Москва - все новости
12 декабря 2012, 17:06

Треть детских игрушек, продающихся в странах бывшего СССР, опасны для здоровья

МОСКВА, 12 декабря. Треть детских игрушек в магазинах России, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана и Киргизии содержит токсичные металлы. Таковы результаты исследования представителей Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей и центра «Эко-согласие».

В качестве эксперимента ученые купили 569 игрушек в Москве, Подмосковье, Сочи, Волгограде, Ереване, Минске, Киеве, Бишкеке и Алма-Ате и проверили концентрацию в них токсичных металлов. Товары приобретались на рынках, в торговых центрах и интернет-магазинах. Их цена варьировалась от самых больших до минимальных значений. Результаты исследования сравнивались с допустимым стандартом по содержанию металлов в почве. В 29% протестированных игрушек уровень примесей токсичных металлов был выше допустимого уровня. В остальных игрушках (71%) концентрация вредных элементов была в пределах нормы или вовсе отсутствовала.

Известно, что высокая концентрация токсичных металлов может привести к раковым заболеваниям, нарушению репродуктивных функций, иммунной и нервной систем.

Причина исследования — тенденция к ухудшению здоровья детей, которых в России насчитывается около 50 млн. Только 6-10% из них могут считаться полностью здоровыми. 70% - это дети, страдающие различными функциональными заболеваниями. По мнению ученых, одна из главных причин - химизация отраслей промышленности производства детских товаров.