«Детище» Сердюкова погрязло в коррупции

В Минобороны рассматривают возможность ликвидации ОАО «Славянка», в связи с деятельностью которого сейчас ведется целая серия уголовных дел. Не исключают и прекращение работы ОАО «Оборонсервис».


В Минобороны(МО) рассматривают возможность ликвидации ОАО «Славянка», в связи с деятельностью которого сейчас ведется целая серия уголовных дел. Также в военном ведомстве не исключают и прекращение работы ОАО «Оборонсервис», созданного указом президента. Как следует из показаний свидетелей и подозреваемых, эти две структуры буквально погрязли в коррупции, а новые уголовные дела появляются чуть ли не каждый день.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас сотрудники Военно-следственного управления СК РФ ведут доследственные проверки по факту деятельности не только центрального офиса «Славянки», но и его региональных подразделений. Большинство этих проверок перерастают в расследования о хищениях бюджетных средства. Так, на днях подмосковные военные следователи возбудили уголовное дело по факту хищения около 40 млн рублей, поступивших филиалу «Солнечногорский» ОАО «Славянка». Эти деньги должны были пойти на ремонт зданий Минобороны, однако оказались похищены и «обналичены».

«Проведенная работа показала, что хищения носили массовый характер, эту информацию подтверждают показания свидетелей и подозреваемых»,- отметил источник «Росбалта». По его словам, из рассказов фигурантов дела следует, что после того, как «Славянка» получала выгодные госконтракты на обслуживание структур Минобороны, она привлекала подрядные структуры, а те - множество субподрядчиков. Часть этих фирм были подставными и вообще никаких работ не выполняли. Другие субподрядчики какие-то работы проводили, но некачественно и гораздо дешевле тех сумм, на которые выставлялись счета. Как заявили на допросах фигуранты дела, из похищенных средств значительная часть уходила руководящим сотрудникам ОАО «Оборонсервис» («Славянка» входит в структуру этого ОАО), а те передавали деньги представителям Минобороны. Сумма подобных «откатов», согласно достигнутым участникам аферы договоренностям, должна была составлять 25% от стоимости госконтракта. Взамен «Оборонсервис» и Минобороны (МО) обеспечивали «Славянку» выгодными контрактами, не обращали внимания на качество принимаемых работ и вообще на факт их выполнения. Источник в правоохранительных органах отметил, что по данной схеме работало как само ОАО «Славянка», так и буквально все его территориальные подразделения. Сумма похищенных средств исчислялась сотнями миллионов рублей, если не миллиардами.

Сейчас следователи назначили ряд экспертиз на объектах МО, которые обслуживала «Славянка». Они показывают, что либо оплаченные работы вообще не были выполнены, либо выполнялись с крайне низким качеством: вместо четырех слоев штукатурки лежит один; вместо трех слоев покрытия крыши уложено одно и т.д.           

 «Свидетели и подозреваемые подробно рассказывают об имевших место хищениях, - отметил источник в правоохранительных органах. - Из их показаний становится понятно, что «Славянка» и большинство ее руководящих сотрудников буквально погрязли в коррупции. Проще ликвидировать эту структуру, чем пытаться что-то исправить».

Собеседник «Росбалта» в Минобороны подтвердил, что сейчас в этом ведомстве рассматривают вопрос о возможной ликвидации ОАО «Славянка», которое было создано в 2009 году по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова. По  словам источника в военном ведомстве, не исключено, что будет поставлен вопрос и о ликвидации ОАО «Оборонсервис». Впрочем, этот вопрос находится в компетенции Кремля, поскольку данная структура была создана указом президента. «Минобороны может предложить главе государство ликвидировать «Оборонсервис», - отметил  собеседник в МО.

В правоохранительных органах отмечают, что после того, как бюджетные деньги оказывались у субподрядчиков ОАО «Славянка», они «обналичивались» и дальнейшие расчеты между участниками хищений шли при помощи «чемоданчиков», набитых стопками денег. Этим и объясняется то, что сотрудники МВД РФ сейчас изымают гигантские суммы наличными. Так, 20 ноября оперативниками ГУЭБиПК была вскрыта банковская ячейка, оформленная на племянника гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина, арестованного еще на прошлой неделе. Из железного ящика были извлечены $5,7 млн. В другой ячейке полицейские ранее нашли около $5 млн.      

«С начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 млн в рублевом эквиваленте», - отметили в МВД РФ.  

Александр Шварев