СК РФ пересчитывает средства гособоронзаказа

www.opcw.org

ВСУ СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках Государственного оборонного заказа.


Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства".  По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46 ЦНИИ Минобороны России".


В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с этим институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в Гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемы по линии Гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46 ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.


Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.


Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас в назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках Госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.


На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.


 "Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".


Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.


Александр Шварев        


Материалы по теме

После проверки в ЦАГИ им.Жуковского возбуждено дело о мошенничестве (1)

Средства Минобороны расхищали по-научному (1)

Закончено следствие о хищении средств гособоронзаказа (2)

Государственный оборонный заказ на 2013 год превысит 1,3 трлн рублей

Госдума приняла новую редакцию закона о гособоронзаказе

Параметры гособоронзаказа на 2013 год обнародуют 27 декабря

Директор Каширского центра занятости населения предстанет перед судом за мошенничество

В Минобороны вновь появится управление боевой подготовки

СК РФ ведет расследование о хищениях средств гособоронзаказа (25)

"Детище" Сердюкова погрязло в коррупции (149)

"Оборонсервис" и "Славянка" могут быть ликвидированы (46)

Путин поручил Рогозину определиться с ценообразованием при гособоронзаказе

СМИ: Арестованный гендиректор "Славянки" собирался отмечать юбилей с Дженнифер Лопес (69)

Директор компании и главбух арестованы по делу о хищении 52 млн рублей (1)

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

Дело "соратницы Сердюкова" потянуло на 50 млрд рублей (12)

Медведев: Выполнение гособоронзаказа не должно зависеть от кадровых перестановок

Шойгу занял пост Сердюкова в группе по контролю за гособоронзаказом

Мнение

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (10)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Анны Семенец 03 июля 2015 Девять километров равенства В столице открывается первая велополоса. Настоящее событие для поклонников велосипедного Амстердама. Теперь по бульварам двухколесные будут ездить с автомобилистами на равных, а местами даже с некоторым преимуществом.

03 июля 2015 За вывод активов банка — штраф в 100 тыс. рублей Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.

Кадр Первого канала 02 июля 2015 В "деле "Роснано" дошло до задержания Экс-глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате. Фигурантом расследования, как первым сообщил "Росбалт", также является бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. (1)

Кадр телеканала "Россия", архив 02 июля 2015 Руслика из "дела Немцова" не ищут среди живых Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам. (2)

Sledcom.ru 01 июля 2015 Банкир и сирийцы обналичили 50 млрд рублей Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего банкира Марты Вельяминовой и бизнесмена сирийского происхождения Башира Гергоса. Они обвиняются в незаконном обналичивании около 50 млрд рублей.

Стоп-кадр видео 30 июня 2015 Фестиваль кино как форточка Завершившийся 37-й московский кинофестиваль был несколько сокращенным — по сравнению с лучшим временами — по причине кризиса и новой международной напряженности. Все же, по мнению экспертов, посмотреть на нем было что.

Пресс-служба мэрии Москвы 30 июня 2015 Нагатино прирастет мостом и аттракционами Столичные власти решили судьбу Нагатинской поймы. К 2018 году там обещают построить детский парк стоимостью 50 млрд рублей. Также рядом появится автомобильный мост, который соединит промзону ЗИЛ с Варшавским шоссе. (1)

Фото Дениса Гольдмана 30 июня 2015 Геремеев все дальше от "дела Немцова" В СК РФ практически пришли к выводу, что загадочным Русликом, которого подозревают в организации убийства Бориса Немцова, являлся не служащий батальона "Север" Руслан Геремеев, а его знакомый Руслан Мухудинов. Об этом говорят показания свидетелей и результаты очных ставок.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Австралийские экологи обеспокоились из-за появления рыбы с легкими

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Вино может вызвать рак груди

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Ученые: Болезнь Паркинсона привела Гитлера к поражению в войне

Из ряда вон

"Лишняя" секунда нарушила работу смартфонов и соцсетей

Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (1)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (3)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Алексея Краснова В Москве побит рекорд атмосферного давления, установленный в 1991 году

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева Станцию метро "Василеостровская" не закроют 7 июля

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Навальный подал в суд на мэра Новосибирска за его обвинения в адрес оппозиции

Вокруг России

Ереванские демонстранты решили продолжить протесты

Бизнес

payoffdebt.me Bloomberg: Резервы ликвидности банков Греции могут скоро исчерпаться

Украина

http://www.president.gov.ua/ Порошенко призвал международное сообщество подготовить новые санкции против РФ