"Воры в законе" затевают кровавую битву

kinoizba.ru

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства "законника" Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.


 На смену Деду Хасану придет Мирон


По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате "вор в законе" сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.  Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.


После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими "ворами в законе" и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него "за плечами" нет ни одной отсидки.


Мирон понимает, что в предстоящей гангстерской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот "законник" стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей.


Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах "Босфор" (штаб-квартира Мирона) и "Фаэтон" (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.     


Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана "на местах". Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).


По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает крупный срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. По словам оперативников, вес Шакро в криминальном мире, а особенно у тех же езидов, крайне высок. Даже несмотря на его вынужденную длительную изоляцию. Да и значительная часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Как поведет себя Шакро после освобождения, сказать сложно. Он всегда считался верным соратником Усояна. Но когда Калашов находился перед приговором под домашним арестом, у него возникли разногласия с представителями Деда Хасана (в частности, c "законником" Лашей Шушанашвили).


Пока же самым верным "защитником" интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и даже в "стрелках", на которые приезжает на лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР"   


Расстрельные списки Ровшана 


По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани ("законники" не могли решить, кто будет управлять бизнес-империй отправленного в тюрьму Захария Калашова), он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали "криминальные генералы" Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).


Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых "законников". У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных "законников", выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский)  входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.


В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении гангстеров, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.


В середине лета 2009 года состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько азербайджанских "законников", связанных с Лянкяранским. Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.


Тогда в клане Деда Хасана не стали связывать это преступление с историей о бетонных смесях, поскольку шла "война" с Ониани, в которой Япончик был на стороне Усояна. Однако после смерти Иванькова ситуация для Джаниева не изменилась. Он по-прежнему проигрывал в схватке с оппонентами, поддерживаемыми Дедом Хасаном. Особенно тяжелый удар был нанесен по Ровшану осенью 2010 года. Тогда его задержали на Украине с поддельным паспортом. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от своих объектов в московском регионе ближайшего сподвижника, "авторитета" Вагифа Туканова. Подопечные Усояну азербайджанские "законники" решили воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: они попытались "по-хорошему" убрать представителей клана Ровшана из подконтрольных ему структур. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. Так, в сентябре 2010 года был убит Вагиф Туканов. А буквально спустя две недели на прицел киллеру попал уже сам Дед Хасан. Снайпер ранил его в живот.


Однако и в этот раз клан Усояна списал произошедшее на происки друга Ониани — "законника" Мераба Джангвеладзе.


Всерьез задумываться о роли во всех этих преступлениях Ровшана "семья" Деда Хасана стала после другого громкого убийства. В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш). По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Фаэтона"), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Тут уже в клане Усояна не возникло сомнений, откуда "ветер дует". Постепенно гангстеры начали связывать имя Ровшана не только с этим преступлением, но и с убийством Япончика и покушением на Деда Хасана. Результатом этого стала "малява" (послание), которое подписали и распространили по колониям более 30 "воров в законе" (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением "криминальных генералов" Лянкяранский окончательно и бесповоротно лишен титула "вора в законе".


В ожидании войны


Впрочем, по словам сыщиков, спохватились в клане Деда Хасана слишком поздно. К этому времени Ровшан сумел объединить разрозненные силы в "воровском мире", которые противостоят Усояну. Сейчас его поддерживают Джемо Микеладзе и Мераб Джангвеладзе, а также около сотни других "законников".           


Выяснилось, что подготовку к войне с Усояном Джаниев негласно вел еще с 2009 года, а "открыть карты" решил недавно, когда скрывать все уже не было особой необходимости. Всю осень и декабрь 2012 года "законники" из объединенной оппозиции, созданной Джаниевым, проводили за рубежом сходки, во время которых обсуждали планы по "дискредитации" Усояна в криминальном мире, а также методы ведения новой войны. В том, что она будет, уже нет никаких сомнений.


Клан Деда Хасана пытался активно противостоять Ровшану. Осенью на Украину с целью "подорвать" позиции Лянкяранского были отправлены Юсиф Алиев и Бахыш Алиев. Для Вахи этот вояж закончился печально. Через некоторое время в Стамбуле его отловил Джаниев, чьи люди и избили его до полусмерти.


Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было "короновано" сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. Клан Деда Хасана, впрочем, уже начал проводить "разъяснительную" работу с новоиспеченными "законниками", после чего некоторые начали высказывать публичное раскаянье в своем участии в дубайской сходке.


Стоит отметить, что Усоян пополнил ряды своего клана в этом году как минимум на 26-27 человек. Именно столько гангстеров были "коронованы" с его подачи.


Массовую коронацию "авторитетов" оперативники связывают с неминуемой войной в криминальном мире, которая, как ожидается, начнется уже в 2013 году. Впрочем, по словам источников агентства в правоохранительных органах, основные боевые действия, скорее всего, будут проходит за пределами России. Во-первых, именно за границей проживает значительная часть "законников", особенно из объединенной оппозиции. На данный момент самые большие "воровские" общины находятся во Франции, Италии, Греции и ОАЭ. Во-вторых, спецслужбы просто не дадут гангстерам развернуть в РФ бойню накануне предстоящей Олимпиады. Особенно хорошо это понимает Дед Хасан, негласной вотчиной которого считается Краснодарский край, где и пройдут Игры. Впрочем, у него есть богатый опыт ведения боевых действий за рубежом. В свое время в Европе была застрелено немало сторонников клана Ониани.


