Цена миллиарда: пуля в голову и банка серной кислоты

Набирает обороты расследование СК РФ о деятельности группировки «решальщиков». На днях суд принял решение об аресте Дмитрия Пивоварова, выдававшего себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента.

Набирает обороты расследование СК РФ о деятельности группировки так называемых «решальщиков», которые представлялись влиятельными чиновниками и предлагали бизнесменам помощь в решении различных проблем. На днях суд арестовал Дмитрия Пивоварова, выдававшего себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента. На данный момент сумма ущерба от действий злоумышленников превысила 1 млрд рублей. Двое фигурантов дела были убиты.

Как сообщили «Росбалту» в Басманном суде Москвы, 7 декабря было удовлетворено ходатайство СК РФ об аресте Дмитрия Пивоварова на два месяца. Он подозревается в двух эпизодах кражи в особо крупном  размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ) и покушении на убийство (ст 30 и 105 УК РФ).

Чеченские киллеры во Франции

По данным СК РФ, в начале 2010 года крупный саратовский бизнесмен решил стать членом Совета Федерации от этого региона. Помочь ему вызвался хороший знакомый, бывший директор "Саратовстройстекла" Михаил Ланин. Он познакомил бизнесмена с неким человеком (следствие подозревает, что им был Дмитрий Пивоваров), который представился высокопоставленным сотрудником администрации президента.

«Чиновник» заявил, что помочь стать сенатором он не может, но готов поспособствовать назначению собеседника губернатором Саратовской области. За получение поста главы региона «решальщик» запросил 10 млн евро. Первого марта 2010 года бизнесмен заложил в депозитарий Судостроительного банка в Москве сумму в евро, эквивалентную 121 млн рублей (это был первый транш взятки). По договоренности сторон, «чиновник» мог получить доступ к деньгам, только после назначения губернатора. Однако уже 3 марта 2010 года бизнесмен обнаружил, что деньги исчезли. Их забрали из банка по поддельной доверенности. Сперва потерпевший пытался прояснить вопрос у Ланина, а потом написал заявление в правоохранительные органы Саратовской области, где возбудили уголовное дело. Ланин в нем фигурировал в качестве свидетеля.

По версии следствия, Ланин начал выяснять отношение с людьми, предлагавшими должность. В результате его пригласили на встречу во Францию и предложили передать в качестве компенсации за украденные деньги недвижимость в этой стране. В феврале 2011 года Ланин прилетел туда вместе со знакомой, в аэропорту их встретили люди, которые должны были проводить  к обещанной квартире. Однако в пути, у местечка Виллепинте, злоумышленники открыли огонь по Ланину и спутнице. Сам он погиб на месте, его знакомая получила ранение в голову, но выжила. Сейчас во Франции под арестом за исполнение преступления находятся двое жителей Чечни.

Обезображенный труп в Турции

Не лучшая участь ждала и другого посредника - бизнесмена Максима Озирного. Он одно время являлся деловым партнером еще одного фигуранта «дела решальщиков» - Михаила Коряка, который, по словам потерпевших, тоже представлявшийся сотрудником администрации президента. Озирный участвовал в переговорах лжечиновников с бизнесменами, после которых последние заложили в депозитарии банков крупные суммы, рассчитывая взамен решить свои проблемы. Потом эти деньги исчезли. А позже обезображенный труп Озирного был обнаружен в горах Турции, где проживает большая чеченская община. Экспертиза установила, что еще живому Озирному на голову вылили банку кислоты, рассчитывая, что труп опознать не удастся. Стоит отметить, что Ланин и Озирный - единственные, кто знали настоящие имена «сотрудников администрации президента».

Другой жертвой группировки «решальщиков» стал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. В марте 2011 года его помощник заложил в ячейку «Сбербанка» 20 млн евро (около 800 млн рублей). За эту сумму «чиновник администрации президента» обещал знакомой Слипенчука Татьяне Бальзамовой помочь в заключении выгодных контрактов о транзите газа через территорию Украины. Вскоре деньги из депозитария были украдены. Сама Бальзамова заявила, что подозревает в совершении преступления Михаила Коряка, который якобы и выдавал себя за чиновника. Бизнесвумен, впрочем, могла и не поделиться своими откровениями. После исчезновения денег Бальзамову пригласили якобы на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Когда она прилетела в Киев, женщину попытался застрелить киллер.

Также, по данным СК РФ, от рук аферистов пострадал и крупный столичный предприниматель. «Чиновники» пообещали помочь ему обналичить ценные бумаги на крупную сумму. Шестого сентября 2010 года коммерсант положил в депозитарий одного из столичных банков долю «чиновников» от сделки – 93 млн рублей. Доступ к этим деньгам «решальщики» могли получить только после обналичивания векселей. Однако уже 22 сентября 2010 года вся сумма была украдена из банка по поддельной доверенности.

Сейчас все эти эпизоды объединены в одно дело, которое расследует СК РФ. Общая сумма ущерба по нему превышает 1 млрд рублей. Запросы о правовой помощи отправлены во Францию, Турцию и на Украину.        

ОПГ «решальщиков»

По версии СК РФ, группировка «решальщиков» имела четкую структуру. Определенные лица, например, как Коряк и Пивоваров, обладавшие природными актерскими данными, изображали из себя высокопоставленных сотрудников различных органов власти. Клиентов для них находила группа посредников, многих из которых уже нет в живых – с ними расправились как с ненужными свидетелями. Также несколько членов группировки обеспечивали аферистов необходимым реквизитом: спецпропусками, спецномерами, копиями госнаград, грамотами за подписью президента и т.д. Также в группировке был так называемый руководитель службы безопасности – Валид Лурахмаев.  По версии следствия, он подыскивал по всему миру киллеров (в основном выходцев из Чечни), которые убивали неугодных, заметая следы, ведущие к организатором афер.   

Сейчас в рамках дела под стражей находятся знакомый Лурахмаева Султан Сигаури и Дмитрий Пивоваров. Сам Лурахмаев и Михаил Коряк (недавно был задержан в ОАЭ) объявлены в международный розыск. В деле фигурирует и целая группа пока неустановленных лиц, поскольку «чиновники» всегда представлялись вымышленными именами.      

Сам Коряк в своем обращении к главе СК РФ Александру Бастрыкину (есть в распоряжении «Росбалта») утверждает, что у следствия нет ни единого подтверждения того, что он был знаком или когда-либо разговаривал с Сигаури и Лурахмаевым, а также того, что он обещал Бальзамовой помощь в заключении газовых контрактов. Более того, по мнению Коряка, нет никаких подтверждений, что закладка 20 млн евро в депозитарий банка вообще состоялась. Кроме того, Коряк отрицает свою причастность к покушению на Бальзамову и сообщает, что ни от кого никуда не скрывался. По словам его адвоката, Михаил уже давно большую часть времени проводит в ОАЭ.

«В данном уголовном деле вообще отсутствуют основания для привлечения моего подзащитного к уголовной ответственности, - отметил «Росбалту» защитника Коряка Сергей Барабанов. -  Само дело очень странное. В нем перемещаются банковские ячейки, депутаты Госдумы, покушения на убийства, похожие на инсценировки, и 20 миллионов евро, которые появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда». 

По словам защитника, все доказательства следствия опираются на информацию, исходящую от потерпевшей по этому делу Бальзамовой и ее окружения, в том числе изложенную в заявлениях и протоколах допросов.

Александр Шварев


Ранее на тему Лжечиновники Кремля сеяли смерть по всему миру