Экс-сотрудник ФСБ унес в могилу тайны «прослушки»

Следственный комитет РФ передал в свое московское подразделение громкое дело о сборе информации о частной жизни высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб. За полгода расследования обвиняемых так и не появилось и, скорее всего, их не будет совсем.


© Фото Надежды Красновой

Следственный комитет РФ передал в свое московское подразделение громкое дело о сборе информации о частной жизни высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб. За полгода расследования обвиняемых так и не появилось и, скорее всего, их не будет совсем. СК РФ выяснил, что всю работу по «прослушке» и слежке организовывал бывший сотрудник ФСБ РФ Андрей Смирнов, который умер при странных обстоятельствах.

В июле 2012 года Центр общественный связей ФСБ РФ объявил, что в Москве «пресечена деятельность бывшего сотрудника органов безопасности Алексея Смирнова и частного детектива Алексея Михайленко, занимавшихся незаконным сбором - прослушиванием телефонных переговоров, наблюдением и т.д. - а также распространением сведений о частной жизни ряда лиц, занимающих высокие государственные посты». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям УК РФ 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). В рамках расследования обыски были проведены  в помещении частного охранного предприятия "Белган", которое, по данным ФСБ РФ, оказывало активное содействие в незаконном сборе информации. Также следователи и оперативники выяснили, что в ходе своей деятельности злоумышленники незаконно получали от сотрудников «Вымпелкома» и «МТС» детализации звонков и смс-сообщений различных людей.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, этой операции предшествовала история, которая наделала немало шума внутри самого ФСБ РФ. Сотрудники ведомства обнаружили, что оперативник одного из самых засекреченных подразделений – Управления специальных мероприятий ФСБ РФ, - к тому же выполнявший некую важную миссию, сам оказался «на крючке» у неизвестных. Его телефоны прослушивают, а за контрразведчиком ведется наблюдение. Быстро выяснилось, что к сложившейся ситуации имеют отношение бывшие сотрудники госбезопасности, которые занимаются частным сыском. В частности, в поле зрения ФСБ РФ попали братья Андрей и Алексей Смирновы, ранее работавшие в контрразведке.

Официально частные детективы занимались для различных компаний проверкой кандидатов на ответственные должности. Однако, как подозревают в ФСБ РФ, они оказывали и негласные услуги по сбору информации о различных чиновниках и видных представителях бизнеса. В частности, во время обысков были обнаружены материалы наблюдения за одним из руководителей Минэнерго.

Зачастую детективы даже не подозревали, кем на самом деле является их объект. Клиент просто давал им номер телефона, который надо «послушать, или указывал на человека, за которым надо было понаблюдать. Так вышло и с сотрудником ФСБ РФ. Следившие и не подозревали, что он работает в контрразведке.

В ходе расследования выяснилось, что неофициальной работой занимался преимущественно Андрей Смирнов. Он получал «заказы» от клиентов, организовывал все необходимые мероприятия и т.д. Зачастую бывший сотрудник ФСБ РФ использовал ресурсы и компьютеры своего брата Алексея, Михайленко, других знакомых из разных ЧОПов. Однако все они, как в один голос утверждают на допросах, и не подозревали, что Андрей Смирнов занимается какими-то «левыми» заказами и ведет незаконную деятельность. В результате фигурантам громкого дела обвинения предъявлять не стали. А побеседовать с самим Андреем Смирновым следователи уже не смогут никогда.

Незадолго до того, как сотрудники ФСБ провели операцию по «пресечению деятельности» лиц, занимающихся «прослушкой», Андрей Смирнов умер. Тело бывшего контрразведчика было обнаружено на заднем сиденье его же автомобиля. Оперативники долгое время подозревали, что эта гибель не была случайной:  Андрей - единственный, кто мог вывести на клиентов, заказывавших слежку за чиновниками. Однако эксперты дали однозначное заключение, что мужчина скончался от кровоизлияния в мозг, никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было.

В результате СК РФ передал дело для дальнейшего расследования в ГСУ СК РФ по Москве, где оно, вероятно, будет закрыто «в связи со смертью подозреваемого».           

Александр Шварев


Ранее на тему Сотрудник МТС «слил» неизвестному детализацию разговоров клиента