Миллиарды ВЭБ утекли сквозь пальцы

Возбуждено уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. Его главным фигурантом является первый зампредседателя ВЭБ Анатолий Балло, который и так уже обвиняется в крупном мошенничестве.


© ntv.ru

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. Его главным фигурантом является первый зампредседателя ВЭБ Анатолий Балло, который и так уже обвиняется в крупном мошенничестве.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно версии следствия, 18 августа 2008 года Внешэкономбанк заключил договор о предоставлении кредита в размере $358 млн с ООО «Ресад». Учредителями данной структуры являются две офшорные компании – «Нарсам Технолоджис Лимитед» и «Арнстид Менеджмент Лимитед».  Выделенные деньги должны были пойти на строительство в Москве газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Молжаниновка». ООО «Ресад» выступало заказчиком по возведению данного объекта.

 Согласно данным ГСУ, в сентябре 2008 года, через месяц после открытия ВЭБ кредитной линии, 15% акций ООО «Ресад» были приобретены фондом «Евразийский», который также стал единоличным органом управления данной фирмой. Одним из членов совета директоров «Евразийского» является зампредседателя ВЭБ Анатолий Балло. Он же, как топ-менеджер банка, принимал решение о выделении «Ресад» крупного займа.

В результате из начавших поступать из ВЭБ сумм, ООО «Ресад» перечислило в виде вознаграждения «Евразийскому» 313 млн рублей. Как полагают в ГСУ, эти деньги были выплачены фонду «необоснованно» и похищены.

Также полицейские установили, что строительство ГТЭС «Молжаниновка» планировалось завершить в декабре 2012 года. Однако на сегодняшний день исполнительной документацией подтверждено только порядка 9% работ, объект ГТЭС «Молжаниновка» до сих пор находится «в начальной стадии». «Фактически там только вырыт гигантский котлован», - отметил источник в правоохранительных органах. При этом ВЭБ уже выделил ООО «Ресад» в общей сложности 4,5 млрд рублей. Следствие считает, что значительная часть этой суммы могла быть похищена при участии «должностных лиц ООО «Ресад», фонда «Евразийский» и ГК «ВЭБ».

Уголовное дело возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве по материалам Генеральной прокуратуры РФ. Сотрудники надзорного ведомства, которые и выявили все эти факты, пришли к выводу, что «должностные лица госкорпорации (ВЭБ - «Росбалт), предоставившие кредит, фактически управляют расходованием этих средств с целью их вывода в подконтрольные организации на основании заведомо невыгодных для заемщиков условиях».  Также в надзорном ведомстве указывают, что конечными собственниками «Нарсам Технолоджис Лимитед» и «Арнстид Менеджмент Лимитед» являются граждане России, «скрывающие свое прямое участие» в ООО «Ресад».

Источник в правоохранительных органах отметил, что дело пока возбуждено по факту мошенничества. Однако Анатолий Балло в ближайшее время будет допрошен в рамках данного расследования.

Напомним, что Балло сейчас является обвиняемым по другому уголовному делу, находящемуся в производстве ГСУ.  По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную офшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой офшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло (как представитель ВЭБ) одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

Чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", она вернула инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Второго марта 2012 в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – совладелец "Евразийского" Станислав Светлицкий, бывший гендиректор инвестфонда Александр Лагутин и Анатолий Балло. Позже всем им избрали меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Светлицкому, Лагутину и Балло были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Александр Шварев