СК РФ пересчитывает средства гособоронзаказа

www.opcw.org

ВСУ СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках Государственного оборонного заказа.


Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства".  По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46 ЦНИИ Минобороны России".


В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с этим институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в Гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемы по линии Гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46 ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.


Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.


Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас в назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках Госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.


На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.


 "Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".


Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.


Александр Шварев        


Материалы по теме

После проверки в ЦАГИ им.Жуковского возбуждено дело о мошенничестве (1)

Средства Минобороны расхищали по-научному (1)

Закончено следствие о хищении средств гособоронзаказа (2)

Государственный оборонный заказ на 2013 год превысит 1,3 трлн рублей

Госдума приняла новую редакцию закона о гособоронзаказе

Параметры гособоронзаказа на 2013 год обнародуют 27 декабря

Директор Каширского центра занятости населения предстанет перед судом за мошенничество

В Минобороны вновь появится управление боевой подготовки

СК РФ ведет расследование о хищениях средств гособоронзаказа (25)

"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции (149)

"Оборонсервис" и "Славянка" могут быть ликвидированы (46)

Путин поручил Рогозину определиться с ценообразованием при гособоронзаказе

СМИ: Арестованный гендиректор "Славянки" собирался отмечать юбилей с Дженнифер Лопес (69)

Директор компании и главбух арестованы по делу о хищении 52 млн рублей (1)

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей (12)

Медведев: Выполнение гособоронзаказа не должно зависеть от кадровых перестановок

Шойгу занял пост Сердюкова в группе по контролю за гособоронзаказом

Мнение

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 31 августа 2015 Дочери Немцова посоветовали не искать "заказчиков" в Чечне Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, объяснил агентству, что имела в виду Жанна Немцова, когда написала в соцсетях о том, что на нее оказывается давление в связи с расследованием убийства отца. (2)

Фото с сайта hse.ru 30 августа 2015 Пенсия: паниковать не стоит, но и чуда ждать нечего Как наладить накопительную пенсионную систему в России, о чем свидетельствуют крахи негосударственных пенсионных фондов, рассказывает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов. (1)

CC0 28 августа 2015 Генпрокурору пожаловались на зампреда ВС Заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему, обвинили в давлении на судей. По сообщениям СМИ, такая информация содержится в заявлении судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой.

Фото Анны Семенец 28 августа 2015 МАКС-2015: мне бы в небо! Железные птицы звучно рассекают небо, гул двигателей заглушает восхищенные крики толпы: на Международном авиационно-космическом салоне завершились бизнес-дни, теперь творения 650 компаний-участников из 30 стран оценивают зрители. (1)

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

kgu.mos.ru 26 августа 2015 МФЦ: четыре года на пути к совершенству Удобный график работы, бесплатный Wi-Fi, велопарковки у входа и уведомления о готовности документов: четыре года преобразили столичные центры госуслуг до неузнаваемости.

mosproc.ru 26 августа 2015 Прокурора Москвы "сдал" ФСБ экс-чиновник Следователи проверяют показания экс-главы управления Россельхознадзора Алексея Волкова, обвиняемого в получении от близких Левона Айрапетяна $500 тыс., якобы для прокурора столицы Сергея Куденеева. (5)

стоп-кадр видео 25 августа 2015 УДО как пощечина Главная фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева, отсидев в колонии 34 дня, пройдя программу коррекции личности, возместив 216 млн рублей ущерба, с одобрения прокуратуры и администрации спецучреждения вышла на свободу. (10)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

CC0

NASA: Через 100 лет вода в Мировом океане поднимется на метр

Здоровье

СС0

Диетологи: Из-за фаст-фуда люди перестают интуитивно выбирать еду

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

СС0

Автор шпионских историй Форсайт признался в работе на спецслужбы Британии

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт стала триумфатором на вручении премии MTV Music Video 2015

Из ряда вон

СС0

Американцы обнаружили старый сейф с деньгими во время ремонта на кухне

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (4)

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Источник: Крупный госслужащий рекомендовал дочери Немцова Жанне не искать "заказчиков" убийства отца в Чечне

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Глава Исаакиевского собора: Я постараюсь найти "злонамеренную морду", обвинившую меня в уничтожении Мефистофеля

Вся Россия

CC0 В Бурятии горят уже более 150 тысяч гектаров леса

Вокруг России

Сайт парламента Латвии В Латвии назвали причину отказа в регистрации агентства "Россия сегодня"

Бизнес

СС0 Рубль в начале торгов существенно проигрывает доллару и евро

Украина

СС0 Пять стран решат, как будет проводиться суд по делу о крушении малайзийского Boeing