"Короля мафии" Деда Хасана убили у штаб-квартиры

В Москве от пуль снайпера умер самый влиятельный «вор в законе» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Расстрел «криминального генерала» чреват новой гангстерской войной. Оперативники рассматривают несколько версий случившегося.


В Москве убит самый влиятельный «вор в законе» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Его застрелил снайпер у ворот ресторана, считавшегося штаб-квартирой «криминального генерала». Рассматривается несколько версий случившегося. По словам оперативников, преступление могло стать результатом конфликта между кланом Деда Хасана и другим, объединившим целую группу противостоящих ему влиятельных законников. Также киллер мог действовать в интересах лиц из самого клана Усояна, претендующих на лидерство. Случившиеся непременно приведет к затяжной гангстерской войне со множеством жертв.

Убийство было совершено на Поварской улице, рядом с рестораном «Старый фаэтон», который уже много лет считается штаб-квартирой Аслана Усояна. 16 января днем Дед Хасан приехал туда на Toyota Land Cruiser 200 вместе с четырьмя телохранителями, чтобы пообедать и провести ряд встреч. Еще несколько охранников были в машине сопровождения. Когда Усоян вышел на улицу, раздались выстрелы. Киллер расположился в чердачном помещении здания напротив, он вел огонь с высоты. Первая выпущенная им пуля попала Усояну в челюсть, две другие - в грудь, ближе к шее. Снайпер произвел еще три выстрела, в результате два ранения получила официантка «Фаэтона», оказавшаяся на улице. Телохранители затащили раненного шефа в автомобиль и отвезли в Боткинскую больницу. Когда он попал в руки медиков, то еще дышал, но через десять минут скончался.

Сам Усоян, как уже сообщал «Росбалт», знал, что его жизни угрожает опасность и ему предстоит в 2013 году вести новую войну за право оставаться во главе криминального мира. После покушения в 2010 году он и так значительно усилил свою охрану, а несколько месяцев назад число телохранителей еще увеличилось.  Незадолго до новогодних праздников один из собеседников агентства столкнулся с Дедом Хасаном в другом полюбившимся «законнику» столичном ресторане – «Босфор». «Я Усояна вначале даже не разглядел: перед его столиком было около десяти телохранителей, сам он выглядел каким-то озабоченным» - отметил источник «Росбалта». По его  словам, все деловые встречи Дед Хасан проводил либо в «Босфоре», либо в «Старом фаэтоне», и в целях безопасности никуда больше не выезжал для бесед. Если разговор должен был проходить не в этих двух заведениях, а в других местах, то туда отправлялся кто-то из близких соратников Усояна. Чаще всего это был его племянник и возможный преемник, «вор в законе» Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.

У Деда Хасана весьма серьезные причины опасаться за свою жизнь. Последние годы он вел затяжную войну с кланом «законника» Тариела Ониани (Таро) и не заметил, как в криминальном мире появилась новая противоборствующая сила. Один из самых богатых «воров в законе» Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский) сумел объединить практически большинство мафиози, которые по разным причинам не любили Усояна. Среди них оказались Мераб Джангвеладзе («правая рука» Ониани), Джемо Микеладзе, Александр Бор (Тимоха), Антимос Кухилава, Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый), Ираклий Пипия и т.д. По данным оперативников, летом и осенью 2012 года эти мафиози постоянно встречались (чаще всего на территории ОАЭ, где проживает Ровшан) и обсуждали, как им свергнуть Деда Хасана с его «трона». Но, даже объединившись, эти «воры в законе» имели весьма призрачные шансы на победу с кланом Деда Хасана. По крайне мере - пока был жив его лидер Аслан Усоян.

10 декабря Ровшан и Микеладзе провели в Дубае крупную сходку, на которой «короновали»  сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. При помощи телефона в этом мероприятии участвовал и Тариел Ониани, который сейчас отбывает в России срок за похищение человека. Узнав о случившемся, представители Деда Хасана сразу начали проводить мероприятия в СИЗО, колониях и криминальных кругах, пытаясь не допустить, чтобы этих 16 гангстеров другие мафиози признали «ворами в законе». И надо сказать, делали это весьма успешно. Объединенная оппозиция Ровшана Джаниева даже вынуждена была подготовить маляву (письмо), в которой призывала заключенных не обращать внимания на заявления клана Усояна о нелегитимности 16 «законников».

Перед новогодними праздниками в Москву из-за границы после долго отсутствия приехали Мераб Джангвеладзе и Джемо Микеладзе . Официальная цель вояжа – поддержать своих новоиспеченных ставленников в обстановке атак клана Деда Хасана. Теперь у оперативников есть все основания полагать, что у этого визита могла быть и другая цель.  

По словам источника в правоохранительных органах, богатый опыт организации подобного рода покушений есть и у Ровшана Джаниева, и у Мераба Джангвеладзе. Родной брат Мераба Левон имеет команду профессиональных киллеров, среди которых бывшие сотрудники спецслужб Грузии. Именно на эту бригаду в мафиозных кругах вначале «вешали» убийство «вора в законе» Вячеслава Иванькова и покушение на Усояна, совершенное в 2010 году. Однако в последнее время в клане Деда Хасана стали склоняться, к тому, что за этими преступлениями мог стоять Ровшан Джаниев. Он уже давно ведет борьбу за лидерство среди азербайджанских криминальных кланов, однако проигрывал ее «ворам в законе»-ставленникам Деда Хасана. В 2009 году у Ровшана возник конфликт с Японичком (на тот момент - близким другом и соратником Усояна) из-за бизнеса по производству и реализации сухих бетонных смесей. В результате Иванькова застрелил снайпер. В 2010 году члены клана Деда Хасана расправились с ближайшим сподвижником Ровшана -  Вагифа Туканова. А вскоре после этого снайпер ранил в живот Аслана Усояна.    

В апреле 2012 года бойцы Джаниева нанесли очередной удар по клану Деда Хасана.  Киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш), который давно конфликтовал с Ровшаном. По словам оперативников, Данабаш выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Старого фаэтона"), а также курировал в клане «азербайджанское направление».

Впрочем, источник «Росбалта» в правоохранительных органах, выдвинул еще одну версию убийства Усояна. В 2013 году на свободу должен выйти в прошлом ближайший сподвижник Деда Хасана Захарий Калашов (Шакро молодой, отбывает срок в Испании за отмывание денег). Большая часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Кстати, из-за права контроля над этими средствами и шла в свое время война между Дедом Хасаном и Тариелом Ониани. Однако в планы Усояна не входило уступать часть властных и финансовых полномочий в клане, на которые также претендует и Калашов. Тем более, Усоян видел в роли своего приемника не Шакро, а племянника Мирона. Теперь же, когда Деда Хасана не стало, шансы Калашова на лидерство в клане значительно увеличились. Если, конечно, Испания не депортирует его в Грузию, где он заочно приговорен к крупному сроку за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна.

В любом случае, убийство Аслана Усояна приведет к переделу в криминальном мире, который непременно будет сопровождаться громкими убийствами.

Юрий Вершов

        


Ранее на тему «Крестный отец» созывает всех «воров в законе» на сходку

«Воры в законе» готовятся к самой большой сходке за последние 10 лет

«Крестный отец» Шакро-молодой вернулся в Россию