Москва - все новости
20 ноября 2012, 16:42

Генпрокуратура требует признать незаконными аресты еще трех обвиняемых по "игорному делу"

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 20 ноября. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подал в Верховный суд РФ представления на незаконность решений об аресте бывших сотрудников МВД РФ Олега Судакова, Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Если представление удовлетворят, то в громком деле о «крышевании» подпольных казино правоохранительными органами будет уже шесть незаконных арестов.

Как стало известно «Росбалту», Виктор Гринь в своих представлениях просит Верховный суд признать незаконными постановления Басманного суда, который в июне 2011 года арестовал Судакова, Куликова и Темиргалиева, а также решения Мосгорсуда, в том числе его председателя Ольги Егоровой, оставивших решения нижестоящей инстанции в силе. В ГП отмечают, что Судаков, Куликов и Темирглалиев были заключены под стражу с многочисленными нарушениями, в частности, в отсутствие возбужденных на них уголовных дел. Их арестовали в рамках дела в отношении должностных лиц Мособлпрокуратуры, однако дальнейшее расследование показало, что к действиям прокурорских сотрудников Судаков, Куликов и Темирглалиев никого отношения не имели.   

Шансы Генпрокуратуры на то, что Верховный суд согласится с изложенными в представлении доводами крайне высоки. Ранее ВС в аналогичной ситуации поддержал ГП. Летом 2012 года два заместителя генпрокурора – Виктор Гринь и Сабир Кехлеров - подали представление на заключение под стражу организаторов подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой, которые, по версии СК РФ, давали взятки сотрудникам Мособлпрокуратуры и МВД РФ. В Верховном суде сочли доводы представителей ГП РФ убедительными, после чего президиум Мособлсуда признал аресты Назарова, Мамыева и Гусева незаконными.

«Если  число незаконно арестованных по громкому делу достигнет шести человек, то на нем можно ставить «крест». Получается, что следствие с самого начала работало с грубейшими нарушениями законодательства, а вся собранная СК РФ доказательная база ставится под сомнение», - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Подробности читайте здесь.