Posted 12 декабря 2012,, 19:59

Published 12 декабря 2012,, 19:59

Modified 31 марта, 22:02

Updated 31 марта, 22:02

Честь и слава мыкаются по углам

12 декабря 2012, 19:59
Есть один вопрос, решив который, новый министр обороны сможет резко поднять авторитет – причем, похоже, что этот вопрос все же является решаемым. Речь идет о жилье для военнослужащих.

Вокруг смены руководства Минобороны РФ еще много будет всякого написано, тем более, что масштаб происходящих изменений далеко не всякому читателю ясен. Подавляющее большинство из нас вряд ли сможет сказать что-то ценное по поводу проведенной (или недопроведенной) экс-министром Анатолием Сердюковым военной реформы, а многим это и не интересно вовсе.

Правилен ли переход с системы «полк-дивизия-армия» на систему «батальон-бригада-корпус»? Что полезнее – военные округа или стратегические командования? Это вопросы для неспешного обсуждения в узком кругу. Что лучше иметь – очень хорошее импортнее вооружение или не столь совершенное, но свое? Допустимо ли, однажды сократив срок службы по призыву, потом взять его и увеличить, если население этого категорически не хочет? Обязательно ли министр обороны должен быть гражданским, и могут ли у него быть помощницы-дамы? Это вопросы, уже более приближенные к широкой публике, но тоже «для высоких лбов».

Однако есть один вопрос, решив который, новый министр обороны сможет резко поднять авторитет – причем, похоже, что этот вопрос все же является решаемым. Речь идет о жилье для военнослужащих. О квартирах для офицеров (их, как мы помним, принято в дни военных праздников называть честью и слава Державы).

Тем из нас, кто принадлежит к либеральному крылу общества, кто очень хотел бы от Советской Армии уйти, и особенно тем, кто чего-то ждал от военных реформаторов последнего призыва, вероятно, особенно тяжело узнавать о политике «сердюковских дамочек» в жилищной сфере. Ибо это, во-первых, очень узнаваемо, и в это приходится верить. И, во-вторых, это совершенно не имеет оправданий.

Можно, к примеру, интересоваться или вовсе не интересоваться в наши дни космосом. Но история космонавта Романа Романенко, о которой неоднократно писал «Росбалт», чрезвычайно показательна даже в чисто житейском смысле. Прогрессивная и экономная команда сердюковского Минобороны уволила космонавтов с военной службы, изыскав к тому рациональные причины. Но не соизволила хотя бы «на прощанье» выделить тем же космонавтам жилье. На которое, к примеру, полковник Романенко имеет все права по выслуге лет и беспорочности службы.

В связи с переменами в Минобороны, корреспондент «Росбалта» вновь связался с депутатом Государственной Думы Денисом Вороненковым, принимающим участие в деле космонавта. Депутат подтвердил тщетность всех попыток добиться жилья от прежнего руководства Минобороны.

«Прежний ответ нам давал замминистра обороны Дмитрий Чушкин, который уволен уже. Сказал, что возможности предоставить квартиру нет, и что Романенко стоит на очереди и будет своей очереди ждать, - рассказал депутат Вороненков. - Но Шойгу, когда пришел на пост министра обороны, официально заявил, что квартиры не давали, даже по решению суда – а на самом деле квартиры были. Исходя из этого, мы направили повторное письмо, уже в адрес Шойгу, приложив к нему копии старых писем и ответов на них. Пока ответа никакого не получили. 19 декабря Роман снова улетает в космос».

Строго говоря, ничего нового в ситуации с офицерскими квартирами нет. Что в СССР, что в РФ (говорят, и в прежней Российской Империи тоже) никогда жилищный вопрос для военнослужащих решен не был. Офицерская бесквартирность всегда была чудовищной, и никто из увешанных орденами маршалов в папахах этой проблемы разрешить не мог. Более того, всегда ходили слухи, что квартиры-де на самом деле есть, только распределяются не по назначению. Но, может быть, сейчас к решению, наконец, приблизились.

В Государственной Думе жилищным вопросом теснее всего занимается депутат Александр Хинтшейн. «Есть большие проблемы с обеспечением жильем офицеров, подлежащих увольнению в запас. На данный момент у меня нет цифры – какое количество офицеров, которым положено жилье, пока без него остаются, и какое количество квартир построено, но не передано, - рассказал депутат Хинштейн корреспонденту «Росбалта». - Эти данные есть на начало года. На 1 января очередников-военнослужащих было 76 тыс. 200, а число квартир, которые были построены Министерством обороны, но не переданы военнослужащим, составляло 59 тыс. 600. Я не думаю, что эта цифра радикально уменьшилась, потому что на начало 2011 года она не уменьшилась».

Сопоставим на минуточку цифры. Конечно, 59 меньше, чем 76. И все же: получается, что, если бы свершилось (по меркам коррумпированного государства) чудо, и все жилые дома Минобороны были бы переданы офицерам, как положено, львиная доля проблемы была бы решена. Хотя бы с увольняемыми офицерами – это не все, кто нуждается в жилье, но именно с увольняемыми вопрос всегда стоял острее всего. Офицера, отслужившего свой полный срок, нельзя уволить без квартиры, ни по закону, ни, уж тем более, по сколько-нибудь человеческим понятиям.

«Это влечет за собой и дополнительные расходы на содержание жилого фонда, – напомнил Хинштейн. – Пока квартиры не переданы по назначению жильцам, все затраты на их содержание и эксплуатацию несет Минобороны. И приходится продолжать платить денежное содержание офицерам, которых нельзя уволить без квартир».

