «Могут подставных нанимателей посылать, которые при передаче денег вас поймают за руки, – заметил он. - Но, чтобы это массовый характер приняло…»

«Собственник жилого помещения не обязан предоставлять информацию о том, сдает он квартиру в наем или не сдает, - подтвердил корреспонденту «Росбалта» член московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин.- По закону он должен эту информацию предоставлять в налоговые органы, если он получает какую-то прибыль. Но реализовать эту законодательную норму на практике чрезвычайно сложно. Органы государственной власти не имеют права заниматься выявлением сдаваемых квартир. Без решения суда туда никто не может проникнуть, и участковый не выявит, какой сейчас человек там проживает. Надо будет где-то договор этот найти. А если его нет, нужны показания хотя бы одной стороны. Илитам просто проживает какой-то гость на безвозмездной основе? Даже если будет найден перевод с одного счета на другой – никто не докажет, что это перевод именно за квартиру».

У адвоката есть свой рецепт решения ситуации. «Один из вариантов, того, что государство может сделать на законодательном уровне – ввести обязательную регистрацию договора найма, - считает Зиннятуллин. - Сделка является заключенной с момента ее регистрации. Тогда будет проще государству выявлять недобросовестных налогоплательщиков, потому что в органах Росреестра будет нужная информация».

Леонид Смирнов