Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей

В рамках дела, главным фигурантом которого является экс-глава налоговой инспекции №28 Москвы Ольга Степанова, проверяется факт возможного хищения из бюджета нескольких десятков миллиардов рублей.


Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела, главным фигурантом которого является бывшая начальник налоговой инспекции №28 Москвы Ольга Степанова, проверяет случаи возмещения НДС на общую сумму, превышающую 50 млрд рублей. Данная сумма, как подозревают в правоохранительных органах, могла быть похищена из бюджета и направлена подставным фирмам. Расследование развивается крайне стремительно. На днях к делу были приобщены материалы другого расследования – в отношении экс-начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД ЮЗАО Евгения Кучера и ряда его подчиненных. Один из них уже написал явку с повинной по ситуации с аферами при возмещении НДС.

50 млрд бюджетных рублей для «однодневок»

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении сотрудников УВД ЮЗАО Следственный комитет РФ приобщил к расследованию о мошенничестве с НДС. Как подозревают следователи, именно сотрудники этого УВД фальсифицировали документы, которые в последующем использовались для хищений из бюджета крупных сумм. Ранее уже был допрошен бывший начальник отдела по налоговым преступлениям УВД  ЮЗАО Москвы (ранее он работал в налоговой полиции) Сергей Пичугин. На прошлой неделе следователь СК РФ Денис Никандров допросил двух бывших сотрудников УВД – Александра Большакова и Сергея Аганова. Последний, как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, написал явку с повинной. В ней милиционер рассказал обо всех известных ему случаях фальсификации документов в интересах ИФНС № 28 по Москве.

По версии следствия, налоговая инспекция присылала в УВД ЮЗАО запросы на проверку фирм (не подставные ли они), которые претендовали на возмещение НДС на крупные суммы. Милиционеры получали эти запросы в канцелярии УВД, а потом представитель от ИФНС объяснял им, на какие структуры надо дать положительные заключения. В результате милиционеры подделывали протоколы осмотров складов фирм на наличие товара, опросов их гендиректоров и т.д. На самом же деле структуры являлись «однодневками» с фиктивными руководителями. А по документам, которые УВД ЮЗАО отправляло в ИФНС, фирмы значились как реальные, ведущие активную коммерческую деятельность. В том числе и на основании подобных документов налоговая инспекция выплачивала НДС «однодневкам». Следствие подозревает, что за этими аферами стояли сами налоговики.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 8 млрд рублей – эти деньги были выплачены по решению ИФНС № 28 подставным фирмам, которые в документах УВД значились как настоящие. «В рамках дела проверяются другие случаи выплаты НДС на сумму, превышающую 50 млрд рублей. Есть подозрения, что эти деньги тоже были похищены из бюджета и ушли «однодневкам»», - отметил источник агентства.

По его словам, СК РФ также готовит ряд запросов о том, каким имуществом в России и за рубежом владеет Ольга Степанова и ее ближайшие родственники. В том числе муж, с которым Степанова предусмотрительно развелась. По данным оперативников, сама экс-начальник ИФНС №28 и ее бывший супруг сейчас проживают за пределами России. Впрочем, по словам источника, на допрос Степанову пока не вызывали. «Это преждевременно. Работа ведется от исполнителей к организаторам. После допроса первых, выяснения всех подробностей и будет сформирован список вопрос к Степановой», - рассказал собеседник в правоохранительных органах. По его словам, на ближайшее время запланированы допросы других сотрудников УВД ЮЗАО, в том числе бывшего начальника ОРЧ Евгения Кучера.

Про хищения вспомнили после отставки Сердюкова

Как удалось выяснить «Росбалту», дело в отношении Кучера имеет давнюю историю и пересекается с расследованием об афере с НДС. По словам одного из знакомых Евгения, в середине 2000-х годов в УВД ЮЗАО образовалось несколько враждовавших друг с другом групп милиционеров. Представители одной из их, конфликтовавшей с Кучером, в 2010 году перешли на работу в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве. Вскоре они передали в ГСУ СК по Москве материалы, в которых говорилось, будто Кучер, некоторые его руководители и подчиненные занимаются фальсификацией документов (как для получения выгоды, так и для улучшения отчетности).

