СК РФ пересчитывает средства гособоронзаказа

www.opcw.org

ВСУ СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках Государственного оборонного заказа.


Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства".  По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46 ЦНИИ Минобороны России".


В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с этим институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в Гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемы по линии Гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46 ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.


Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.


Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас в назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках Госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.


На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.


 "Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".


Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.


Александр Шварев        


Материалы по теме

После проверки в ЦАГИ им.Жуковского возбуждено дело о мошенничестве (1)

Средства Минобороны расхищали по-научному (1)

Закончено следствие о хищении средств гособоронзаказа (2)

Государственный оборонный заказ на 2013 год превысит 1,3 трлн рублей

Госдума приняла новую редакцию закона о гособоронзаказе

Параметры гособоронзаказа на 2013 год обнародуют 27 декабря

Директор Каширского центра занятости населения предстанет перед судом за мошенничество

В Минобороны вновь появится управление боевой подготовки

СК РФ ведет расследование о хищениях средств гособоронзаказа (25)

"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции (149)

"Оборонсервис" и "Славянка" могут быть ликвидированы (46)

Путин поручил Рогозину определиться с ценообразованием при гособоронзаказе

СМИ: Арестованный гендиректор "Славянки" собирался отмечать юбилей с Дженнифер Лопес (69)

Директор компании и главбух арестованы по делу о хищении 52 млн рублей (1)

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей (12)

Медведев: Выполнение гособоронзаказа не должно зависеть от кадровых перестановок

Шойгу занял пост Сердюкова в группе по контролю за гособоронзаказом

Мнение

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (6)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.
Аналитика, интервью, репортажи

28 мая 2015 Ипотека: заемщики перешли в наступление — на свою голову? Впервые в России суд решил дело в пользу заемщицы валютной ипотеки, признав, что она не должна выплачивать ссуду по резко подскочившему курсу. Специалисты предлагают не спешить радоваться. (3)

Ольга Соколова 28 мая 2015 Турбизнес в кризис: шанс упасть или подняться О том, куда поедут российские туристы этим летом, а также воспользуются ли власти и турфирмы возможностью для возрождения отрасли, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. (3)

28 мая 2015 Дело об убийстве Деда Хасана "похоронили" Следователи не смогли собрать доказательств, чтобы предъявить кому-либо обвинения в ликвидации одного из самых влиятельных "воров в законе". Между тем "законники" уже сделали собственные выводы и обещают исполнить свой приговор.

Фото: Инна Показаньева 27 мая 2015 Персональный детский ад Попрошайки с младенцами на руках, тетушки с подростками в инвалидных креслах сегодня никого не удивляют. Решить проблему не могут десятилетиями, хотя по закону детство находится под защитой государства.

Фото Дениса Гольдмана 27 мая 2015 Убийство Немцова и Черный Абдурахман Правоохранительные органы Чечни, исполняя поручения СК РФ, допросили родственников и друзей бойца батальона "Север" Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова, которые являются фигурантами дела об убийстве политика.

dynastyfdn.com 27 мая 2015 Меценаты — жертвы патриотов? Фонд "Династия", известный поддержкой науки и образования, объявлен иностранным агентом. Оскорбленный учредитель решил закрыть его финансирование. Остается, впрочем, как повелось в нашей стране, надежда на участие главы государства. (7)

proctmo.ru 26 мая 2015 Мздоимцев из "Матросской тишины" погубило "дело Минобороны" Показания на сотрудников известного СИЗО дал обвиняемый по новому делу о хищениях в военном ведомстве, владелец фирмы "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров. (1)

Фото Надежды Красновой 25 мая 2015 Лекарство на замену Говоря об импортозамещении медпрепаратов, мы чаще подразумеваем замену дженериков, произведенных за рубежом. Однако если не отладить в России производство субстанций, делать отечественные лекарства будет попросту не из чего. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Российские ученые выяснили, как можно превратить тараканов в зомби

Здоровье

Ученые выявили ген, помогающий человеку стать лидером

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

vesti.ru

В Кисловодске откроют музей Солженицына

На виду

Стоп-кадр видео

Кира Найтли стала матерью

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Танцующая бабушка из Бельгии стала звездой Интернета (видео)

Обзоры блогосферы

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан.

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Фото очевидца МЧС предупреждает о граде в Московской области

Санкт-Петербург

Росстат: За неделю в Петербурге снизилась цена на "санкционные" продукты

Вся Россия

Кадр vesti.ru В ФСБ экс-главу "Крымской железной дороги" подозревают в мошенничестве

Вокруг России

Стоп-кадр видео Командир ОМОНа из Таджикистана признался в участии в боях за ИГ

Бизнес

Фото Надежды Красновой Банк России повысил курсы доллара и евро более чем на рубль

Украина

president.gov.ua Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов