"Воры в законе" затевают кровавую битву

kinoizba.ru

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства "законника" Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.


 На смену Деду Хасану придет Мирон


По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате "вор в законе" сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.  Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.


После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими "ворами в законе" и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него "за плечами" нет ни одной отсидки.


Мирон понимает, что в предстоящей гангстерской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот "законник" стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей.


Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах "Босфор" (штаб-квартира Мирона) и "Фаэтон" (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.     


Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана "на местах". Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).


По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает крупный срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. По словам оперативников, вес Шакро в криминальном мире, а особенно у тех же езидов, крайне высок. Даже несмотря на его вынужденную длительную изоляцию. Да и значительная часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Как поведет себя Шакро после освобождения, сказать сложно. Он всегда считался верным соратником Усояна. Но когда Калашов находился перед приговором под домашним арестом, у него возникли разногласия с представителями Деда Хасана (в частности, c "законником" Лашей Шушанашвили).


Пока же самым верным "защитником" интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и даже в "стрелках", на которые приезжает на лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР"   


Расстрельные списки Ровшана 


По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани ("законники" не могли решить, кто будет управлять бизнес-империй отправленного в тюрьму Захария Калашова), он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали "криминальные генералы" Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).


Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых "законников". У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных "законников", выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский)  входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.


В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении гангстеров, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.


В середине лета 2009 года состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько азербайджанских "законников", связанных с Лянкяранским. Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.


Тогда в клане Деда Хасана не стали связывать это преступление с историей о бетонных смесях, поскольку шла "война" с Ониани, в которой Япончик был на стороне Усояна. Однако после смерти Иванькова ситуация для Джаниева не изменилась. Он по-прежнему проигрывал в схватке с оппонентами, поддерживаемыми Дедом Хасаном. Особенно тяжелый удар был нанесен по Ровшану осенью 2010 года. Тогда его задержали на Украине с поддельным паспортом. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от своих объектов в московском регионе ближайшего сподвижника, "авторитета" Вагифа Туканова. Подопечные Усояну азербайджанские "законники" решили воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: они попытались "по-хорошему" убрать представителей клана Ровшана из подконтрольных ему структур. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. Так, в сентябре 2010 года был убит Вагиф Туканов. А буквально спустя две недели на прицел киллеру попал уже сам Дед Хасан. Снайпер ранил его в живот.


Однако и в этот раз клан Усояна списал произошедшее на происки друга Ониани — "законника" Мераба Джангвеладзе.


Всерьез задумываться о роли во всех этих преступлениях Ровшана "семья" Деда Хасана стала после другого громкого убийства. В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш). По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Фаэтона"), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Тут уже в клане Усояна не возникло сомнений, откуда "ветер дует". Постепенно гангстеры начали связывать имя Ровшана не только с этим преступлением, но и с убийством Япончика и покушением на Деда Хасана. Результатом этого стала "малява" (послание), которое подписали и распространили по колониям более 30 "воров в законе" (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением "криминальных генералов" Лянкяранский окончательно и бесповоротно лишен титула "вора в законе".


В ожидании войны


Впрочем, по словам сыщиков, спохватились в клане Деда Хасана слишком поздно. К этому времени Ровшан сумел объединить разрозненные силы в "воровском мире", которые противостоят Усояну. Сейчас его поддерживают Джемо Микеладзе и Мераб Джангвеладзе, а также около сотни других "законников".           


Выяснилось, что подготовку к войне с Усояном Джаниев негласно вел еще с 2009 года, а "открыть карты" решил недавно, когда скрывать все уже не было особой необходимости. Всю осень и декабрь 2012 года "законники" из объединенной оппозиции, созданной Джаниевым, проводили за рубежом сходки, во время которых обсуждали планы по "дискредитации" Усояна в криминальном мире, а также методы ведения новой войны. В том, что она будет, уже нет никаких сомнений.


Клан Деда Хасана пытался активно противостоять Ровшану. Осенью на Украину с целью "подорвать" позиции Лянкяранского были отправлены Юсиф Алиев и Бахыш Алиев. Для Вахи этот вояж закончился печально. Через некоторое время в Стамбуле его отловил Джаниев, чьи люди и избили его до полусмерти.


Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было "короновано" сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. Клан Деда Хасана, впрочем, уже начал проводить "разъяснительную" работу с новоиспеченными "законниками", после чего некоторые начали высказывать публичное раскаянье в своем участии в дубайской сходке.


Стоит отметить, что Усоян пополнил ряды своего клана в этом году как минимум на 26-27 человек. Именно столько гангстеров были "коронованы" с его подачи.


Массовую коронацию "авторитетов" оперативники связывают с неминуемой войной в криминальном мире, которая, как ожидается, начнется уже в 2013 году. Впрочем, по словам источников агентства в правоохранительных органах, основные боевые действия, скорее всего, будут проходит за пределами России. Во-первых, именно за границей проживает значительная часть "законников", особенно из объединенной оппозиции. На данный момент самые большие "воровские" общины находятся во Франции, Италии, Греции и ОАЭ. Во-вторых, спецслужбы просто не дадут гангстерам развернуть в РФ бойню накануне предстоящей Олимпиады. Особенно хорошо это понимает Дед Хасан, негласной вотчиной которого считается Краснодарский край, где и пройдут Игры. Впрочем, у него есть богатый опыт ведения боевых действий за рубежом. В свое время в Европе была застрелено немало сторонников клана Ониани.


