"Воры в законе" затевают кровавую битву

kinoizba.ru

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства "законника" Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.


 На смену Деду Хасану придет Мирон


По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате "вор в законе" сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.  Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.


После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими "ворами в законе" и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него "за плечами" нет ни одной отсидки.


Мирон понимает, что в предстоящей гангстерской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот "законник" стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей.


Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах "Босфор" (штаб-квартира Мирона) и "Фаэтон" (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.     


Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана "на местах". Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).


По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает крупный срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. По словам оперативников, вес Шакро в криминальном мире, а особенно у тех же езидов, крайне высок. Даже несмотря на его вынужденную длительную изоляцию. Да и значительная часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Как поведет себя Шакро после освобождения, сказать сложно. Он всегда считался верным соратником Усояна. Но когда Калашов находился перед приговором под домашним арестом, у него возникли разногласия с представителями Деда Хасана (в частности, c "законником" Лашей Шушанашвили).


Пока же самым верным "защитником" интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и даже в "стрелках", на которые приезжает на лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР"   


Расстрельные списки Ровшана 


По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани ("законники" не могли решить, кто будет управлять бизнес-империй отправленного в тюрьму Захария Калашова), он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали "криминальные генералы" Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).


Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых "законников". У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных "законников", выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский)  входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.


В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении гангстеров, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.


В середине лета 2009 года состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько азербайджанских "законников", связанных с Лянкяранским. Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.


Тогда в клане Деда Хасана не стали связывать это преступление с историей о бетонных смесях, поскольку шла "война" с Ониани, в которой Япончик был на стороне Усояна. Однако после смерти Иванькова ситуация для Джаниева не изменилась. Он по-прежнему проигрывал в схватке с оппонентами, поддерживаемыми Дедом Хасаном. Особенно тяжелый удар был нанесен по Ровшану осенью 2010 года. Тогда его задержали на Украине с поддельным паспортом. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от своих объектов в московском регионе ближайшего сподвижника, "авторитета" Вагифа Туканова. Подопечные Усояну азербайджанские "законники" решили воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: они попытались "по-хорошему" убрать представителей клана Ровшана из подконтрольных ему структур. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. Так, в сентябре 2010 года был убит Вагиф Туканов. А буквально спустя две недели на прицел киллеру попал уже сам Дед Хасан. Снайпер ранил его в живот.


Однако и в этот раз клан Усояна списал произошедшее на происки друга Ониани — "законника" Мераба Джангвеладзе.


Всерьез задумываться о роли во всех этих преступлениях Ровшана "семья" Деда Хасана стала после другого громкого убийства. В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш). По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Фаэтона"), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Тут уже в клане Усояна не возникло сомнений, откуда "ветер дует". Постепенно гангстеры начали связывать имя Ровшана не только с этим преступлением, но и с убийством Япончика и покушением на Деда Хасана. Результатом этого стала "малява" (послание), которое подписали и распространили по колониям более 30 "воров в законе" (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением "криминальных генералов" Лянкяранский окончательно и бесповоротно лишен титула "вора в законе".


В ожидании войны


Впрочем, по словам сыщиков, спохватились в клане Деда Хасана слишком поздно. К этому времени Ровшан сумел объединить разрозненные силы в "воровском мире", которые противостоят Усояну. Сейчас его поддерживают Джемо Микеладзе и Мераб Джангвеладзе, а также около сотни других "законников".           


Выяснилось, что подготовку к войне с Усояном Джаниев негласно вел еще с 2009 года, а "открыть карты" решил недавно, когда скрывать все уже не было особой необходимости. Всю осень и декабрь 2012 года "законники" из объединенной оппозиции, созданной Джаниевым, проводили за рубежом сходки, во время которых обсуждали планы по "дискредитации" Усояна в криминальном мире, а также методы ведения новой войны. В том, что она будет, уже нет никаких сомнений.


Клан Деда Хасана пытался активно противостоять Ровшану. Осенью на Украину с целью "подорвать" позиции Лянкяранского были отправлены Юсиф Алиев и Бахыш Алиев. Для Вахи этот вояж закончился печально. Через некоторое время в Стамбуле его отловил Джаниев, чьи люди и избили его до полусмерти.


Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было "короновано" сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. Клан Деда Хасана, впрочем, уже начал проводить "разъяснительную" работу с новоиспеченными "законниками", после чего некоторые начали высказывать публичное раскаянье в своем участии в дубайской сходке.


Стоит отметить, что Усоян пополнил ряды своего клана в этом году как минимум на 26-27 человек. Именно столько гангстеров были "коронованы" с его подачи.


Массовую коронацию "авторитетов" оперативники связывают с неминуемой войной в криминальном мире, которая, как ожидается, начнется уже в 2013 году. Впрочем, по словам источников агентства в правоохранительных органах, основные боевые действия, скорее всего, будут проходит за пределами России. Во-первых, именно за границей проживает значительная часть "законников", особенно из объединенной оппозиции. На данный момент самые большие "воровские" общины находятся во Франции, Италии, Греции и ОАЭ. Во-вторых, спецслужбы просто не дадут гангстерам развернуть в РФ бойню накануне предстоящей Олимпиады. Особенно хорошо это понимает Дед Хасан, негласной вотчиной которого считается Краснодарский край, где и пройдут Игры. Впрочем, у него есть богатый опыт ведения боевых действий за рубежом. В свое время в Европе была застрелено немало сторонников клана Ониани.


