"Воры в законе" затевают кровавую битву

kinoizba.ru

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства "законника" Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.


 На смену Деду Хасану придет Мирон


По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате "вор в законе" сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.  Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.


После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими "ворами в законе" и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него "за плечами" нет ни одной отсидки.


Мирон понимает, что в предстоящей гангстерской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот "законник" стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей.


Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах "Босфор" (штаб-квартира Мирона) и "Фаэтон" (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.     


Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана "на местах". Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).


По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает крупный срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. По словам оперативников, вес Шакро в криминальном мире, а особенно у тех же езидов, крайне высок. Даже несмотря на его вынужденную длительную изоляцию. Да и значительная часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Как поведет себя Шакро после освобождения, сказать сложно. Он всегда считался верным соратником Усояна. Но когда Калашов находился перед приговором под домашним арестом, у него возникли разногласия с представителями Деда Хасана (в частности, c "законником" Лашей Шушанашвили).


Пока же самым верным "защитником" интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и даже в "стрелках", на которые приезжает на лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР"   


Расстрельные списки Ровшана 


По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани ("законники" не могли решить, кто будет управлять бизнес-империй отправленного в тюрьму Захария Калашова), он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали "криминальные генералы" Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).


Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых "законников". У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных "законников", выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский)  входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.


В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении гангстеров, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.


В середине лета 2009 года состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько азербайджанских "законников", связанных с Лянкяранским. Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.


Тогда в клане Деда Хасана не стали связывать это преступление с историей о бетонных смесях, поскольку шла "война" с Ониани, в которой Япончик был на стороне Усояна. Однако после смерти Иванькова ситуация для Джаниева не изменилась. Он по-прежнему проигрывал в схватке с оппонентами, поддерживаемыми Дедом Хасаном. Особенно тяжелый удар был нанесен по Ровшану осенью 2010 года. Тогда его задержали на Украине с поддельным паспортом. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от своих объектов в московском регионе ближайшего сподвижника, "авторитета" Вагифа Туканова. Подопечные Усояну азербайджанские "законники" решили воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: они попытались "по-хорошему" убрать представителей клана Ровшана из подконтрольных ему структур. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. Так, в сентябре 2010 года был убит Вагиф Туканов. А буквально спустя две недели на прицел киллеру попал уже сам Дед Хасан. Снайпер ранил его в живот.


Однако и в этот раз клан Усояна списал произошедшее на происки друга Ониани — "законника" Мераба Джангвеладзе.


Всерьез задумываться о роли во всех этих преступлениях Ровшана "семья" Деда Хасана стала после другого громкого убийства. В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш). По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Фаэтона"), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Тут уже в клане Усояна не возникло сомнений, откуда "ветер дует". Постепенно гангстеры начали связывать имя Ровшана не только с этим преступлением, но и с убийством Япончика и покушением на Деда Хасана. Результатом этого стала "малява" (послание), которое подписали и распространили по колониям более 30 "воров в законе" (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением "криминальных генералов" Лянкяранский окончательно и бесповоротно лишен титула "вора в законе".


В ожидании войны


Впрочем, по словам сыщиков, спохватились в клане Деда Хасана слишком поздно. К этому времени Ровшан сумел объединить разрозненные силы в "воровском мире", которые противостоят Усояну. Сейчас его поддерживают Джемо Микеладзе и Мераб Джангвеладзе, а также около сотни других "законников".           


Выяснилось, что подготовку к войне с Усояном Джаниев негласно вел еще с 2009 года, а "открыть карты" решил недавно, когда скрывать все уже не было особой необходимости. Всю осень и декабрь 2012 года "законники" из объединенной оппозиции, созданной Джаниевым, проводили за рубежом сходки, во время которых обсуждали планы по "дискредитации" Усояна в криминальном мире, а также методы ведения новой войны. В том, что она будет, уже нет никаких сомнений.


Клан Деда Хасана пытался активно противостоять Ровшану. Осенью на Украину с целью "подорвать" позиции Лянкяранского были отправлены Юсиф Алиев и Бахыш Алиев. Для Вахи этот вояж закончился печально. Через некоторое время в Стамбуле его отловил Джаниев, чьи люди и избили его до полусмерти.


Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было "короновано" сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. Клан Деда Хасана, впрочем, уже начал проводить "разъяснительную" работу с новоиспеченными "законниками", после чего некоторые начали высказывать публичное раскаянье в своем участии в дубайской сходке.


Стоит отметить, что Усоян пополнил ряды своего клана в этом году как минимум на 26-27 человек. Именно столько гангстеров были "коронованы" с его подачи.


