Москва - все новости
12 января 2013, 12:37

Акунин ждет противников "закона Димы Яковлева" на московском марше

МОСКВА, 12 января. Писатель Борис Акунин призвал москвичей и гостей столицы прийти на акцию протеста против скандального закона о запрете иностранного усыновления в России.

Акунин не будет сидеть дома, несмотря на то, что его коробит пафосное название «Марш против подлецов», а идея "носить по бульварам портреты каких-то убогих статистов" кажется ему неумной. "По-моему, остаться дома – все равно что проголосовать «за» вместе с 420 думскими сяожэнями. Или воздержаться, вместе с предусмотрительной депутат-певицей", - написал беллетрист на своей странице в Facebook.

Акунин шутливо попрощался до завтра со своими единомышленниками: "В общем, кто идет - hasta mañana".

Ранее известные российские деятели культуры выступили с серией видеообращений, в которых подвергли резкой критике "закон Димы Яковлева". Ролики были обнародованы 9 и 10 января в канале politvestnik на YouTube.

Первым появилось обращение актрисы Лии Ахеджаковой, назвавшей закон "подлым" и "людоедским". Артистка призывает выйти на "Марш в защиту детей". "Я не знаю, как мы снесли каскад этих репрессивных законов, которые наша нелегитимная дума метала со скоростью, с которой размножаются кролики. И все это закончилось абсолютно людоедским "сиротским законом"! Мы не должны это стерпеть, иначе мы рабы, которым нет прощения. Кощунство есть, нет милосердия, месть есть, а нет милосердия. Надо выходить! Нельзя молчать!", — заявила Ахеджакова.

С аналогичными обращениями выступили режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Александр Семин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович, актеры Алексей Девотченко, Максим Суханов, Оксана Мысина и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, журналистки Светлана Сорокина и Ольга Романова, создатель выставки "Россия для всех" Виктор Бондаренко и семейный психолог Людмила Петрановская.

Напомним, что власти Москвы согласовали маршрут проведения шествия от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. "Марш против подлецов" пройдет 13 января с 13:00 до 16:30 с участием, как ожидается, до 20 тыс. человек. Главные лозунги предстоящего шествия "За роспуск Думы!" и "За отмену закона подлецов!" (речь идет о резонансном "законе Димы Яковлева", который запрещает иностранное усыновление).

Лучшее за неделю