Юрий Вершов              


           


Материалы по теме

В Одессе застрелили грузинского "вора в законе" (1)

"Воры в законе" воюют заочно

Грузия отказалась от преследования "воров в законе" (13)

Украина депортировала еще одного грузинского "вора в законе"

Московские полицейские пресекли сходку "авторитетов" (7)

"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья (8)

Украина выдала Грузии убийцу, скрывавшегося в Севастополе

"Воры в законе" начали делить империю Деда Хасана (17)

В подмосковном ресторане задержаны 23 участника "воровской сходки" (10)

Клан Деда Хасана начал отстрел оппонентов (62)

Преемник встал во главе клана Деда Хасана (87)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из Грузии

Деда Хасана убил киллер-спецназовец (92)

"Короля мафии" Деда Хасана убили у штаб-квартиры (60)

Влиятельный "вор в законе" Дед Хасан застрелен снайпером в Москве (фото) (141)

С Украины депортировали грузинского "вора в законе"

За новогодние праздники в Подмосковье совершено 13 убийств и два изнасилования

По делу об "Анатомии протеста-2" допросят "вора в законе" Тюрика (4)

"Вор в законе" Саша Белорус депортирован из России (4)

"Укропного короля" Ваху выдворили с Украины в Россию (17)

Как "воры в законе" с Церетели казино делили (10)

"Вор в законе" — человек мира (21)

"Воры в законе" провели "саммит" в Эмиратах (20)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из клана Деда Хасана (6)

Киллеры для "воров в законе"

Мнение

Фото Надежды Красновой Выдержим ли мы бунт одиночек? Пока Россия пытается сохранить семейные ценности, в мире растет число людей, выбирающих жизнь в одиночестве. И нашим властям следовало бы учитывать эту тенденцию при выборе дальнейшего политического курса.

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда. (4)

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (8)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)
Аналитика, интервью, репортажи

vesti.ru 01 августа 2014 Арестован "авторитет" из команды Деда Хасана По подозрению в похищении влиятельного мафиози Александра Аббасова, который потом был убит, под стражу взят Сергей Баранов. Ранее по этому делу был арестован "вор в законе" Артем Аракелян (Артем Липецкий).

Стоп-кадр РБК ТВ 31 июля 2014 Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд СК РФ намерен объявить в розыск сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании денег", вырученных за ее продажу.

Кадр видео 30 июля 2014 Тесак не готов сесть "за слова" Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию через видеоролики в соцсетях. (3)

Александр Шипилин, фото из "Википедии", лицензия GNU Free Documentation License 30 июля 2014 Чиновники не оставляют "Тайнинскому" надежды? Торговый центр в Мытищах может уничтожить историческую усадьбу. "Российская газета" рассуждает, почему коммерческий интерес оказывается важнее, чем мнение жителей и сохранение исторического наследия.

23.mvd.ru 30 июля 2014 Экс-фаворитка Сердюкова пошла в атаку на судью Как сообщает в своей жалобе осужденная по делу о хищениях в Минобороны Наталья Дынькова, в материалы процесса были вложены документы, оформленные "задним числом". (1)

29 июля 2014 Магнат привлек к "выбиванию" долга фитнес-инструкторов Экс-сотрудник Главного разведуправления, бодибилдер и участник соревнований по пауэрлифтингу вымогали 28 млн рублей у предпринимателя Владимира Михельсона, которые он задолжал итальянскому бизнесмену.

vesti.ru 28 июля 2014 Семнадцать лет за смерть Егора Щербакова Мосгорсуд признав виновным в убийстве, спровоцировавшем протесты в Бирюлево, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, отправил его в колонию строгого режима. Осужденный вину не признал.

Фото Александра Калинина 28 июля 2014 Чиновник похитил госземли на 1 млрд рублей Участки, в преступном завладении которыми, по данным следствия, участвовал экс-глава Раменского отделения Росреестра, использовались как для продажи, так и для вымогательства средств у владельцев соседних территорий.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

В USB-устройствах обнаружили опасную уязвимость

Здоровье

Медики: Есть больше пяти порций фруктов в день — бесполезно

Авто

Hyundai Motor показала дизайн нового i20

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Данию признали идеальной страной для путешествий на велосипедах и поездах

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

В Монако 2015 год станет Годом России

На виду

Стоп-кадр видео

Роль Брэда Питта в сериале сыграет женщина

Из ряда вон

Фото с сайта Республики кошек

В Швейцарии хотят ввести комендантский час для котов

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (4)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Константина Петрова Собянин распорядился принять меры по защите москвичей от сильной жары

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Петербург отмечает День ВДВ

Вся Россия

Стоп-кадр видео Под Псковом в ДТП погибли пассажиры микроавтобуса Петербург — Минск

Вокруг России

president.gov.ge Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Саакашвили

Бизнес

ukr.obozrevatel.com Россия может обратиться в ВТО в связи с санкциями ЕС

Украина

Порошенко не исключает достижения компромисса с РФ по газу