Лидер боевиков отказался от «Имарата Кавказ»

Али Тазиев по кличке Магас, закончив знакомиться с материалами уголовного дела, заявил, что не причастен к большинству инкриминируемых терактов и никогда не занимал руководящих постов в бандформированиях.


© 1tv.ru, кадр

Али Тазиев по кличке Магас закончил знакомиться с материалами уголовного дела. Прочитанное ему не понравилось, поэтому Магас заявил, что не причастен к большинству инкриминируемых терактов и никогда не занимал руководящих постов в бандформированиях.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, 12 ноября Али Тазиев закончил читать 400 томов расследования, собранных сотрудниками ФСБ РФ. «До конца ноября дело будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, где и определят, в каком суде состоятся судебные слушания над Тазиевым», - отметил собеседник агентства. На этой неделе сам Магас еще должен письменно оформить свою позицию по прочитанным материалам, а пока объяснил ее устно.

По данным «Росбалта», Тазиев выразил несогласие со значительной частью инкриминируемых ему деяний, а также с той ролью в иерархии боевиков, которую ему отводит следствие. По версии Магаса, членом бандформирований он стал под угрозой своей жизни и лишь после двух лет, проведенных в плену. В конце 1990-х годов Тазиев являлся сотрудником управления вневедомственной охраны МВД Ингушетии, ему было поручено охранять Ольгу Успенскую – жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева.

Десятого октября 1998 года машина, в которой находились Успенская, Тазиев и его напарник Джандигов, была остановлена боевиками в центре Назрани. Они похитили женщину и ее охранников, после чего вывезли в Чечню. Успенскую удалось освободить из плена только в 2000 году. Тогда же было найдено тело скончавшегося от ранения Джандигова.  Али Тазиев долгое время считался сотрудником, который героически погиб, его смерть официально признал суд Ингушетии. На допросах Магас признался, что на протяжении двух лет боевики предлагали ему примкнуть к их рядам, но он отказывался. В 2000 году отряд бандитов, стороживший пленников, попал под артобстрел, во время которого и погиб Джандиев. После этого, как уверяет Тазиев, перед ним поставили вопрос «ребром»: либо становишься боевиком, либо отправляешься вслед за своим приятелем.

По версии следствия, вначале Магас являлся участником группы арабского полевого командира Абу Аль-Валида, а потом был ближайшим сподвижником Шамиля Басаева. После ликвидации последнего спецслужбами Тазиев стал одним из лидеров незаконной организации "Имарат Кавказ", которая была создана Доку Умаровым. В ней Магас занимал пост "министра обороны".

Однако сам обвиняемый уверяет, что все это время был рядовым боевиком, а на руководящие должности в «Имирате Кавказ» Али назначали без его ведома. Мол, как-то пришел к нему командир и сказал: теперь ты будешь министром обороны. При этом, по версии Тазиева, он не отдавал никаких приказов и вообще не принимал участия в руководстве «Имаратом Кавказ».

Так же Магас заявляет, что к значительной части терактов, в организации которых обвиняется, он не имел никого отношения. В частности, опровергает свою причастность к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

«Тазиев делает все, чтобы не получить пожизненный срок, - отметил источник в спецслужбах. - Он больше чем год потратил на ознакомление с делом, только бы не переезжать из СИЗО «Лефортово» в колонию для тех, кто получил «пожизненное». Теперь вот изображает себя «невинной овечкой», которую заставили стать боевиком».    

Напомним, в октябре 2011 года в окончательной редакции Тазиеву были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 279 (вооруженный мятеж), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконное хранение оружия), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и т.д. По версии следствия, Магас являлся одним из лидеров незаконной организации "Имарат Кавказ", которая была создана Доку Умаровым. В ней Тазиев занимал пост "министра обороны". До прихода в эту организацию он был одним из ближайших сподвижников Шамиля Басаева.

По версии следствия, 21-22 июня 2004 года Басаев и Тазиев организовали и возглавили нападение боевиков на Назрань, во время которого погибли 77 человек, более ста получили ранения. Магасу предъявлены обвинения в этом преступлении. Также Тазиеву инкриминируют, что он (как один из лидеров "Имарата Кавказ") спланировал и организовал следующее теракты. Подрыв пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года (тогда два человека погибли, 14 получили ранения); подрыв машины со смертником рядом с кортежем президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова 22 июня 2009 (охранник и водитель главы региона погибли, сам Евкуров, его брат и еще один телохранитель получили тяжелые ранения); 17 августа 2009 года по приказу Магаса был осуществлен взрыв у здания ОВД Назрани (25 человек погибли, более 140 были госпитализированы.)

Всего, по данным ФСБ РФ, Магас причастен к терактам, во время которых в общей сложности погибли 106 человек, около 250 получили ранения.

Александр Шварев


Ранее на тему Секретные город и склеп Абу аль-Валида