«Марш против подлецов». Хроника событий

В центре столицы прошла согласованная властями акция, в ходе которой оппозиция высказала свое неприятие закона о запрете на усыновление российских детей американцами. «Росбалт» вел онлайн-репортаж с места событий.


В столице прошла акция, в ходе которой оппозиция  высказала свое неприятие закона о запрете на усыновление российских детей американцами.  «Росбалт» вел онлайн-репортаж с места событий. Присоединиться к участникам можно было на Страстном бульваре.Около дома №5 по обеим сторонам бульвара были установлены рамки металлодетекторов. Полиция проверяла потенциальных участников на наличие запрещенных для проноса колющих и режущих предметов, газовых баллончиков, огнестрельного, травматического и газового оружия, стеклянной тары, фаеров,  других потенциально опасных предметов. Участники протеста должны пройти по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, повернуть на проспект Академика Сахарова и проследовать по нему до ул. Садовая-Спасская (Садовое кольцо). 

На акции  проводилось голосование за роспуск Госдумы и за отмену «закона Димы Яковлева», который протестующие называют «законом подлецов. Как отмечают организаторы мероприятия, результаты этого голосования будут добавлены к голосам, собранным «Новой газетой» на своем сайте (повторное голосование одного человека учитываться не будет). Также можно было проголосовать на видеокамеру. 

Организаторы напечатали около 600 плакатов с фотографиями депутатов, сенаторов, членов президентского Совета по правам человека, причастных к принятию "закона подлецов". Плакаты раздавали на Страстном бульваре.

12:45. Участников оппозиционной акции начали пропускать на отведенную территорию и осуществляют их досмотр через рамки металлодетектора. Особое внимание полиция обращает на содержание плакатов.

На месте дежурят порядка 20 автобусов с полицейскими. Пушкинская площадь полностью перекрыта, ограничено движение по Страстному бульвару.

13:10. Народ прибывает. Как передает корреспондент "Росбалта", практически заполнена проезжая часть Страстного бульвара. Участники шествия несут плакаты с изображением причастных к принятию "антимагнитского закона" лиц, на которых также наличествуют выполненные красным надписи "Позор". В толпе много флагов движения "Солидарность", также видны  самодельные плакаты с общей критикой власти.

13:20. Активно идет построение левой колонны (она пока более многочисленна, чем правая, в которую вливаются члены движения "Солидарность"). В числе участников - анархисты и представители "Левого фронта". Много молодежи. Колонну возглавил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который через мегафон призывает к роспуску Федерального собрания и Госдумы.

«Я сам воспитываю двоих детей. Моя ответственность – их воспитать достойно. Если у меня будут возможности когда-нибудь, в том числе и материальные, я бы с удовольствием взял кого-то, кто нуждается в родительской любви. Но это задача государства – помогать им. Создавать условия, чтобы их нетрудно было усыновить. У нас есть уполномоченный по правам ребенка. Вот он чем занимается? Надо его и нагрузить работой», - сказал Удальцов журналистам.

"Я не являюсь апологетом США, я патриот своей страны, но этот чудовищный закон нужно отменить". По его словам, случаи насилия над усыновленными детьми в США случаются, но это единичные случаи, которые требуют точечных мер. Более того, этот закон был принят нелигитимными депутатами, нелигитимными сенаторами, нелигитимным президентом. Поэтому сегодня мы будем требовать роспуска Госудмы, роспуска Совета Федерации и отставки президента", - заявил лидер «Левого фронта». В своем Twitter он оценил число участников акции в 30 тыс. человек.

13:30. На Пушкинской площади появился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Народ, автор антисиротской поправки Е. Лахова собирается прийти на марш", - ранее написал он в своем Twitter.

13:45. Народ все прибывает. Полиция перекрыла улицу Петровка. В своем мигроблоге оппозиционер Илья Яшин оценивает количество участников шествия протеста в 20 тыс. человек. С трудом во главу шествия протискиваются организаторы акции. На Страстной бульвар прибыли также оппозиционные политики Владимир Рыжков и Борис Немцов, Геннадий Гудков, Михаил Касьянов и депутат Госдумы Илья Пономарев. Под крики "Позор подлецам" колонны медленно начинают движение. Над шествием традиционно кружит полицейский вертолет.

Политолог Глеб Павловский: "Сегодняшний митинг - это не такое уж прямое продолжение протестного движения, так как "антимагнитский" закон затронул всех нормальных людей, которых заботит судьба сирот. Нельзя наказывать детей на глазах у всего мира. Это могли сделать только мерзавцы. Закон нацелен на раскол общества, власть и дальше будет натравливать народ на "людей в очках". Это началось с дела Pussy Riot, продолжилось делом Адагамова и Кабанова".

Фото Росбалт

14:05. ГУ МВД по Москве оценивает число участников шествия в 4,5 тыс. человек. Илья Яшин пишет в Twitter уже о 40 тысячах.

Дан официальный старт шествию. Толпа скандирует "Позор!", "Руки прочь от детей", "Перевыборы!". Несколько человек раздают значки в поддержку Pussy Riot. Женщина собирает деньги на помощь "узникам 6 мая".