В чем же дело? «Есть несколько причин, - рассказал Александр Хинштейн. - Момент первый: жилье строилось компаниями, находящимися в аффилированных отношениях с должностными лицами Минобороны. Поэтому никто не «погружался» в то, где именно строятся квартиры и насколько они пригодны для жилья. Счетной палатой выявлены факты, когда дома строились в отсутствие коммуникаций, без электроснабжения, без крыш – и на них подписывались акты. Большое число домов построено в чистом поле, там, где отсутствуют объекты соцкультбыта – туда тоже никто ехать не хочет. Таких объектов много и в Московской области, и на Дальнем Востоке».

Вот так. А что же в Москве? Здесь-то уж никаких чистых полей не осталось. Да нет, и в столице не так все просто. «В Москве также строились дома, не в таком количестве, но самый заметный из этих домов, в Оружейном переулке, также до сих пор не заселен, стоит уже более года. На этот вопрос нет ответа. К сожалению, прежнее руководство Минобороны не считало возможным там выдавать квартиры».

Депутат Хинштейн подтвердил, что рассчитывает на тщательное расследование жилищных дел военного ведомства. «Сам я еще с ними не обсуждал эту тему, - отметил он. - Я думаю, что новое министерство обороны занимает позицию, направленную на решение жилищных проблем офицеров, а не на интересы застройщиков, которые хотят заработать. Но мы понимаем, что тот объем информации, который свалился на новое руководство, огромен, и понятно, что одномоментно они все проблемы решить не могут».

Еще один человек, сведущий в данном вопросе – военный правозащитник Антон Цветков.

«Я к этому имею отношение и как председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», и как председатель общественного совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, - сообщил Цветков корреспонденту «Росбалта». - Ситуация достаточно странная. Она делит людей на две категории, даже на три: первая - те, которые служат и ждут служебного жилья. Вторая категория – люди, которые отслужили, и им по закону положено жилье. И третья – у кого есть судебные решения, что им необходимо выделить жилье. Третья категория – часть второй: просто кто-то сподобился получить судебное решение, кто-то – нет».

Действительно, многие офицеры уже судились с государством и министерством, и эта история тоже насчитывает не один год. Как рассказал Цветков, по стране вынесено порядка полутора тысяч судебных решений, обязывающих Минобороны дать конкретным истцам квартиры, по Москве – до пятисот. Это немного по отношению к общей цифре, и уж тем более мало кто эти квартиры реально получил.

Все же, служба судебных приставов пыталась судебные решения исполнить, что в данном случае оказалось очень трудно. По Москве, в обще сложности УФССП наложила арест примерно на 1800 квартир, принадлежащих Минобороны – по разным поводам. И даже пыталась через суд воздействовать на исполняющую обязанности руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галину Семину, применив к ней новомодное средство – отказ в выезде за границу. В последнем случае, это не удавалось. Но тут сменилось руководство Минобороны.

«С приходом нового министра ситуация поменялась, - подтвердил Антон Цветков. - Я уже проводил встречу и с Шойгу, и с замминистра Николаем Панковым. И у того, и у другого вижу настрой максимально быстро решить эту проблему. Министр пообещал до конца года решить проблему по Москве по судебным решениям».

«В Москве есть достаточно квартир – подчеркнул правозащитник. - У меня нет точных цифр. И мне кажется, Минобороны само не до конца понимает, какое количество пустующего жилья у него есть. Но есть десятки и сотни квартир, готовых хоть сейчас к заселению. В то время, когда часть офицеров живет непонятно где. Я знаю общежитие в 7 км от Москвы, где нет ни тепла, ни воды».

Ясно, что проблем хватит, и в Москве тоже. Ведь кроме элитного дома в Оружейном переулке, который, как можно предположить, жалко было расходовать на офицеров, есть, к примеру, еще громадный жилой комплекс в Молжаниновском районе, на отшибе, возле Химок, где, по свидетельству Цветкова, инфраструктуры тоже, мягко говоря, негусто, да к тому же еще «дома стоят чуть ли не вплотную к кладбищу». Ну, насчет последнего можно с долей цинизма предположить, что тертого жизнью российского офицера такими вещами не испугаешь.

Надежды на Шойгу оправданны еще и потому, что на своем прежнем посту губернатора Московской области он уже спорил, и жестко, с Сердюковым по поводу качества возводимого жилья для военных. Ибо в Подмосковье, даже в самом ближнем, вроде Подольска, сколько угодно таких «медвежьих углов», где уж точно никакой инфраструктурой не пахнет.

В общем, если Сергей Кужугетович и впрямь сумеет победить офицерскую бесквартирность, это вызовет к нему восхищение даже со стороны тех, кто никакого отношения к армии не имеет. Ибо это будет вскрытие многовекового нарыва, победа здравого смысла и гуманизма одновременно.

Что касается частного «космического» вопроса, то космонавты – в данном случае речь буквально о нескольких человеках – из Вооруженных сил уволены, но уж в качестве уволенных-то офицеров на свои квартиры право имеют. «Если будет в нашу организацию обращение космонавтов, - отметил Антон Цветков, - то мы считаем, что эти люди сделали достаточно много для нашей страны, осуществляют свои полеты с риском для жизни. И мы сделаем все возможное, чтобы защитить их законные интересы».

Кстати, один «пикантный момент», чтобы отвлечься напоследок от прозы квадратных метров. А согласится ли новый министр обороны, который сам носит погоны генерала армии, с решением своего предшественника, с космонавтов погоны снявшего? Это ведь было весьма нетривиальное решение, разрыв с традицией. Не могут ли космонавтов снова принять на военную службу? Вопрос, по крайней мере, резонный.

Леонид Смирнов