Васильеву помог разоблачить "секретный свидетель"

Суд продлил срок домашнего ареста Николаю Любутову - одному из основных свидетелей по делу о хищениях недвижимости в системе Минобороны. Именно он начал первым сотрудничать со следствием и дал важнейшие показания.


© vesti.ru

Тверской суд Москвы продлил срок домашнего ареста члену контрольно-ревизионной комиссии московского отделения партии «Единая Россия» Николаю Любутову. Как удалось выяснить «Росбалту», он является одним из основных свидетелей по делу о хищениях недвижимости в системе Минобороны. Любутов еще в октябре 2012 года заключил сделку со следствием, принимал участие в оперативных мероприятиях, а сейчас активно дает показания, в том числе на Евгению Васильеву, вместе с которой входил в советы директоров нескольких предприятий.

Военно-следственное управление (ВСУ) СК РФ 11 января допросит бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. У него собираются узнать подробности принятия решений о реализации недвижимости военного ведомства, которое, как полагают в правоохранительных органах, продавалось по заниженным ценам. О «закулисных» механизмах этих сделок, как удалось выяснить «Росбалту», первым следователям рассказал бывший столичный чиновник, функционер «Единой России» Николай Любутов, про задержание которого силовики никогда официально не сообщали.

На слушаниях в Тверском суде Москвы Николай Любутов, находящийся с октября 2012 года под домашним арестом, попросил изменить ему условия содержания. В частности, разрешить покидать квартиру, для того, чтобы ходить на работу. В качестве доводов в свою пользу  молодой человек отметил, что заключил сделку со следствием, осенью 2012 года принимал участие в оперативных экспериментах (как по делу, по которому находится под арестом, так и по уголовным делам о хищениях недвижимости Минобороны, находящимся в производстве ВСУ), продолжает активно сотрудничать со следствием, которое уже получило от него неизвестную ранее информацию. Однако суд решил не идти на уступки Любутову - продлил срок домашнего ареста на два месяца, не дав возможности работать за пределами своей квартиры.

Как можно понять из данных, оглашенных во время слушаний, еще в октябре 2012 года Николай Любутов был задержан сотрудниками ГУЭБиПК, когда получил от бизнесмена 3 млн рублей. За эти деньги Любутов обещал организовать продажу по заниженной стоимости принадлежащего Минобороны здания Щелковского КБО. При этом говорил  «клиенту», что может обеспечить ему и покупку по дешевке другой недвижимости военного ведомства.  Он сразу согласился сотрудничать с правоохранительными органами, стал участником сразу нескольких оперативных экспериментов, которые закончились задержаниями. Пока известно только об одном из них. Любутов под контролем оперативников передал часть полученных денег главе юридической службы  ООО «Мира» Дмитрию Митяеву, после чего тот тоже был задержан.

Также из информации, прозвучавшей на слушаниях, следует, что Любутов начал давать показания обо всех механизмах реализации недвижимости МО, а также об имевших к ним отношение бывших и действующих сотрудниках Минобороны. В частности, об особенностях реализации высокодоходного 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС). В свое время Любутов вместе с начальником Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой входил в совет директоров этого института и принимал активное участие в схемах по его реализации. В том числе и благодаря его показаниям в ноябре 2012 года следователи предъявили обвинения в мошенничестве с 31-м ГПИСС Евгении Васильевой.

Также на суде было озвучено, что дело в отношении Митяева и Любутова находится в производстве ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Несмотря на это, Любутов неоднократно давал показания в качестве свидетеля по делам о хищениях в Минобороны, которые расследует ВСУ.

Николай Любутов одно время являлся руководителем внутригородского муниципального образования Левобережный в городе Москве. Этот пост он оставил в 2011 году, после чего возглавил отдел продаж и торгов ООО «Правовой Центр». В это время, согласно данным сайта «Единой России», он стал членом контрольно-ревизионной комиссии московского отделения партии. ООО «Правовой центр» и ООО «Мира» - структуры, которыми руководила однокурсница Евгении Васильевой Екатерина Сметанова (тоже заключила сделку со следствием). Обе фирмы были уполномочены заниматься реализацией объектов недвижимости Минобороны.

Что касается Дмитрия Митяева, то его после задержания так ни разу не допросили, он продолжает оставаться под стражей. Знакомые юриста сообщили «Росбалту», что, вопреки сообщениям СМИ, Дмитрий никогда не подавал прошения о заключении сделки со следствием и не выказывал готовности дать показания на Анатолия Сердюкова. "Представьте себе уровень Сердюкова и уровень Митяева. Дмитрий просто ничего не знает о деятельности бывшего главы Минобороны», - отметили знакомые главы юрслужбы ООО «Мира».  По их словам, Любутов, который, как позже выяснилось, действовал под контролем оперативников, четыре раза пытался передать Дмитрию деньги, но тот всякий раз отказывался, поскольку не имел возможности поспособствовать в продаже здания военного ведомства. И только с пятой попытки Любутов вручил ему сумму, после чего Митяев был задержан.

«Фигура Любутова во всей этой истории крайне интересна: вот он действительно имел отношение к объектам Минобороны и стал первым, кто начал сотрудничать со следствием», - отмечают знакомые Митяева.

Александр Шварев