СК РФ пересчитывает средства гособоронзаказа

www.opcw.org

ВСУ СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках Государственного оборонного заказа.


Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства".  По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46 ЦНИИ Минобороны России".


В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с этим институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в Гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемы по линии Гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46 ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.


Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.


Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас в назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках Госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.


На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.


 "Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".


Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.


Александр Шварев        


Материалы по теме

После проверки в ЦАГИ им.Жуковского возбуждено дело о мошенничестве (1)

Средства Минобороны расхищали по-научному (1)

Закончено следствие о хищении средств гособоронзаказа (2)

Государственный оборонный заказ на 2013 год превысит 1,3 трлн рублей

Госдума приняла новую редакцию закона о гособоронзаказе

Параметры гособоронзаказа на 2013 год обнародуют 27 декабря

Директор Каширского центра занятости населения предстанет перед судом за мошенничество

В Минобороны вновь появится управление боевой подготовки

СК РФ ведет расследование о хищениях средств гособоронзаказа (25)

"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции (149)

"Оборонсервис" и "Славянка" могут быть ликвидированы (46)

Путин поручил Рогозину определиться с ценообразованием при гособоронзаказе

СМИ: Арестованный гендиректор "Славянки" собирался отмечать юбилей с Дженнифер Лопес (69)

Директор компании и главбух арестованы по делу о хищении 52 млн рублей (1)

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей (12)

Медведев: Выполнение гособоронзаказа не должно зависеть от кадровых перестановок

Шойгу занял пост Сердюкова в группе по контролю за гособоронзаказом

Мнение

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды.

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (33)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 01 марта 2015 Мост Немцова (фото) В центре Москвы прошло траурное шествие памяти Бориса Немцова. В акции приняло участие более 50 тыс. человек. Ее участники проследовали по маршруту от Славянской площади до Москворецкого моста – места, где был убит оппозиционный политик. (2)

Фото Дениса Гольдмана 28 февраля 2015 Расстрел в двухстах метрах от Кремля (фото) Сотни и сотни москвичей несут цветы и свечи на место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост на следующий день после трагедии.

Стоп-кадр видео 28 февраля 2015 Версии убийства Немцова: от Charlie Hebdo до Донбасса Правоохранительные органы изучают шесть версий мотива убийства Бориса Немцова. Приоритетные — конфликты политика в Ярославской области, "мусульманский след" и появление в России новой группировки наподобие БОРН. (4)

Стоп-кадр видео 28 февраля 2015 За "банду ГТА" ответил пожилой инвалид Уроженец Таджикистана Ильхом Искоков, предоставлявший жилье нелегалам, среди которых оказались бандиты, убивавшие водителей в Подмосковье, получил крупный для такого вида преступлений срок.

nemtsov.ru 28 февраля 2015 Политическая жертва В ночь на субботу в Москве убит оппозиционер Борис Немцов. Серьезных версий о заказчиках и исполнителях этого преступления пока нет. Но уже очевидно, что за долгое время это крупнейший акт насилия против политика в России. (2)

27 февраля 2015 Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. Однако мнения экспертов о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, достаточно сильно разнятся. (2)

27 февраля 2015 Создать миропорядок "на троих" сегодня невозможно О том, стоит ли пересматривать ключевые принципы ялтинской системы, во время конференции в МГИМО рассказал президент Итальянского общества международных организаций, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Стоп-кадр видео 26 февраля 2015 Несостоявшийся теракт и "пельмешки" из гексогена МВД предъявило обвинения в терроризме 14 уроженцам Чечни и Дагестана, задержанным в Москве. По версии следствия, они готовили в центре столицы взрывы и были связаны с организаторами терактов в Волгограде. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Археологи выяснили, из-за чего умер один из древних фараонов

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Хроническая усталость может возникать из-за проблем с иммунитетом

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Новая Зеландия готовится к фестивалю "дикой" еды

Мода

oscar.go.com

Украденное "оскаровское" платье Люпиты Нионго оказалось фальшивкой

Культура

Фото Надежды Красновой

Питание в африканских странах оказалось более здоровым, чем в европейских

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо сыграет человека с 24 личностями

Из ряда вон

В Австрии 60-летняя австрийка родила близнецов

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (5)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (5)
Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Собянин: Москва по динамике развития в два раза опережает все мировые мегаполисы

Санкт-Петербург

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru Петербургские депутаты предлагают облагать иностранцев туристическим сбором для пополнения бюджетов регионов

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

haber.rotahaber.com На парламентских выборах в Таджикистане победила правящая партия

Бизнес

Фото Надежды Красновой Официальные курсы доллара и евро повышены почти на рубль

Украина

Стоп-кадр видео Порошенко одобрил решение СНБО обратиться к ООН и ЕС с просьбой о введении в Донбасс миротворцев