В ГСУ крайне заинтересовались данной темой и возбудили соответствующее уголовное дело. В первую очередь потому,  что одновременно в это ведомство из ЮЗАО поступили материалы о мошенничестве с НДС на 8 млрд рублей, в котором фигурировали те же сотрудники УВД ЮЗАО, что и в документах УСБ.  Оба расследования велись параллельно и весьма активно. В частности, по делу о хищении бюджетных средств был допрошен начальник отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы Сергей Пичугин (непосредственный руководитель Кучера), в ИФНС № 28 провели обыски. Однако потом интерес следователей к налоговому делу почему-то пропал. И они сосредоточили усилия на материалах в отношении Кучера. К тому же весьма спорных.

Согласно версии следствия, в 2010 году Кучер и его подчиненные, желая улучшить свои показатели, сфабриковали уголовное дело о десяти эпизодах уклонения от уплаты налогов руководителями ЗАО «Профинвест» Алексеевым и Халитовым. Последние полностью признали вину, Люберецкий суд Подмосковья приговорил их к условным срокам (приговор вступил в законную силу). Однако в ГСУ считают, что «Профинвест» - подставная структура, никакой деятельности она не вела и налоги от бюджета не укрывала. Все собранные УВД документы были фиктивными. А Алексеев и Халитов чуть ли не бомжи, за небольшую плату от милиционеров согласившиеся стать обвиняемыми. Однако Алексеев и Халитов категорически отказались признавать себя потерпевшими от действий сотрудников УВД ЮЗАО. Они заявили, что никакие не бродяги, а люди, действительно занимавшиеся бизнесом и попавшиеся на преступлении, в котором они в результате признались. При этом оба утверждали, что на них оказывается постоянное давление со стороны сотрудников УСБ ГУ МВД РФ по Москве и ГСУ СК РФ по Москве с целью получить показания на Кучера и его коллег.

В декабре 2011 года следователи задержали четверых подчиненных Кучера по УВД, в том числе Аганова, Большакова и Дмитрия Христофорова. Потом их отпустили на свободу, а уголовное преследование прекратили. В деле фигурировали различные руководящие сотрудники УВД ЮЗАО. Но в итоге обвинения по статье 286 УК РФ (превышение полномочий) были предъявлены только одному Евгению Кучеру. Осенью 2012 года он закончил знакомиться с материалами дела, но в суд оно так и не ушло.

В октябре 2012 года Военно-следственное управление СК РФ по материалам ГВП возбудило сразу пять уголовных дел по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Одновременно Следственный комитет РФ активизировал работу по всем другим делам, так или иначе связанным с командой бывшего главы ФНС и Минобороны Анатолия Сердюкова. А Степанова как раз в нее входила. После увольнения из ИФНС № 28 она заняла должность советника руководителя «Рособоронпоставки». В результате СК РФ вначале взял к себе в производство подзабытое дело о хищении 8 млрд. рублей, где фигурирует Степанова, а потом присоединил к нему дело в отношении Евгения Кучера, подчиненные которого могли подделывать документы в интересах ИФНС.

"Нам с клиентом остается надеяться, что следователи СК выяснят, кого и в обмен на что вывели из нашего уголовного дела их коллеги из «должностного управления» ГСУ СК РФ по Москве, - сообщил «Росбалту» адвокат Кучера Александр Забейда. - Все наше дело строится на оговоре заинтересованных лиц. Следствие упорно не замечает, что бизнесмены, обвиненные в налоговых преступлениях, еще в 2008 году признали свою вину, и приговор в их отношении вступил в законную силу. Но если все-таки будет принято решение направить дело в суд, мы будем вправе рассчитывать на суд присяжных, поскольку в нашем деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну».

Александр Шварев

             


Ранее на тему Обыски у сотрудников ФНС прошли по делу о незаконном возмещении НДС