14:20. Виктор Щендероович: «Это не Дума, надо это понимать. Им сказали – они проголосовали. Иначе их выгонят от кормушки. Это подтверждение их нелегитимности. И поддержка, и противостояние этому закону объединили людей по самому основополагающему принципу: отношения к человеческой жизни. На той стороне оказываются и Путин, и Лимонов: для них обоих люди – это войско, которое они возглавляют или собираются возглавлять. Те же, для кого это люди, объединились против: на одной стороне оказались и либералы, и верующие, и социалисты».

В толпе слышно привычное: Один за всех и все за одного!», «Долой полицейскеое государство!», «Власть — это мы!», "Путина под суд!". Очевидцы отмечают, что полицейские начали задерживать людей, находящихся в нетрезвом состоянии.

Илья Пономарев: «Я считаю, должны быть проведены новые выборы. Госдума была выбрана нечестно. Треть депутатов сидит там незаконно».

«Как я мог не прийти? Это мероприятие поддержали Координационный совет, многие политические партии. Наша элита вороватая наконец попалась с «актом Магнитского», а адекватных мер ответа у них нет. Нечем отвечать. Более идиотского ответа, чем «сиротский закон», придумать было нельзя. Элита понимает, что завтра в список Магнитского включат всех, кто ворует. Они не знали, как сделать побольнее. Вот и придумали этот закон — сделали побольнее всему обществу!», - сказал лишенный мандата депутата Госдумы Геннадий Гудков "Новой газете".

В толпе выделяются  барабанщики-родноверы в меховых шапках. Они призывают бросить пить, смотреть «Дом-2» и «вернуться к традициям». «Русский тот, кто не курит и не пьет!», — кричат они.

14:38. Активисты оценивают число участников акции в 50 тыс. человек. «От Трубной до Страстного бульвар полностью заполнен людьми. Нас точно больше 50 тысяч», - пишет в Twitter Илья Яшин. С ним солидерен и Сергей Удальцов: «По минимальным оценкам, в "Марше против подлецов" принимает участие около 50 тыс. человек». Протестующие скандируют «Путина в «список Магнитского!». Полиция же оценивает число присутствующих на шествии в 7 тыс. человек.

Фото Росбалт

14:55. Впереди левой колонны Удальцов скандирует «Позор подлецам! Руки прочь от сирот!». Женщина, пытаясь его перекричать: «Мы — русские, поэтому мы победим!» В толпе просят убрать «праворадикальных провокаторов». Примечательно, что ранее лозунг националистов "Русские, вперед!" не был поддержан в толпе, а вот "Позор подлецам!" неизменно подхватывается участниками акции.

В толпе собирают бюллетени за роспуск Госдумы и Совета Федерации

15:05. Дмитрий Гудков заявил агентству "Ридус", что готов сдать мандат и участвовать в следующих выборах.

Начало колонны демонстрантов достигло конечной точки митинга. Как передают очевидцы, плакаты с изображениями депутатов скидывают в мусорный контейнер. Илья Яшин пишет в микроблоге: «Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина». Очевидцы в это время скандировали: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

Сергей Удальцов: «Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!».

15:10. У финальной точки маршрута — пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом — организован выход с мероприятия. Через рамки мателлодетекторов можно попасть в подземный переход или на тратуар внутренней стороны Садового кольца. Многие люди покидают территорию марша, но значительная часть остается. Они продолжают скандировать лозунги и держать плакаты.

15:20. «Считаю марш против «закона подлецов» большим успехом. Явка была на уровне 12 июня. Сегодня несли портреты главных российских «революционеров»: авторов «закона подлецов» из Думы и президента Путина. Как в старые добрые времена», - пишет в Twitter Илья Пономарев.

15:30. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что весной этого года необходимо устроить бессрочную массовую акцию протеста. "Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил Удальцов журналистам. По его словам, акции должны проходить мирно и без насилия.

15:40. Как сообщает в Twitter Илья Яшин, оппозиционер Борис Немцов устроил в метро одиночный пикет "За Россию без ирода!".

Twitter Ильи Яшина

15:50. Полиция заявлет о том, что Удальцов сжигал плакаты на шествии оппозиции. "Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы. Документы будут переданы следствию", - сообщили в ГУ МВД РФ по Москве

Удальцов подтверждает, что жег плакаты: "В конце шествия ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры. Таким образом, мы выразили свое отношение к "антимагнитскому закону" и к тем, кто его принял".

15:55. Участники шествия расходятся. Сергей Удальцов и другие видные оппозиционеры покинули место проведения акции.

16:30. Полицейские требуют от граждан освободить проезжую часть. Некоторые из оставшихся фотографируются на фоне мусорных баков, в которых сложены портреты депутатов. Полицейские, как  наблюдают за этим с огнетушителями наготове. По последней оценке полиции, в шествии приняло участие около 9,5 тыс. человек.

Группа активистов оппозиции решила организовать свой подсчет численности участников шествия против "антимагнитского закона". По их данным, она превысила 20 тыс. человек. "Мы только что завершили подсчет. По нашим данным, около 24 тыс. человек сегодня приняло участие в акции", - заявил "Интерфаксу" активист Дмитрий Ионов.

Материал подготовили Елена Дудина и Леонид Смирнов