Юрий Вершов              


           


Материалы по теме

В Одессе застрелили грузинского "вора в законе" (1)

"Воры в законе" воюют заочно

Грузия отказалась от преследования "воров в законе" (13)

Украина депортировала еще одного грузинского "вора в законе"

Московские полицейские пресекли сходку "авторитетов" (7)

"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья (8)

Украина выдала Грузии убийцу, скрывавшегося в Севастополе

"Воры в законе" начали делить империю Деда Хасана (17)

В подмосковном ресторане задержаны 23 участника "воровской сходки" (10)

Клан Деда Хасана начал отстрел оппонентов (62)

Преемник встал во главе клана Деда Хасана (87)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из Грузии

Деда Хасана убил киллер-спецназовец (92)

"Короля мафии" Деда Хасана убили у штаб-квартиры (60)

Влиятельный "вор в законе" Дед Хасан застрелен снайпером в Москве (фото) (141)

С Украины депортировали грузинского "вора в законе"

За новогодние праздники в Подмосковье совершено 13 убийств и два изнасилования

По делу об "Анатомии протеста-2" допросят "вора в законе" Тюрика (4)

"Вор в законе" Саша Белорус депортирован из России (4)

"Укропного короля" Ваху выдворили с Украины в Россию (17)

Как "воры в законе" с Церетели казино делили (10)

"Вор в законе" — человек мира (21)

"Воры в законе" провели "саммит" в Эмиратах (20)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из клана Деда Хасана (6)

Киллеры для "воров в законе"

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

23.mvd.ru 22 июля 2014 "Теневые" банкиры ушли от срока По данным ФСБ, бизнесмены Сергей Буланенко, Сергей Слободяник, Макс Кеммерих занимались незаконным обналичиванием десятков миллиардов рублей. Однако суд сначала смягчил им обвинение, а потом освободил от наказания за истечением срока давности. (1)

21 июля 2014 "Игорное дело" как трамплин в карьере СК РФ продлил расследование дела о крышевании подпольных казино правоохранительными органами: следователям осталось провести очную ставку бывшего обвиняемого из прокуратуры Анатолия Дрока и его экс-водителя Руслана Танкиева.

Фото Дениса Гольдмана 18 июля 2014 "Страшно, непонятно, ни за что" С вечера четверга москвичи приносят к зданиям посольств Нидерландов и Малайзии в столице цветы, свечи и мягкие игрушки, чтобы почтить память погибших в крушении Boeing-777 на Украине. (Есть фото) (3)

66.mvd.ru 18 июля 2014 Миллиардный штраф – еще не конец В Подмосковье начался новый судебный процесс над бывшим первым замглавы администрации города Видное Львом Львовым, обвиняемым в получении взятки в $500 тыс. Ранее экс-чиновник был приговорен к рекордному штрафу за мздоимство.

Фото Марины Бойцовой 17 июля 2014 Московское образование: от реформ к стабилизации В новом учебном году столичные власти обещают расширить сеть предуниверсариев, открыть инженерные классы при колледжах и создать центр мониторинга качества образования.

Фото Николая Ульянова 17 июля 2014 Карабинеры разгромили "русскую мафию" Итальянская полиция объявила об окончании масштабной операции против "русской мафии". Ее последний этап завершился задержанием десяти гангстеров, в том числе "вора в законе" Гочи Майсурадзе. (7)

Фото Дениса Гольдмана 16 июля 2014 Российская политика лишилась Жанны д’Арк В столичном Общественном центре имени Андрея Сахарова в среду простились с публицистом, правозащитницей и оппозиционным политиком Валерией Новодворской. На траурную церемонию пришли около двух тысяч человек. (Есть фото) (2)

Фото Надежды Красновой 16 июля 2014 Друга Черномырдина отправили в СИЗО Сотрудники ФСБ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования СК деятельности "кингисеппской" ОПГ.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В США работают над созданием космолета

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Из-за ожирения у женщин появляются проблемы с обучением

Авто

Jaguar

Jaguar выпустил специальный спорткар для "Тур де Франс" (видео)

Путешествие

Фото Елены Вороновой

На популярном болгарском курорте открылись пляжные библиотеки

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Бейонсе и Джей Зи разведутся после гастрольного тура

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

В Барселоне ужесточат правила для владельцев собак

Обзоры блогосферы

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (2)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года.

vesti.ru 22 июля 2014 Репутационные потери России Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени. Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь. (1)

21 июля 2014 Украинские страдания японцев Японцы очень надеялись, что летом ситуация вокруг Украины рассосется, но пока все идет только по линии эскалации. В конце концов американцы могут попросить Токио сделать четкий выбор.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Мусульман в мечети Москвы на праздник Ураза-байрам будут пропускать только по паспортам

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Петербург продолжает терять позиции в российском автопроме

Вся Россия

Фото Стояна Васева Костромские власти обеспокоены иждивенчеством украинских беженцев

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Президент Болгарии требует приостановить "Южный поток"

Украина

vesti.ru Представитель Голландии: С места крушения Boeing вывезены всего 200 тел