Раненного в Лондоне банкира обвинили в убийстве

Генпрокуратура Молдавии отправила в Великобританию запрос на экстрадицию российского финансиста Германа Горбунцова - фигуранта целой серии громких дел, который весной пережил покушение в Лондоне.


© Фото Александра Шварева

Генпрокуратура Молдавии отправила в Великобританию запрос на экстрадицию российского финансиста Германа Горбунцова - фигуранта целой серии громких дел, на которого весной было совершено покушение в Лондоне. В Кишиневе его обвиняют в попытке организации убийства акционера Universalbank Рената Усатого.

Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре Молдавии, запрос на экстрадицию Горбунцова был отправлен на прошлой неделе. По версии следствия, в 2009 году Горбунцов, после того, как стал в России фигурантом ряда расследований, перебрался в Молдавию, где владел Universalbank. Сейчас в производстве Генпрокуратуры Молдавии находятся  пять уголовных дел, связанных с деятельностью Universalbank в период руководства им Горбунцовым (в том числе по факту нарушения правил кредитования граждан и «отмывания» денег). По большинству из них банкиру заочно предъявлены обвинения.

В 2011 году у  Universalbank появился новый совладелец - руководитель  «Mep Group» Ренат Усатый, у которого возник акционерный конфликт с Горбунцовым, быстро переросший в судебные тяжбы. По версии Генпрокуратуры Молдавии, для того, чтобы прекратить разбирательства из-за банка, Герман Горбунцов решил устранить Усатого.

Он обратился к своему знакомому Иону Стратулату, который когда-то работал в МВД Молдавии, а потом занялся коммерцией и стал деловым партнером Горбунцова. По версии следствия, преступление было запланировано на осень 2011 года, Стратулат активно искал исполнителей. Однако 19 сентября 2011 года у него возник конфликт со знакомым Ионом Шолтояну, который застрелил бывшего полицейского. Именно расследуя убийство Стратулата, молдавские следователи и выяснили подробности подготовки покушения на Усатого. Горбунцов, после того как погиб Стратулат, уехал из Молдавии в Лондон. По словам представителей ГП Молдавии, в связи с этим банкиру предъявлены заочные обвинения в подготовке покушения на Усатого.

Стоит отметить, что Горбунцов перебрался из России в Молдавию в 2009 году - после того, как в Москве было совершено убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушение на совладельца Конверс-групп Александра Антонова (оба преступления исполнили одни и те же киллеры, выходцы из Чечни). Тогда Александр Антонов и его сын Владимир, находящийся сейчас в международном розыске за совершение экономических преступлений в странах Прибалтики, заявили правоохранительным органам РФ, что организатором покушения мог являться Герман Горбунцов, с которым у них был конфликт. Горбунцов вместе с партнерами и рядом влиятельных жителей Чечни требовали от отца и сына выплаты $106 млн.

Вновь пути Германа Горбунцова и Владимира Антонова пересеклись в 2011 году в Лондоне, где они оказались вместе, спасаясь от неприятностей в России,  Молдавии и Прибалтике. После совместных консультаций Горбунцов отправил в СК РФ заявление о явке с повинной, в котором несколько по-иному изложил события 2009 года. По версии Германа, он был не организатором, а только свидетелем того, как покушение на Александра Антонова якобы готовили два его деловых партнера - банкиры Петр Чувилин и Сергей Менделеев.

В связи с этим СК РФ возобновил расследование дела о нападениях на Ямадаева и Антонова, однако допросить Горбунцова не удалось -  20 марта 2012 года на него было совершено покушение в Лондоне.  Когда банкир подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, неизвестный открыл огонь из автоматического оружия. Пострадавшего доставили в местный госпиталь в тяжелом состоянии. Долгое время финансист находился в коме.

Когда банкир оправился от ран, СК РФ отправил в Великобританию  запрос на возможность допроса Горбунцова, но документ был проигнорирован местными властями. Сами же английские сыщики пока не могут раскрыть покушение на Германа, окончательно запутавшись в хитросплетениях его «темных» дел в России и Молдавии.

Адвокат Горбунцова Вадим Веденин заявил «Росбалту» следующее: «Позиция моего доверителя такова: Усатого он никогда никому не «заказывал», а за возбуждением дела в Молдавии стоят те же лица, которых  он указал в явке с повинной. Горбунцов готов отвечать на вопросы следователей по данной ситуации и доказать свою невиновность».

Юрий Вершов