Массовую коронацию "авторитетов" оперативники связывают с неминуемой войной в криминальном мире, которая, как ожидается, начнется уже в 2013 году. Впрочем, по словам источников агентства в правоохранительных органах, основные боевые действия, скорее всего, будут проходит за пределами России. Во-первых, именно за границей проживает значительная часть "законников", особенно из объединенной оппозиции. На данный момент самые большие "воровские" общины находятся во Франции, Италии, Греции и ОАЭ. Во-вторых, спецслужбы просто не дадут гангстерам развернуть в РФ бойню накануне предстоящей Олимпиады. Особенно хорошо это понимает Дед Хасан, негласной вотчиной которого считается Краснодарский край, где и пройдут Игры. Впрочем, у него есть богатый опыт ведения боевых действий за рубежом. В свое время в Европе была застрелено немало сторонников клана Ониани.


Юрий Вершов              


           


Материалы по теме

"Крестный отец" созывает всех "воров в законе" на сходку (3)

"Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию

В Одессе застрелили грузинского "вора в законе" (1)

"Воры в законе" воюют заочно

Грузия отказалась от преследования "воров в законе" (13)

Украина депортировала еще одного грузинского "вора в законе"

Московские полицейские пресекли сходку "авторитетов" (7)

"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья (8)

Украина выдала Грузии убийцу, скрывавшегося в Севастополе

"Воры в законе" начали делить империю Деда Хасана (17)

В подмосковном ресторане задержаны 23 участника "воровской сходки" (10)

Клан Деда Хасана начал отстрел оппонентов (62)

Преемник встал во главе клана Деда Хасана (87)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из Грузии

Деда Хасана убил киллер-спецназовец (92)

"Короля мафии" Деда Хасана убили у штаб-квартиры (60)

Влиятельный "вор в законе" Дед Хасан застрелен снайпером в Москве (фото) (141)

С Украины депортировали грузинского "вора в законе"

За новогодние праздники в Подмосковье совершено 13 убийств и два изнасилования

По делу об "Анатомии протеста-2" допросят "вора в законе" Тюрика (4)

"Вор в законе" Саша Белорус депортирован из России (4)

"Укропного короля" Ваху выдворили с Украины в Россию (17)

Как "воры в законе" с Церетели казино делили (10)

"Вор в законе" — человек мира (21)

"Воры в законе" провели "саммит" в Эмиратах (20)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из клана Деда Хасана (6)

Киллеры для "воров в законе"

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное. (2)

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (91)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кар видео Первый канал 22 декабря 2014 Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии Генпрокуратура РФ недавно передала в Италию полный пакет документов, необходимых для экстрадиции Дмитрия Безделова. На первых слушаниях в суде Рима экс-глава Росграницы отказался от ускоренной процедуры выдачи.

Фото Дениса Гольдмана 21 декабря 2014 В магазинах сметают все Несмотря на то, что цены подскочили более чем в полтора раза, москвичи скупили практически всю крупную бытовую технику и электронику в столичных торговых центрах. Все уверены: после Нового года будет только дороже. (6)

Стоп-кадр видео РИА "Новости" 20 декабря 2014 Последнее слово братьев Навальных Замоскворецкий районный суд Москвы завершил расследование по "делу "Ив Роше". Прокуроры попросили назначить Олегу и Алексею Навальным наказание в виде 8 и 10 лет колонии. (66)

АФК "Система" 19 декабря 2014 Евтушенков останется обвиняемым Для владельца АФК "Система" история с уголовным делом не закончена. Из обвинений бизнесмену "выпала" только статья 174 УК РФ (об отмывании преступных доходов), тогда, как статья 160 УК РФ (растрата) остается.

Фото Анны Семенц 19 декабря 2014 Кризис отвернет мигрантов от России Ситуация на валютном рынке грозит нашей стране потерей гастарбайтеров. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, многие из оставшихся, скорее всего, уйдут в тень, накаляя криминогенную обстановку. (4)

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Надежды Красновой

Наступил самый короткий день в году

На виду

Интернет

Люпиту Нионго признали обладательницей лучшей фигуры среди звезд шоу-бизнеса

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой МЧС: В период новогодних праздников сероводородом в Москве пахнуть не будет

Санкт-Петербург

Фото Дениса Гольдмана Петербуржцы выйдут на митинг в поддержку Навального

Вся Россия

Sledcom.ru СКР передает в суд дело о покушении на омского боксера Климова

Вокруг России

yutu.customs.ru Калининградский бизнес: Белоруссия перекрыла транзит электроники в Россию

Бизнес

Фото с официального сайта компании "Башнефть" Стоимость нефти Brent резко упала после заявлений Саудовской Аравии

Украина

Фото с официального сайта президента Украины Назарбаев призывает сохранить территориальную целостность Украины