Москва - все новости
25 ноября 2012, 13:42

Храм Христа Спасителя оградил детей-инвалидов от "неправославных" фруктов

МОСКВА, 25 ноября. Московский Храм Христа Спасителя обвинили в неуважении к инвалидам. О том, почему благотворительный фонд "Адели" включил в свой "черный список" представителей РПЦ, объясняет его гендиректор Татьяна Нечай. В роли "казака-охранителя" выступил православный московский профессор-юрист.

Неприятная история произошла 23 ноября 2010 года, в преддверии Международного дня инвалида, отмечаемого 3 декабря. Родители детей-инвалидов из Межрегиональной общественной организации «Дети-Ангелы» арендовали храмовый зал Церковных Соборов, который является концертной площадкой для проведения различных мероприятий, по причине комфортных условий передвижения колясочников и удобной автопарковки.

"К сожалению, дирекция концертной площадки — «Фонд Храма Христа Спасителя» не предоставила никаких льгот по аренде зала. Другие инстанции, в которые мы обращались, также не оказали содействие в этом вопросе. Запланированный в Трапезном зале обед, за месяц до начала мероприятия пришлось отменить по причине непредусмотренного повышения цен, а за сервис, помимо аренды трапезной, запросили дополнительно 140 000 рублей, - отметила Нечай. - Организаторами было принято решение вместо баснословно дорогих блюд в столовой ХХС купить угощения самим. Понятно, что подарки, фрукты, кондитерские изделия, выпечка, напитки и продуктовые наборы не обрадовали хозяев зала Церковных Соборов. И тут, как по волшебству, явился господин Дворкин".

Выискав среди аккредитованных на мероприятии организаций фонд «Пища Жизни», который оплатил для детей большое количество фруктов, он тут же нашел причину для скандала — неправославное вероисповедание генерального директора данного фонда. После того, как накануне праздника все подарки с угощениями были завезены в зал Церковных Соборов, позвонила некая гражданка и с придыханием в голосе сообщила «страшную тайну», что в апельсинах и яблоках, предоставленных благотворительным фондом «Пища жизни», сидит "Дух Кришны", и их ни в коем случае нельзя давать детям.

"Незадолго до начала концерта, к нам подошел один из руководителей Фонда Храма Христа Спасителя и сказал, что пришла делегация во главе с господином Дворкиным, которая требует все фрукты выставить на улицу, в противном случае детей, которые уже стоят на улице у входа, в здание не запустят, и концерт придется отменить. На вопрос: «Как он попал на закрытое мероприятие, и какое право имеет распоряжаться в арендованном за высокую цену помещении?», нам ответили, что это «высокопоставленный» чин, который не нуждается в приглашении", - пишет Татьяна Нечай.

Ситуация в один момент стала напоминать сюжет из какого-то триллера. Ничего не понимающие дети и родители, проходя в ограду концертного зала, набирали из пирамиды апельсины, которые у них при входе в здание отнимали бдительные «дворкинцы». На возмущения и советы родителей вызвать из Храма священника и окропить святой водой подозрительную пищу «непрошенные визитеры» отвечали отказом, в подробностях ссылаясь на то, что дух настолько сильный и зловредный, что ни святая вода, ни молитва не в силах его изгнать. Семьи, присутствующие на празднике, были разных исповеданий. Некоторые уводили своих детей подальше, другие в недоумении пытались выяснить, с какой целью на детском празднике проводится оккультное ток-шоу антиправославного характера.

"Правительство России и РПЦ выступают за равенство конфессий и недопущение межнациональной розни, призывая людей к толерантности и благоразумию. Если верить информации в интернете, Александр Дворкин является зав. кафедрой православного университета, занимает пост председателя экспертного совета при Минюсте РФ и называет себя доктором философских наук. Неужели он не задумывается над тем, что своим поведением он подставляет не только государство и РПЦ, но также и российскую науку?", - заключает гендиректор фонда.

Полностью о происшедшем в зале ХХС можно прочитать на сайте "Адели".

Напомним, интерес журналистов к бизнесу в ХХС вспыхнул после расследования ОЗПП во главе с Михаилом Аншаковым. Активисты указали, что 93% площади ХХС используется не по назначению — в частности, по их данным, там размещается большое количество коммерческих фирм. В подтверждение данного факта правозащитниками были приложены документы (в том числе выписки из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых следует, что под религиозную деятельность официально передано менее 7% площади храма).   

Члены ОЗПП отмечали, что часть коммерческих организаций якобы учреждена детьми исполнительного директора фонда храма Василия Поддевалина. В июле он потребовал привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. 19 октября решением мирового участка Савеловского суда Москвы председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков был оправдан по делу о клевете.