Националист Тихонов убивал даже из СИЗО

Следственный комитет РФ предъявил Никите Тихонову обвинения в подготовке покушения на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. По версии следствия, он снабдил киллера оружием и адресными данными служителя Фемиды.


© ntv.ru

Следственный комитет РФ предъявил Никите Тихонову обвинения в подготовке покушения на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. По версии следствия, он снабдил киллера оружием и адресными данными служителя Фемиды. Тихонов, который отбывает пожизненное наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, начал активно сотрудничать со следствием.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Никите Тихонову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). СК РФ уже подал в Басманный суд ходатайство об аресте Тихонова в рамках данного дела.

По версии следствия, несмотря на то, что в момент убийства Чувашова Никита Тихонов находился под стражей, он принимал участие в подготовке этого преступления. Когда еще Тихонов был на свободе он (как лидер боевой ячейки националистов) выбирал потенциальных жертв, собирал о них необходимую информацию, а также подбирал оружие для нужд группировки. При обыске у Тихонова были обнаружены фотография и адресные данные Чувашова. Никита в свое время передал другому националисту Алексею Коршунову пистолет, из которого позже был убит судья. По версии СК РФ, Тихонов вместе с сообщниками занимался разработкой нападения на служителя Фемиды. А не принял участия в этом преступлении, так как сам оказался за решеткой.  «Его вина подтверждена показаниями других свидетелей и самого Тихонова», - рассказал источник агентства.

По его словам, Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис еще в ноябре 2012 года были этапированы из колоний, где отбывают наказание за убийство Маркелова и Бабуровой, в СИЗО «Лефортово». Их допросили об обстоятельствах других преступлений, совершенных националистами. «Оба они активно сотрудничают со следствием, поскольку рассчитывают благодаря этому добиться смягчения наказания», - рассказал источник агентства.   

«Я не удивлен подобным ходом событий, - рассказал «Росбалту» адвокат семьи Бабуровых Владимир Жеребенков. - Из материалов дела следовало, что Тихонов, помимо убийства Маркелова и Бабуровой, может быть причастен ко многим другим преступлениям. Если он заговорил, то следствие узнает еще немало интересного о деятельности этой боевой ячейки националистов».

Напомним, по версии СК РФ, находясь в подполье, Тихонов и Хасис создали боевую ячейку националистов, в которую, помимо них, вошли и другие лица — Алексей Коршунов, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и еще несколько человек.

Для "раскрутки" преступлений, совершенных группой,  был создан интернет-бренд "Боевая организация русских националистов" (БОРН), который должен был брать на себя ответственность за все операции.

Данная ячейка имела свой арсенал оружия. В частности, при обыске квартиры, где скрывались Евгения и Никита, были обнаружены пистолет "Браунинг" 1910 года выпуска, револьвер 1895 года выпуска, автомат "Калашникова", четыре гранаты Ф-1 времен ВОВ. "Браунинг" был любимым пистолетом Тихонова, он почти никогда не расставался с ним.

По версии следствия, члены БОРН причастны к целой серии преступлений: убийству Маркелова и Бабуровой (январь 2009 года),  убийству антифашиста Ильи Джапаридзе (июнь 2009 года), убийству члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова (сентябрь 2009 года), убийству антифашиста Ивана Хуторского (ноябрь 2009 года), убийству чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (декабрь 2009 года), убийству судьи Эдуарда Чувашова (апрель 2010 года), убийству таксиста Сасо Хачикяна (сентябрь 2010 года), покушению на участкового Гагика Беняминяна (март 2011 года).

По версии следствия, большинство жертв для атаки БОРН подбирал лично Никита Тихонов, он же собирал о них информацию, снабжал других членов ячейки оружием.

В ноябре 2009 года Тихонов и Хасис были арестованы за убийство Маркелова и Бабуровой. Как считают в СК РФ, после этого их соратники по БОРН продолжили совершать преступления (в частности, устранять людей из списка, составленного еще Никитой Тихоновым).

По версии следствия, за Чувашовым следили Вячеслав Исаев и Максим Баклагин, а стрелял в него Алексей Коршунов. Последний погиб в октябре 2011 года на территории Украины: во время спортивной пробежки взорвалась гранта, спрятанная в его сумке.

Исаев и Баклагин были задержаны в июне 2012 года во Владимирской области. Оба сейчас тоже сотрудничают со следствием и дают показания.

Шестого мая 2011 года  Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному сроку, а Евгению Хасис — к  18 годам  колонии.

Юрий Вершов


Ранее на тему Следователь по «делу Немцова» станет замом Бастрыкина

Источник: Следователь по «делу Немцова» станет замглавы СК РФ