Юрий Вершов              


           


Материалы по теме

В Иркутске в "криминальной" перестрелке погиб один человек и трое ранены

"Крестный отец" созывает всех "воров в законе" на сходку (2)

"Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию

В Одессе застрелили грузинского "вора в законе" (1)

"Воры в законе" воюют заочно

Грузия отказалась от преследования "воров в законе" (13)

Украина депортировала еще одного грузинского "вора в законе"

Московские полицейские пресекли сходку "авторитетов" (7)

"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья (8)

Украина выдала Грузии убийцу, скрывавшегося в Севастополе

"Воры в законе" начали делить империю Деда Хасана (17)

В подмосковном ресторане задержаны 23 участника "воровской сходки" (10)

Клан Деда Хасана начал отстрел оппонентов (62)

Преемник встал во главе клана Деда Хасана (87)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из Грузии

Деда Хасана убил киллер-спецназовец (92)

"Короля мафии" Деда Хасана убили у штаб-квартиры (60)

Влиятельный "вор в законе" Дед Хасан застрелен снайпером в Москве (фото) (141)

С Украины депортировали грузинского "вора в законе"

За новогодние праздники в Подмосковье совершено 13 убийств и два изнасилования

По делу об "Анатомии протеста-2" допросят "вора в законе" Тюрика (4)

"Вор в законе" Саша Белорус депортирован из России (4)

"Укропного короля" Ваху выдворили с Украины в Россию (17)

Как "воры в законе" с Церетели казино делили (10)

"Вор в законе" — человек мира (21)

"Воры в законе" провели "саммит" в Эмиратах (20)

В Подмосковье задержан "вор в законе" из клана Деда Хасана (6)

Киллеры для "воров в законе"

Мнение

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Анны Семенец 31 августа 2015 "Моя улица" — для всех и каждого Просторные тротуары, фонари на исторический манер и размашистые велодорожки: в столице подходит к концу первый сезон программы "Моя улица". Десять обновленных магистралей откроются в центре уже ко Дню города.

Стоп-кадр видео 31 августа 2015 Прирастет ли российская демография Донбассом? Более полумиллиона беженцев с Востока Украины выразили желание остаться жить в России — причем, похоже, это только начало. Помогут ли они улучшить отечественную демографическую ситуацию? (4)

Фото Дениса Гольдмана 31 августа 2015 Дочери Немцова посоветовали не искать "заказчиков" в Чечне Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, объяснил агентству, что имела в виду Жанна Немцова, когда написала в соцсетях о том, что на нее оказывается давление в связи с расследованием убийства отца. (2)

Фото с сайта hse.ru 30 августа 2015 Пенсия: паниковать не стоит, но и чуда ждать нечего Как наладить накопительную пенсионную систему в России, о чем свидетельствуют крахи негосударственных пенсионных фондов, рассказывает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов. (2)

CC0 28 августа 2015 Генпрокурору пожаловались на зампреда ВС Заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему, обвинили в давлении на судей. По сообщениям СМИ, такая информация содержится в заявлении судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой.

Фото Анны Семенец 28 августа 2015 МАКС-2015: мне бы в небо! Железные птицы звучно рассекают небо, гул двигателей заглушает восхищенные крики толпы: на Международном авиационно-космическом салоне завершились бизнес-дни, теперь творения 650 компаний-участников из 30 стран оценивают зрители. (1)

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

kgu.mos.ru 26 августа 2015 МФЦ: четыре года на пути к совершенству Удобный график работы, бесплатный Wi-Fi, велопарковки у входа и уведомления о готовности документов: четыре года преобразили столичные центры госуслуг до неузнаваемости.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, что именно находится в кратерах Марса

Здоровье

СС0

Ученые: Избежать похмелья невозможно

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Cвадьбы в Лас-Вегасе перестают быть популярными

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

СС0

Автор шпионских историй Форсайт признался в работе на спецслужбы Британии

На виду

Фото Надежды Красновой

Солист U2 стал самым богатым музыкантом в мире

Из ряда вон

СС0

Эксперты назвали самые дорогие вина мира

Обзоры блогосферы

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа.

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

СС0 Суд в Москве продлил домашний арест Меламеду

Санкт-Петербург

Фото Полины Быковских Петербургский СКА "всухую" обыграл "Северсталь" в матче чемпионата КХЛ

Вся Россия

CC0 Семеро чеченцев, в том числе беременная женщина, задержаны при попытке присоединиться к ИГ

Вокруг России

Сайт парламента Латвии В Латвии назвали причину отказа в регистрации агентства "Россия сегодня"

Бизнес

Bloomberg: Рубль за месяц показал рекордную зависимость от нефти

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко объяснил необходимость поправок к конституции