СК РФ пересчитывает средства гособоронзаказа

www.opcw.org

ВСУ СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках Государственного оборонного заказа.


Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства".  По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46 ЦНИИ Минобороны России".


В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с этим институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в Гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемы по линии Гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46 ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.


Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.


Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас в назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках Госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.


На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.


 "Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".


Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.


Александр Шварев        


Материалы по теме

После проверки в ЦАГИ им.Жуковского возбуждено дело о мошенничестве (1)

Средства Минобороны расхищали по-научному (1)

Закончено следствие о хищении средств гособоронзаказа (2)

Государственный оборонный заказ на 2013 год превысит 1,3 трлн рублей

Госдума приняла новую редакцию закона о гособоронзаказе

Параметры гособоронзаказа на 2013 год обнародуют 27 декабря

Директор Каширского центра занятости населения предстанет перед судом за мошенничество

В Минобороны вновь появится управление боевой подготовки

СК РФ ведет расследование о хищениях средств гособоронзаказа (25)

"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции (149)

"Оборонсервис" и "Славянка" могут быть ликвидированы (46)

Путин поручил Рогозину определиться с ценообразованием при гособоронзаказе

СМИ: Арестованный гендиректор "Славянки" собирался отмечать юбилей с Дженнифер Лопес (69)

Директор компании и главбух арестованы по делу о хищении 52 млн рублей (1)

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей (12)

Медведев: Выполнение гособоронзаказа не должно зависеть от кадровых перестановок

Шойгу занял пост Сердюкова в группе по контролю за гособоронзаказом

Мнение

Фото Дмитрия Мотрича Незапрещенная выставка раздора В последнее время смеяться над чем бы то ни было небезопасно. Мир вокруг нас становится убийственно (в самом прямом смысле) серьезным. Выставка "Моя Польша. Забывая и вспоминая", которая заканчивает работу в художественном музее Тарту, — в том числе и об этом.

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Интернет 30 марта 2015 В Москве опять срывает крыши Шквалистый ветер, уже натворивший немало неприятностей в столице, не торопится оставить город. Как поясняют метеорологи, москвичам придется потерпеть капризы природы минимум до середины недели.

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (7)

Стоп-кадр видео 26 марта 2015 "Надо действовать, как большевики" Новый виток в деле депутата Ильи Пономарева, в отношении которого Генпрокуратура направила в Госдуму представление с просьбой лишить его неприкосновенности и дать согласие на возбуждение уголовного дела, прокомментировал сам оппозиционер. (15)

Фото Софьи Моховой 26 марта 2015 Валютным ипотечникам сулят отсрочку Пока в кабинетах обсуждают все "за" и против" реструктуризации валютных займов, люди теряют жилье, не имея возможности платить по кредитам. Разумным представляется заморозить долги до решения вопроса на уровне федерального закона. (3)

Фото из архива Юлия Нисневича 26 марта 2015 Сингапурское чудо России не "светит" Смерть великого правителя-реформатора Ли Куан Ю возвращает к вопросу: возможно ли у нас экономическое чудо, подобное сотворенному им? Нет, — полагает доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич. (14)

Фото Павла Волкова 25 марта 2015 За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства политика, находится в чеченском селе Джалка. С задержанными фигурантами дела проводятся следственные действия. (9)

rfs.ru 24 марта 2015 Футбол на ухабах Раз за разом игроки сборной России, как и футболисты, пока не удостоившиеся вызова в главную команду страны, рискуют здоровьем на убитых полях стадионов: вопрос качества газонов для руководителей большинства отечественных клубов является "семистепенным".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Через 20 лет белое население США станет расовым меньшинством

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Морковь и помидоры становятся полезнее после термической обработки

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

Испанский город оказался самым комфортным в мире для жизни

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото ИА Росбалт

Мир отмечает день дурака

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям начал пилотировать вертолет скорой помощи

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Люди завышают мнение о собственных знаниях из-за легкого доступа в Интернет

Обзоры блогосферы

polyusgold.ru 31 марта 2015 Хоть миллиард! В истории с доходами глав госкорпораций проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Если деньги честные – то к чему эти тайны? (2)

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Апрель в Москве начнется с ненастной погоды с осадками и ветром

Санкт-Петербург

28.mvd.ru В Петербурге экс-министра обороны ЛНР арестовали за мошенничество

Вся Россия

Стоп-кадр видео Новый директор Новосибирского оперного театра исключил "Тангейзер" из репертуара

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко уверен, что без США в Донбассе не наступит мир

Бизнес

Цены на нефть снижаются в ожидании договоренностей по Ирану

Украина

Росбалт ЮНИСЕФ: За год в Донецке и Луганске на минах подорвались больше сорока детей